ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Category:

СТАВКИ НА ZERO



Суточный улов по Сирии.

Прежде всего, поправка к постингу "Нечисть".
Согласно официальному сообщению сирийского МИД, большинство дипломатов, якобы "избравших свободу", являются не послами, а мелкими сотрудниками дипломатических миссий, за послов выдаваемыми для солидности. Короче говоря, информвойна идет полным ходом. Но чепчики в воздух бросать бы не стал, потому что война войной, но дама по имени Ламия, в самом деле, близкая родственница вице-президента, и она, в самом деле, сбежала. А что статус у нее был не полноценного посла, а временного поверенного, так это уже мелочи.

Далее.

Настоятельно рекомендую этот материал. Ровным счетом ничего не знаю об его авторе, но ситуацию, имеющую место сегодня и её перспективы, он излагает вполне адекватно тому, как я ее вижу. Единственно что, посоветовал бы, читая, не обращать внимания ни на тон, ни на формулировки, ни оценочные нюансы, а только на факты.

В целом, судя по всему, Асад решил идти ва-банк. Впрочем, ничего иного ему уже и не остается. Стратегия "непрямого действия", реализованная "цивилизованными", начала оправдывать себя, и резня в Сирии понемногу перерастает в резню между конфессиями, наподобие когдатошней ливанской, с реальной перспективой захлестнуть и сам Ливан, после чего хаос в регионе станет воистину вселенским. При этом, чем более действенную (хотя и, понятно, негласную) помощь оказывает правительству Иран, тем менее охотно участвует в защите законной власти суннитская община.

Если говорить о тех, кому совсем скверно, то:

- очень серьезный шаг Дамаска в отношении сирийских курдов, фактически получивших неофициальную независимость, очень облегчил положение законных властей Сирии на этом фронте, одновременно создав нелегкие проблемы Турции, которая уже едва ли сможет остановить процесс, но в целом на события все это особого влияния не окажет;

- христианской общине особо завидовать не приходится; она богата, но намного хуже структурирована, нежели в Ливане, и "повстанцы" режут христиан почем зря. Недавно еще почти наполовину христианский Хомс, как сообщает Al Arabiyф, "впервые в истории стал полностью суннитским городом". В такой ситуации, какое-то количество христиан еще сильнее сбивается вокруг законных властей, но большинство старается бежать, поскольку все-таки есть куда (кроме Ливана, богатых и культурных сирийских христиан готова забрать и Америка, и ряд стран Европы);

- понемногу начинают готовиться к войне "только за себя", в местах компактного проживания, и друзы. Им несколько легче, поскольку друзская община (через родственников и единоверцев, проживающих в Израиле и пользующихся там немалым авторитетом) давно уже поддерживает деловые контакты с Иерусалимом, и ежели что, Израиль, судя по всему, не только не станет возражать против появления "буферного" друзского квази-государства, но и поможет ему укрепиться;

- наконец, алауи, которым терять вообще нечего, а бежать некуда, в самом худшем варианте, насколько я понимаю, действительно, пойдут на отступление в приморские районы (территорию своего обитания), - естественно, перед тем хорошенько зачистив их, - и, подобно друзам, создадут квази-государство.

Некоторые надежды выжить у них при таком раскладе остаются: предоставить  "крышу" может Франция, союзниками которой они были, пока, встав у руля в Дамаске, не объявили себя шиитами, подключиться к "покровительству" может Израиль, к алауи, как таковым, особых претензий не имеющий, а теоретически, - учитывая свежеее заявление главкома ВМФ РФ, - нельзя на 100%  исключать и "российский фактор". В конце концов, России нужен Тартус, и если Тартус будет алауитским, тем лучше, поскольку дружбе с суннитами Ближнего Востока, судя по всему, наступает конец.

Пока все.



Tags: вероятное, вопросы теории, сирия, только факты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 41 comments