ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Categories:

FATA MORGANA



"С 12-той минуты, - указывает уважаемый manifest_911, у которого я нашел этот ролик, - ловите каждое слово, мущщина вставил в розетку и таджикские, и российские власти, сообщив, что они имеют общий бизнес в наркотрафике. "Дождь" конечно специфический канал, и может набросить - дорого не возьмёт,- но наличие наркотиков на наших улицах в огромных количествах, как бы подтверждают нечаянный слив проговорившегося Шарипова", - но я, при всем пониимании, не могу согласиться с ним в том смысле, что именно это главное.

Главное все же не это.



На самом деле, происходящее сейчас в горах Памира, не будучи специалистом по тем краям или их уроженцем, просто нельзя. По крайней мере, в привычной для нас системе координат, согласно которой в некоем царстве-государстве началась вспышка чего-то, похожего на гражданскую войну. Потому что никакого царства-государства нет. Есть территория, имеющая флаг, гимн, статус в ООН, и все. Короче говоря, нечто типа Сомали, где каждый территориальный клан "держит свое", а дружины полевых командиров по совместительству еще и части "вооруженных сил" или "пограничных войск". А если и не совсем Сомали, то, в основном, благодаря присутствию России, хоть что-то стабилизирующему. Из интервью, - хорошего, честного интервью, - человека оттуда это следует с абсолютно беспощадной ясностью.

А теперь некоторые частные выводы.

1. Разборка идет за контроль над наркотрафиком. Вожди Бадахшана, стоя у истоков "белой реки", желают и дальше держать в своих руках процесс ее распределения. "Центральные власти", насколько их можно так назвать, пытаются перехватить это завидное право. Как сказано в интервью, вопрос стоит о том, кто будет держать трафик под контролем, "власть или отдельные лица".

2. При  этом, коротенькое (12.09-12.12) поминание о "властях России" само по себе ни о чем не говорит. Вернее, говорит только о том, что, поскольку полностью пресечь наркотрафик невозможно (а попытка спровоцирует вторжение с Юга плюс очень огорчит американцев), Москва вынуждена контролировать ситуацию хотя бы так.

3. Вопрос о заинтересованности российских властей (то есть, об откатах с "белой реки") для меня не ясен только в том смысле, насколько высоко уходят ниточки "личных интересов". Прочее, - то есть, небюджетные доходы, идущие на благо государства, - не пахнут, что могут подтвердить и янки. Но этого наверняка не знает никто, а кто знает, не скажет.

4. Зато утверждение, что "Крупная вспышка гражданской войны в Таджикистане невозможна", поскольку "большая часть бадахшанцев живет в России", с учетом реакции этой самой "большей части", вышедшей на митинг в Москве, да еще и по призыву "оппозиционных партий", говорит, как минимум, о неприятии  двухмиллионной таджикской диаспорой (вернее, ее лидерами) того факта, что налаженные и худо-бедно работающие схемы могут изменится.

Вот такие выводы сделал я из этого интервью, в котором политика заинтересовала меня в последнюю очередь.


Tags: вопросы теории, от первого лица, россия, таджикистан, только факты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →