ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Categories:

ЛОБ В ЛОБ



Более половины членов меджлиса Ирана - 150 из 290 - поддержали законопроект о перекрытии Ормузского пролива... В случае его одобрения Махмудом Ахмади Нежадом закон станет основанием для перекрытия пролива, через который в настоящее время осуществляется до 35% мировых перевозок нефти, для танкеров стран ЕС, если санкции в отношении Ирана не будут сняты...

Я не раз говорил, что Иран (наряду с Китаем) "вещь в себе". Баланс власти там определяется не формальными нюансами, а тонкостями закулисной борьбы между влиятельными аятоллами и группами их поддержки, причем на этой доске пост, занимаемый тем или иным чиновником особой роли не играет. Замминистра вполне может быть влиятельнее босса, если группа, чьей креатурой он является, более влиятельна в данный момент, нежели та, которая выдвинула министра.


Исходя из чего, поздравляю: перед нами тот редкий случай, когда закрытость позволяет делать относительно конкретные выводы. Если очень спорный законопроект поддержан большинством Меджлиса и стал без пяти минут законом, значит, в Куме возобладала коалиция дедушек, готовых идти ва-банк. То есть, супер-ультра-ортодоксов и просто ультра-ортодоксов, для которых война (и даже поражение в этой войне) не смертельны. В их понимании, никакая "всемирная революция" не нужна, сунниты - собаки, а самое главное, чтобы Иран оставался "Божьей страной", без ненужных загибов, - и в этом смысле откровенно ястребиный клекот рахбара Хаменеи насчет скорого (срок определен!) явления Махди и "последней битвы" выглядит более чем логично.

Как ни парадоксально, такое развитие событий вполне устраивает и Америку. Надежды вернуть в Иран "надежных" людей, - потомков "шахской" эмиграции, - практически нет (два "послереволюционных" поколения их просто не примут). А вот Иран, отказавшийся от экспансии, да еще и утративший сколько-то нефти, но притом жестко антисуннитский и антиарабский, может быть идеальным сторожевым псом при Заливе на случай, если суннитские радикалы Египта выйдут из-под контроля или в Саудии начнется что-то нежелательное. Такой Иран можно будет понемногу даже и поддерживать. То есть, стороны вполне могут договориться, а немногие "фундаментал-либералы", желающие хоть какого-то сближения с Западом, в таком варианте, скорее всего, поддержат своих, казалось бы, лютых врагов, поскольку "национал-фундаменталистов" не любят больше.

Рискну утверждать, что по позициям "национал-фундаменталистов", экспортеров революции, - а значит, и самого Ахмадинежада, - нанесен удар, что называется, под-дых. Они сознают, что дедушки организуют войну именно сейчас, при этом президенте, именно для того, чтобы размозжить "революционеров" раз и навсегда. Они понимаю, что кому-кому, а им  война совершенно не нужна, поскольку в итоге они теряют все (а сам президент, скорее всего, и жизнь). Так что, по логике, главе государства подписывать закон нельзя, а заставить его (формально) никакой Кум, хоть все дедушки объединись, не вправе. Но и не подписать тоже никак : многолетняя риторика на тему "Мы непобедимы, мы всех можем порвать!" привела к тому, что президент, не подписав, окажется в глазах большинства населения трусов и, хуже того, изменником делу, в верности которому клялся всю жизнь. Если же закон будет подписан, ВС и ВМФ Ирана, главнокомандующим которых президент является, не смогут его не исполнить.

А танкеры не могут не идти под загрузку.
А санкции, разумеется, никто не отменит.
Так что, осень обещает быть жаркой.
Tags: wwiii, вопросы теории, империя добра, иран, неизбежное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 47 comments