ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

СЕРДЦЕ СПРУТА



Партия "Единая Россия" в самое ближайшее время намерена внести в Госдуму законопроект, по которому чиновники, замещающие государственные должности, члены Совета Федерации, депутаты и губернаторы будут обязаны отчитываться об открытии счетов в иностранных банках, а также приобретении недвижимого имущества и активов компаний за рубежом...

Это, конечно, правильный, нужный, давно назревший и даже перезревший законопроект, и если он станет законом, я буду только рад. Но радость горчит...


Не далее, как вчера я получил две информашки о Сирии. Одну прислал мой приятель, живущий в Париже. В фирме, где он работает, работает также молодая дама-сирийка, из хорошей семьи, тесно связанной с кланом Тлас. До последнего времени она подробно рассказывала желающим о событиях (кое-что я пересказывал здесь), вовсю "болела" за законную власть, почем зря проклинала "повстанцев" и так далее.

А позавчера, придя на работу, Олег увидел, что с рабочего стола коллеги исчез портрет Асада с женой. В ответ на вопрос, почему и как вообще дела на Родине, дама коротко сообщила, что теперь не может ничего рассказывать и вообще больше говорить на эту тему не будет, а потом заплакала. Но, правда, быстро взяла себя в руки.

Второе же сообщение - от уважаемого Комитет Ливия, которому в этих вопросах я доверяю даже больше, чем полностью, и по его данным, семью Тлас, владеющую колоссальным, самым крупным в Сирии бизнесом, широко разветвленным во все концы света, от США и Европы до монархий Залива, бизнес-партнеры поставили перед выбором: или-или, и решение, в конце концов, было принято.

Это печально, но жизнь есть жизнь, а люди есть люди.
Даже в Беларуси.


Так вот, в России в этом смысле ситуация, пожалуй, хуже.

В Беларуси, по крайней мере, есть Хозяин, который высоко сидит, далеко глядит, и чуть что, так сразу.  В Сирии, с ее клановыми пережитками, внутри элиты все-таки работают старые представления о долге, чести, дружбе, обязательствах. Там, чтобы предать, нужно, чтобы обстоятельства сложились вовсе уж непреодолимо, чтобы решение принял семейный совет, чтобы, чтобы, чтобы. А элиты основной части стран СНГ (и Россия, увы, не исключение), укомплектованы по принципу "чем хуже, тем краше", когда пороки, скорее, позитив для карьеры, нежели негатив, но человек, на которого вовсе нет компромата, просто не имеет возможности подняться по номенклатурной лестнице выше среднего уровня. Да и там едва ли удержится. В цене другие. Вроде моего старинного знакомца, депутата ВР Украины многих созывов, совсем не олигарха, а обычного "кнопкодава", дома с кайфом вытирающего ноги о коврик с портретом Шевченко, а в миру последовательно голосующего против "поблажек москалям".

Именно такая система возникла (вернее, была заботливо, с помощью добрых друзей выстроена) в России эпохи Ельцина. А затем машина заработала по закону то ли Паркинсона, то ли Мерфи, - всегда их путаю, - не только защищая себя и самовоспроизводясь по образу и подобию своему, но и заражая тех, кто все-таки лучше и приличнее многих, из числа тех, кому все-таки в той или иной мере за державу обидно. Бывает даже так, что человек и не ворует, а "просто" слегка-слегка (чем я хуже других, да и коситься будут) пользуется служебным положением, но все равно, матерьяльчик на (если понадобится) слив готов, а раскрутить сюжет и обнулить опасного умельцы найдутся.

Подавляющее же большинство, оказавшись перед выбором или-или, не усомнится ни на секунду. Не станет размышлять больше года, как старый Мустафа Тлас, не попытается выйти из игры, как его сын Манаф, не начнет юлить до упора, как его второй сын, Фирас. Эти (кто покрупнее) просто продадут Россию, чтобы спасти нажитое, а если предложат еще и бонус, так и тем более. А кто помельче, те просто вмиг переметнутся. И только не надо, хорошие мои конфиденты, выкрикивать известные имена, как бы готовые уничтожить такую систем и спасти страну. Не надо. Никого эта стайка мелких жуликов и воров, роющих землю ради того, чтобы стать крупными жуликами и ворами, не спасет. Плавали, знаем. А кто, ежели что, не знает, почитайте историю рыжего бунта на Украине. Один в один.

Но.

Согласитесь, если все свосем уж, окончательно и бесповоротно так, как я изложил, законопроект, подобный тому, о котором идет речь, не мог бы появиться в принципе. Это, если в умелых руках, страшное оружие, а ведь никто не станет рубить сук, на котором сидит, тем более, если рыльце в пушку. И говорить о какой-то сверхособой, вплоть до готовности идти на костер принципиальности инициатора законопроекта, тоже не приходится. Не бывают принципиальны вплоть до костра профессиональные замполиты, быстро переквалифицировавшиеся в известно что. А значит, было дано указание: подготовить и внести. Из тех инстанций, которым не откажешь. Иных вариантов просто нет.

А теперь, - нет, не вывод, для выводов мало информации, - но допущение.

Что ситуация кризисная, не исключено, и предвоенная, сомневаться не приходится.
Что группа, представленная нынешним президентом России, - а тем паче он лично, - при всем желании дружить с Западом, назначена в плохиши, которых рано или поздно надо наказать, очевидно.
Что Ливия и Сирия российское руководство ничему не научило, предполагать наивно: там сидят люди, изощренные в интригах, и все очень хорошо понимают. Принятый в начале года закон, запрещающий работникам спецслужб владеть имуществом за рубежом, это подтвердил.

Так что, еще всякое может быть.
Иное дело, если да, то чьими руками.
Существующая система к очистке самой себя не способна. На долгий, утонченный путь стравливания и вычеркивания по списку, по-сталински, времени нет. Выходит, в Час Х, если этому Часу Х суждено настать, все нужно будет делать быстро и, безусловно, силами массово призванных выдвиженцев с низов и с периферии.

Есть ли шанс?
Видимо, да; что не исключено, то возможно.

Есть ли время и силы?
Думаю, пока еще есть.

Есть ли желание?
Жизнь покажет.
Tags: вероятное, вопросы теории, изнанка тьмы, россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 271 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →