ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Category:

ВАЖНАЯ ДЕТАЛЬ



Русскоязычный раздел интернет-энциклопедии Wikipedia в ночь на 10 июля прекратил работу на один день. Ресурс протестует против предлагаемых поправок к законопроекту...

Я уже на сей счет высказывался.
Но вот, сами видите, есть повод вернуться…


Давайте по-честному.
Ни один нормальный человек , - даже из числа продвинуто-рукопожатных, - не подпишется «за» клевету, пропаганду алкоголизма или поощрение иностранной агентуры. И за рекламу детского порно, наркоты и суицида тоже. Если нормальный.

Все возражения в этом смысле сводятся к:
- во-первых, опасениям, что закон, хороший в теории, будет искажаться на практике, став топором для любой критики,
- во-вторых, к идее, что цензура такое дело, которое только начни, а там лавиной пойдет.

Все верно.
Но.

Из того, что табельный пистолет может оказаться в руках майора Евсюкова или офицера Рейли, вовсе не следует, что полиции следует обходиться без пистолетов. Просто оружие должно быть в надежных руках. То есть, постоянно на предохранителе. А закон – то же оружие. И следовательно, речь не о том, чтобы отказаться от него по принципу «Как бы чего не вышло», но следить за тем, чтобы он использовался по назначению. В чем и состоит задача общества, если оно хоть в какой-то степени гражданское.

В этом смысле, акция Wiki, на мой взгляд, вполне актуальна. Поскольку имеющийся текст законопроекта, насколько я понял, ставит провайдеров (или еще кого-то, - в компьютерных раскладах, уж извините, профан) в совсем уж бесправное положение. Следовательно, до того, как законодателям придет время нажимать кнопки, необходимо вмонтировать в конструкцию тот самый предохранитель. Иными словами, четко и точно проработать все нюансы и детали, и в первую очередь, систему апелляций на решение о закрытии того или иного сайта, если есть подозрение, что это закрытие продиктовано какими-либо подспудными соображениями.

А что касается цензуры, так есть и еще один вариант. Если уж принять за основу, что каждый человек вправе получать любую информацию, без всяких ограничений, то можно, в конце концов, пойти путем просвещенной Европы, загнав поставщиков «черной инфы» в своеобразное гетто, куда сможет войти любой желающий, пройдя перед тем специальную систему регистрации (вроде испанской Kangooroo). Нечто вроде кабельного телевидения для сексуально озабоченных, куда случайно, просто ткнув пальцем не туда, не попадешь.

Технически, полагаю, это вполне возможно не только в Испании.
И вопросов, - а тем паче, возражений, - не будет.
Разве что, от поклонников (надеюсь, не очень многочисленных) именно такой пропаганды. Но на них, думаю, можно не обращать внимания. Вернее, обращать, но исключительно для того, чтобы держать под присмотром…

UPD:
Комментарий профессионала.

Tags: вопросы теории, нужное, россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 123 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →