ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Categories:

ВОЛЧИЙ ВОЙ



Анкара намеревалась воспользоваться сложившимся на послесоветских просторах идеологическим вакуумом, но Турция не обладала на тот момент необходимыми финансовыми, политическими и идеологическими ресурсами, и объединить всех тюрок под своим крылом для Анкары оказалось не под силу. Тем не менее, сбавив обороты, турки продолжают наращивать влияние в тюркских регионах бывшего СССР...

Материалы на эту тему мне приходят в последнее время от многих френдов. Я откладывал их, размышляя, писать ли подробно. И, хорошенько подумав, решил, что нужды в том нет. Кому интересна предыстория вопроса, легко найдет: о пантюркизме, его провозвестнике Исмаил-бее Гаспринском и прочих интересных деталях сюжета авторы WIKI изложили немало и вполне объективно. В связи с чем, ограничусь констатацией: это очень опасно.


Это уже не назовешь ласковым словом "фитилек". Это было опасно и в спокойные времена.  А сейчас, в безвременье, когда Россия скрипит и шатается, - причем желающих подтолкнуть достаточно даже среди тех, кто, казалось бы, если и не друзья, то, по крайней мере, не враги, - опасно вдвойне. Пожалуй, опаснее пресловутого "радикального ислама", потому что не разделяет на "чужих и своих", а объединяет "своих со своими". Без (во всяком случае, формально), кто где молится и какая у кого галлогруппа. Опять-таки, и уверовать по-настоящему дано немногим, на облванивание многих нужно немалое время, - а здесь почва уже унавожена вовсю.

Не станем прятать голову в песок. Главный дефицит России нынче - дефицит идеи. Её нет. Попытки создать ее сверху раз за разом рушатся, и просвета не видно. А идеология "серых волков" отточена до синего звона, и будучи подана в должном виде очень привлекательна. Как привлекателен на изломе времен любой вид национализма, дающий простенькие, глубоко неправильные, но кажущиеся неубиенными ответы на самые сложные вопросы. Не говоря уж о том, то, в отличие от бородачей из аравийских песков, проповедники пантюркизма - вполне современные люди.

Да и в Турции у руля не эпигоны Ататюрка, а духовные наследники ранних младотурок. То, что два десятка лет назад было плодом активности маргиналов, нынче, - в рамках т.н. "доктрины Давутоглу" и (спасибо за интереснейший линк уважаемому nicshe2003) проекта Фетуллы Гюлена, - стало частью официальной доктрины. Естественно, это до поры не особо оглашается с трибун, но пропагандируется, доброжелательно обсуждается, преподавается на всех уровнях, а главное - обильно финансируется в рамках  "гуманитарного сотрудничества с зарубежными братьями" и разного рода "благотворительных программ". 

Вот, наверное, и все, что следовало сказать.
Остальное уже сказано.
Даже обобщать нет нужды.
Это уже сделано:
"Быстро ли, медленно ли, но Ислам  отхватывает своё у Совка.... Нормальные здоровые люди - всегда в той или иной степени озабочены национальной проблематикой. Не удивительно, что копят силы "Серые Волки"... А та "школота", которая вчера грезила о Великом Туране, уже завтра может стать невидимой ордой тюркских автономных боевиков. Не зря их плакаты гласят: "Мы твоя армия, Альпарслан Тюркеш". Впрочем, Совок на то и Совок, что здесь всё всегда делается с отставанием в полвека. А посему пусть не шокирует разнобой линий, групп и точек зрения внутри этой первой около-бозкуртовской сборной солянки. Дело делается, партия шагает. Итак, "Серые Волки" в Рунете. Поехали!"

Сами видите, без жакана в упор уже не остановить.
Степь тянется к силе
А слабых волки рвут заживо.
На то они и волки.
Tags: вопросы теории, задачи, изнанка тьмы, неизбежное, россия, только факты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →