ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

ПО ШВАМ



Я понемногу начинаю напоминать себе пресловутое "армянское радио".
Спрашивают решительно обо всем, вплоть до того, что мне не очень уж интересно.
Впрочем, вопрос, вместе со ссылкой на ролик присланный в личку Эмилем и Гулей, молодыми (судя по всему) "эсерами" из Казани, более или менее любопытен, поскольку дает повод кое-что обобщить. Ребят интересует, что происходит с их партией и как это следует расценивать. Ежели честно, тамошней местной конкретики я не знаю вовсе, а вот некоторыми основами теории охотно поделюсь. С согласия адресантов, даже публично, потому что одним Татарстаном события явно не ограничатся, а значит, схема может быть любопытна многим...



На самом деле, "Справедливая Россия" не партия в традиционном смысле, а чистой воды проект. Даже больше, чем "ЕдРо", поскольку что такое "единство России" более-менее ясно (это когда она не развалилась), а "справедливость" каждый понимает по-своему. "СР" создавали те же профи, что и "ЕдРо", предполагая создать в России устойшивую двухпартийную систему. И формируя актив из чиновников и бизнесменов, скажем так, второго уровня, соблазненных намеком на возможные коалиции, а то и ротации. То есть, на возможность приближения к реальной власти.

А этого не получилось. Вернее, надобности не возникло. И потому,  весной прошлого года, после отставки Сергея Миронова (главного богатства партии) с поста спикера, стало ясно, что перспективы нехороши. Поскольку проект, в том виде, в каком задумывался, стал не нужен, а влияние руководства, соответственно, пошло на закат,  тотчас помчались искать новую крышу наиболее дальновидные кнопкодавы из Думы (сразу шестеро, в том числе и некие Бабаков, тогдашний вице-спикер), а также из региональных органов власти, причем кое-где (как в Питере) власть вообще захватили депутаты, считавшие, что г-ну Миронову пора на покой.

Начались подковерные войны за контроль над партией. Какая-никакая, а она уже имела раскрученный бренд, печать, устав, ячейки в регионах, связи с бизнесменами и политиками, так что, овчинка стоила выделки. Стоила настолько, что т.н. "группа Гудкова" даже подготовила путч с целью сместить Миронова и приватизировать партию, развернув ее на рельсы "активного протеста справа". Параллельно попер буром на руководство и знаменитый Илья Пономарев, слева. Руководство же, - в первую очередь, все тот же г-н Миронов, - со своей стороны, прекрасно понимая, что, потеряв печать, политически потеряет все, начало зажимать гайки, пытаясь взять региональные организации под "прямое управление". А это, в свою очередь, не нравится региональной элите "второго эшелона", не собирающейся быть марионетками при лузерах. И вполне естественно, что региональные партийцы в таких разборках поддерживают "своих", а не качающих права чужаков.

Вот, собственно, что происходит в Казани. А также, - я быстренько промчался по Сети, - и  во Владивостоке, и в Кемерове, и в Ленинске, и еще много где. Что, отбрасывая в сторону нюансы, говорит только об одном: время "СР" в том виде, в каком она создавалась и в каком хотел бы видеть ее г-н Миронов, истекло. В экс-спикере уже не видят  "вождя", а его попытки восстановить статус-кво видут только к разрастанию бунта. Теперь, видимо, одно из двух. Либо очень скоро партию возглавит новый лидер, который сможет ее консолидировать (скажем, Илье Пономареву, если парню свезет,  это, за счет резкого разворота влево, наверное, по силам), либо ей предстоит расколоться на своего рода "клубы по интересам", решающим вопросы на местном уровне.

Вот так примерно видится оно мне с чисто профессиональной точки зрения.
В связи с чем, и Гуле с Эмилем, и другим френдам, избравшим в качестве трамплина "справедливость", глядя на ситуацию спокойно и холодно, - посоветовал бы прикинуться шлангами и ловить ветер, ориентируясь на традиционных руководителей, но ни в коем случае не на скороспелых выдвиженцев "центра". Свои и есть свои, они никуда не денутся, измены не простят, верность запомнят и при случае в долгу не останутся. А из сбитых летчиков бульона не варят...

Tags: вопросы теории, неизбежное, россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 58 comments