ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Categories:

ПРОТИВ ВСЕХ (3)



"Близ международного аэропорта Бургаса взорвался туристический автобус, передает ИТАР-ТАСС. Речь идет об автобусе с туристами из Израиля. Есть погибшие и раненые..."

Сами видите, начинать приходится не так, как предполагал...



Мое (и только мое) первое ощущение: "Хизболла" имеет к трагедии такое же отношение, как собака Павлова к дому Павлова же. Эта организация ориентируется на Иран, а у аятолл сейчас не то положение, чтобы так открыто вызывать огонь на себя. На мой взгляд, не имеют отношения к взрыву и Израиль. Иное дело, что в рамках сценария, отступать от которого его власти не вправе, Израиль, - притом, что выгоды от дальнейшего развертывания американских планов более чем сомнительны, - обязан реагировать в соответствующих тонах. Это не обсуждается.

Вернемся к Сирии.

Прежде всего, высказанное уважаемым nicshe2003 мнение о том, что теракт в Дамаске, возможно, инициирован самим Асадом с целью избавиться от "потенциальных путчистов", на мой взгляд, неубедительно. Да, в самом деле, процесс отказа суннитских элит в лояльности президенту пошел. Но фишка в том, что погибший министр обороны был христианином, а остальные чиновники - алауи. То есть, принадлежали к общинам, в случае падения Асада теряющим очень многое, если не все. Лозунг "Христиан в Ливан, алауи - в могилу" - далеко не шутка, и сирийские меньшинства, к тому же видящие пример меньшинств Ирака, это слишком хорошо понимают. Кому-кому, а им устраивать путч никак не с руки.

Точного ответа на вопрос, зачем идет к берегам Сирии достаточно серьезная российская эскадра, дать не могу. Но на 99% убежден, что не драться за Асада. Возможно, светить свое присутствие, намекая Турции на нежелательность активного вмешательства, и вполне возможно, по соглашению с Анкарой. Поскольку г-н Эрдоган, - во всяком случае, очень на то похоже, - осознал, что заигрался, что возможный проигрыш не стоит игры, и пытается дать задний ход. Играя на пару с Россией в "нет развалу Сирии". Тут его, кстати, вполне можно понять: падение Асада неизбежно повлечет за собой раскол и развал страны по ливийскому образцу (то ли есть страна, то ли нет), а свободный сирийский Курдистан в плюсе с по факту свободным иракским Курдистаном и (ежели полыхнет) свободным Курдистаном иракским, - прямая угроза существованию Турции. И так уже в некоторых курдских изданиях (ссылку найти не могу, но видел) турок именуют "равнинными курдами", забывшими родство, - как недавно турецкие газеты называли куродов "горными турками".

Короче говоря, в ситуации, когда Россия вроде и поддается, но вроде и нет, Турция, казалось бы, вполне готовая на все, совершенно неожиданно завертелась, а в Саудовской Аравии начались не только непонятки с шиитами Восточной провинции, но и серьзный конфликт между принцами, по факту поделившими страну в ожидании очередных монаршьих и наследничьих смертей, США вынуждены нагнетать пар и ускорять темп. В связи с чем, ждать можно всего.

Повторяю: всего.
И, к сожалению, везде.
Слишком уж странные вещи происходят в последние дни...

UPD:
На мой взгляд, достойно прочтения. Хотя, конечно, ситуация начала меняться ежечасно, да и автор, скажем так, не совсем однозначный.


Tags: вопросы теории, израиль, империя добра, иран, неизбежное, россия, сирия, турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →