ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Category:

ПАСЛЯЗАЎТРА



Пишу в личку, поскольку не хочу выставлять от своего имени это наружу. Сам госслужащий, не хочу светиться. Страну свою люблю, и беспокоят некоторые моменты...

Это письмо пришло в ответ на постинг "Все плохое о нем".
Размещаю его полностью, - естественно, без ник-нейма автора, - ни буквы не добавив и не убавив.
Пытаясь не вспоминать Ливию и тупо надеясь, что кто-нибудь, кому следует, прочтет и передаст...


1. Система принятия решения в РБ, скажем, весьма отбалансирована, но с другой страны нслишком еповоротлива и не приспособлена для нестандартных ситуаций. Все законодательство разработано под строго отведенные случаи. Законы и другие акты составляются обычными гос. служащими, которые очень часто ограниченно видят ситуацию. В итоге, все очень кондово, непрофессионально, любая нестандартная ситуация требует решения Президента, а это, во-первых, значительно тормозит процесс, во-вторых, необоснованно увеличивает нагрузку как на самого Президента, так и на его администрацию.

2. Указанная правовая система пораждает страх у гос.служащих. Им не с руки быть более инициативными, поскольку отсутствие инициативы намного безопаснее, чем совершить ошибку. В итоге, в управленческой системе все кивают на верх и ни за что не берутся сами. И так из года в год. При этом нагрузки на гос. аппарат значительные. Низовой чиновник сам пишет к-либо гос. программу или план, затем ее утверждает руководство, а затем тот же чиновник сам ее исполняет. И никаких  альтернативных про-государственных центров мысли и выработки стратегий в стране нет.Более того, они считаются не нужными, поскольку это нематериальная, непроизводственная сфера, которая людей не кормит.

3. Лично у меня имеются, опасения, что "усталые" чиновники польстятся на сторону. Хоть на Европу, хоть на Россию, где социальный статус гос.служащего на порядок выше, а ответственности меньше. Никто и никогда открыто не выразит своего недовольства, но все равно многие недовольны. Причем, это сложно логически объяснить. Может "бесятся с жиру" или это метаморфозы современного общества. Захочется "драйва". Учитывая, что з.п. гос.служащего с 10-15 летним стажем, как правило, не более 300-400 долларов (чтобы упаси Боже не больше рабочего), а о пенсии в молодости мало думают,  то "погрози" этим чиновникам з.п. в 1000 долларов, многие из с потрохами сдадут все: если не самого Президента, то потом и страну, и соц. государство и все остальное. Притом, кому угодно. Среденестатический рос.или иной олигарх в состоянии "купить" большую часть гос. аппарата.

Таким образом, выстроенная А.Г.Лукашенко система довольно эффективна в условиях стабильности, но весьма спорны перспективы продержаться в условиях надвигающейся турбулентности. Войну страна выдержит, на "революцию" не клюнет, но и опор, кроме Президента, которые готовы взять на себя ответственность за ситуацию, в стране нет.


Tags: беларусь, вероятное, вопросы теории, от первого лица
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 104 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →