ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

КЛАН (2)



Syrian General Manaf Tlass: Neither Here Nor There
By Sharmine Narwani
Sun, 2012-07-08 23:47
The departure of Brigadier General Manaf Tlass from Syria continues to make headlines around the world. But amidst the fanfare, the question of whether this latest development has lasting significance is not at all clear. There are several points to consider
...

От себя чуть-чуть.
Шармине Наруани - очень известна в Британии, как публицист и знаток "внутренней кухни" Ближнего Востока. Ведущий политический аналитик "Al Аkhbar", респектабельного ресурса либеральной (но с уклоном в "мягкий исламизм") ориентации. Обладая обширными связями в элитах арабских столиц, считается источником достоверной информации и надежным экспертом. Думаю, те, кого заинтересовало содержание постинга "Клан", будет любопытна и развязка истории с сирийским генералом Манафом Тласом, якобы "перешедшим на сторону революции". Переводить смысла не увидел, а основные тезисы - под катом.


1. «Бегство» Манафа Тласа по-прежнему широко обсуждается, но не подтверждается.

2. Любой ценой обеспечить дезертирство «важных суннитов» и генералов было и есть важнейшая задача, стоящая перед спецслужбами Запада. По свидетельству г-жи Наруани, ее знакомец, влиятельный, но отставной чиновник рассказал ей, что ему предлагали «значительные суммы денег непосредственно люди, близкие к Конгрессу США».

3. Работали и с кланом Тлас. В целом, после ухода в отставку старого Мустафы, эта семья уже не так однозначно стояла на стороне президента, как раньше. Жестко поддлерживали Асада только сам старик, уехавший в Париж по состоянию здоровья, и Манаф. Зато Нахед, сестра Манафа, парижанка со статусом "светской львицы", и его брат Фирас, рулящий семейным бизнесом (живет в ОАЭ), публично заявляют, что Асаду надо бы уйти.

4. Сам по себе Манаф Тлас в последнее время был фигурой не очень знаковой. Раньше – да, его даже рассматривали, как возможного министра обороны, но после того, как ему не удалось (в 2011) договориться с «революционерами» (он верил, что это возможно), его влияние сильно уменьшилось. А когда президент начал укреплять командование алавитами, суннит Манаф фактически ушел в частную жизнь, - судя по всему, изрядно обидевшись.

5. Тем не менее, большинство сирийцев (и простых людей, и близких к клану) в его измену не верят. Тем паче, что из Сирии он исчез уже давненько, но в рядах «революционеров» никак не засветился, хотя некоторые западные структуры (в частности, МИД Франции) уже анонсировали его «переход на сторону борцов за демократию». По общему мнению, к тому же еще и подтвержденному каким-то инсайдом, он «просто сделал свой выбор. Его никто не гнал, но никто и не просил его остаться», - и он предпочел уехать в Париж к отцу.

6. «Итак, он просто отправился во Францию. Ничего больше. Конец истории. Но только его личной. Вращение колеса неостановимо».


Tags: от первого лица, сирия, только факты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments