ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

ΣXIΣMА ЗНАЧИТ РАСКОЛ



Ваше Святейшество!
Прошу великодушно простить
дерзкую публичность моего обращения, но я поступаю таким образом, предполагая, что некоторую, крайне важную для Святой Церкви, информацию до Вас доводят, либо некорректно, либо не доводят совсем...

Несколько недель кряду я откладывал в архив материалы на тему, касаться которой очень не люблю, без гарантии, что все-таки рискну писать. Но письмо Ивана Охлобыстина подтолкнуло. Тем паче, что Небеса Небесами, а здесь, на грешной тверди, мнение агностика, превыше всего почитающего логику, - и не о высшем, но только и только о земным, - может оказаться полезным...

Информация о том, что "В ближайшие годы в Германии, по-видимому, закроются около 700 католических храмов, (...) приходы стали превращаться в концерные залы, магазины и рестораны, а бывшие алтари - в барные стойки", меня не удивила. Живя в Испании и время от времени посещая Ирландию, могу свидетельствовать: на месте бывших "жемчужин папской тиары" ныне зияют черные дыры.

Да и по всей Европе, - Дарья Асламова (1, 2) ничуть не преувеличивает, - не лучше. Опорные камни, в том числе и краеугольные, рушатся, воинство Святого Петра отступает по всем фронтам. А новых Домиников, Францисков и Игнатиев, - в первую очередь именно Игнатиев! - нет и не предвидится. И когда европейские имамы в ТВ-шоу говорят, что Европа изгнала Бога, но, поскольку без Бога нельзя, Бог вернется с Востока, они правы. Он, несомненно, вернется, и вот тогда-то Европе придется держать ответ.

Насчет "почему так" можно говорить очень долго, и если уж говорить, то о многом. Но едва ли нужно. История церковных кризисов, тем паче, кризисов веры, - отнюдь не только в христианстве, - а равно и их преодоления, крайне интересна, но чересчур обширна. Посему, просто зафиксируем факт: сегодня вера, - именно истинная, осознанная вера, а не привычка или обрядоверие, - стала (как, впрочем, истинный, осознанный атеизм) достоянием немногих, и эти немногие слишком утонченно интеллектуальны, чтобы быть услышанными жаждущей простых истин и наглядных примеров массой.

Думаю, вы, дорогие френды и не френды, уже поняли, к чему я веду.

А раз поняли, то коротко и в общем. Ради чего спланирована и запущена вакханалия вокруг РПЦ, ясно и ежику. Ради того, чтобы она, вконец затюканная, обвязалась белой лентой. Раз уж государство не способно защитить. И тогда травить перестанут. А массовке объяснят, что теперь церковь хорошая, и глупая массовка поверит.

Это вызов.
И, пожалуй, более жесткий, чем на изломе XVII века.
Но вся беда в том, что, - это внятно следует из слов г-на Охлобыстина, - Церковь, в нынешнем состоянии, не находит внятного ответа. Не может найти. Вернее, не умеет. А бумеранги всех компромиссов даже не десятилетий, но веков меж тем возвращаются. Один за другим. Отовсюду. И уклониться не выйдет. Надо отбивать.

Словом. И делом. И личным примером.
Что, - если уж вспомнить Запад, - по силам не "священному вертепу", - а Игнатиям и Доминикам.
Или, наоборот, Янам и Мартинам.
Людям, готовым не только сжигать, но и гореть.
И скорее гореть, чем сжигать.

Это понятно.
Но только понять - мало.
Tags: вероятное, вопросы теории, изнанка тьмы, россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 235 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →