?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

КРЫМСКАЯ КАМПАНИЯ (2)

Цитата
gazaryan_suren wrote:
8 Июл, 2012 00:43 (UTC)
BBC переврали мой комментарий. Я не говорил, что осматривал водохранилище, а сказал, что уровень воды повышен в реке Неберджай. На водохранилище я не был, со стороны крымска туда смыты мосты. Что касается сброса воды, то эта информация получена от местных жителей, на что я указывал ВВС. Мне не совсем понятно, почему нет никаких оф. репортажей с водохранилища, которые могли бы опровергнуть мнение большинства опрошенных жителей Крымска.
отпечатано комментоксероксом

На мой взгляд, этот коммент настолько важен, что заслуживает вынесения в отдельный топ.
Автор, эколог Сурен Газарян, - тот самый, помянутый в постинге "Крымская кампания", первоисточник, интервью с которым дало старт волне панических слухов и их раскрутке заинтересованными политическими силами, - вносит весьма важные уточнения.

Во-первых, вопреки сообщению BBC, он не видел водохранилища своими глазами, причем, не в связи с какими-либо запретами властей, а только по техническим причинам.
Во-вторых, очевидцем сбросов воды он не был, а сообщил о них ВВС, опираясь исключительно на непроверенные слухи, что, по его словам, в интервью было оговорено, но редакция ВВС этим важным уточнением пренебрегла.

Из чего, на мой взгляд, следует, что:
- г-н Газарян - мужественный человек, не боящийся признавать свои ошибки;
- ВВС в очередной раз нагло солгало,
- а готовность российского креативного класса плясать на костях можно рассматривать, как аксиому.

Что касается недоумения г-на Газаряна относительно отсутствия официальных репортажей с водохранилища, то, насколько мне известно, такие репортажи начинают поступать, в связи с чем следует полагать, что уже завтра утром все "белые пятна" будут заполнены.


UPD:
(а) Брехуны и провокаторы.
(б) Официальная информация.


Comments

afp_zp
Jul. 8th, 2012 06:04 am (UTC)
для всех охаителей..
..а не только для "Экапистуса"повторяю в корневом каталоге

Если тысяч комментов не достаточно, объясняю "на пальцах"
1. Неделю идут дожди - всё пропиталось водой и ВСЯ НОВАЯ ВОДА стекает в реки и ручьи.
2. После этого за сутки над самим Крымском выпало 171 мм, а над площадью водосбора речек Адагумка и её ТРЕХ притоков от 220 до 300 мм. Такого количества более чем хватило затопить автотрассу, ж.д. пути и подтопить посёлки - фото куча. Но главное - вода стремительно пошла в русла трех притоков.
3.Уровень Неберджаевского водохранилища поднялся на 6 м. Из них 5 м ушло на накопление, а 1 лишний метр сбрасывался через шахтный водосброс. Уровень водосброса на 3 м ниже уровня гребня плотины, т.е. максимальный уровень воды на 2 м был ниже уровня плотины. Этот слив сильно поднял уровень воды в речке, но не катастрофично - станица Неберджаевская сильно не пострадала, хотя находится рядом со сливом и в самом эпицентре событий, а река протекает по её центру. Не пострадала потому, что не было ни сброса. ни прорыва дамбы. Река хоть и поднялась на 2-4 м, но улицы там расположены на склонах гор -гораздо выше уровня реки.
4. На беду огромные массы воды собрались именно в притоках Адагумки и соединились прямо перед Крымском, образовав паводковую волну до 4 м высотой. Ещё хуже, что пик волны пришелся на 3-4 часа ночи и в самом центре города Крымск. Рельеф улиц Крымска ровный и дома стоят практически на 0,5 м выше уровня реки.
5. Паводковые предупреждения были, но недостаточно активные: телефонные звонки, обход квартальными домов с 22-23 часов 6 июля, но не было сирен, массовой эвакуации. Не было из-за того, что никто не мог предугадать ТАКОГО масшаба - потока в 3-4 м. Ожидали 1-1,5м что уже бывало в 2002 и раньше. Опасались ущерба, но не катастрофы. Многие проигнорировали эти сообщения - типа "плавали знаем", а тех, кто прислушался и отогнал машину из гаража куда повыше, теперь модно обвинять в заговоре.
6. Всё произошло быстро. Главные ущербы и погибшие были в первые минуты, в первый час. Через 3-4 часа, когда включились спасательные службы(а их надо было разбудить, собрать, доехать до места)уже страшное произошло. Тем не менее около 6 тысяч людей было спасено: снято с крыш, извлечено из воды и т.д. Есть жертвы и среди спасателей - погиб полицейский -перевернулась лодка. При этом уровень воды еще оставался 1-2 м в зоне затопления. Т.е. тех 60-80 куб.м/сек, что сбрасывались с Неберджаевского водохранилища не хватило бы и на 20 см затопления. Всё остальное собрала стихия в Адагумке со всего района.
7. 150 мм за раз более чем достаточно чтобы смыть мост ГОРНОЙ рекой. Но 150-170мм - это над Крымском, над водосбором же реки от 220 до 300 мм вылило.
Достаточно ясно?
(Deleted comment)
Alexander Kley
Jul. 8th, 2012 07:11 am (UTC)
Re: для всех охаителей..
ОБЫЧНО передают штормовое предупреждение.
ОБЫЧНО граждане кладут на него с пробором.
ОБЫЧНО власти не настаивают.
(Deleted comment)
ss_18_satan
Jul. 8th, 2012 08:21 am (UTC)
Re: для всех охаителей..
Блин. Почему штормовое? Да потому, что хрен ты угадаешь как природа себя поведёт. Предупредил - а дальше каждый в меру своего долбоебизма. Греби как можешь... МЧС тоже не Господь Бог
varjag_2007
Jul. 8th, 2012 11:20 am (UTC)
Штормовое предупреждение - это ПРОГНОСТИЧЕСКОЕ явлени

Штормовое предупреждение
информация об ожидаемом возникновении (или усилении) опасного для авиации явления погоды (туман, гроза, гололёд, гололедица, шквалы, сильный — более 15 м/с — ветер, снегопад, дождь или град, ухудшающие видимость, сильное обледенение, пыльная или песчаная буря, смерч). Ш. п. составляется синоптической службой авиаметеорологической станции по аэродрому, обслуживаемым трассам, зонам испытательных и учебно-тренировочных полётов и т. д. Ш. п. составляется в тех случаях, когда опасные явления не были предусмотрены прогнозом погоды, а также с целью уточнения времени их возникновения, интенсивности и продолжительности. Ш. п. в отличие от штормового оповещения является прогностическим.

=====================================

штормовое предупреждение - информация о прогнозируемом опасном природном явлении (абзац дополнительно включен с 19 февраля 2006 года Федеральным законом от 2 февраля 2006 года N 21-ФЗ);


штормовое оповещение - информация о начавшемся опасном природном явлении (абзац дополнительно включен с 19 февраля 2006 года Федеральным законом от 2 февраля 2006 года N 21-ФЗ);
strelok_47
Jul. 8th, 2012 11:37 am (UTC)
Re: для всех охаителей..
то что кладут - это верно. взять хотя бы момент, когда при штормовом предупреждении требуется отключить телевизор. и многие ли его отключают? я за себя скажу - два раза за всю жизнь. а предупреждений за эту жизнь было чуть не два десятка.
afp_zp
Jul. 8th, 2012 07:23 am (UTC)
Re: для всех охаителей..
Нет противоречий: то что паводок будет спецы знали и предупредили. Опыт у населения есть и люди ожидали в худшем случае повторения 2002 г. А То, что высота паводковой волны достигнет в данном месте 4м в 3 часа утра - рассчитать заранее практически невозможно. Это касается почти всех природных катаклизмов.

Люди утверждают обратное... это те, кто не слышал или не обратил внимания, а те, кто САМИ БЕГАЛИ по дворам оповещая - как вам их свидетельства?
oldtovar
Jul. 8th, 2012 07:19 am (UTC)
Re: для всех охаителей..
Вы думаете Вы этим убедите психопатов, которым эта трагедия интересна только в том смысле, что ее можно навесить на Путина. Всякое проявление здравого смысла расценивается как защита режима, лизание путинского зада и т.п. У Эль Мюрида http://el-murid.livejournal.com/667265.html мадам ani_al закатила истерику с матами, взвизгами и брызканьем слюной, когда kavadim (вовсе не адский "запутинец") у которого там родственники живут просто попытался пояснить, какие там реально сложные географические условия. escapistus по сравнению с ней просто образец объективности и порядочности.

Edited at 2012-07-08 07:23 am (UTC)
nedkar
Jul. 8th, 2012 07:29 am (UTC)
Re: для всех охаителей..
По пункту 6
http://www.youtube.com/watch?v=GTjIzUINSJk&feature=player_embedded
Очень показательные видео, я насколько понимаю это район городского рынка, не окраина и не ночь а утро.
Милиция плавает, люди сидят на крышах.
yuri_fatenko
Jul. 8th, 2012 09:01 am (UTC)
лишний метр сбрасывался через шахтный водосброс
перепостил.
что понимать под "шахтным водосбросом"? преславутую "трубу"?
afp_zp
Jul. 8th, 2012 09:12 am (UTC)
Re: лишний метр сбрасывался через шахтный водосброс
Заглядывал в бачок унитаза? там внизу сливной клапан и трубка торчит, верхний край которой на 3-4 см ниже края бачка. Если входящий клапан не отсечет поступающую воду, она будет течь по трубке в унитаз, а не через край бачка...

тут то же самое : край сливной бетонной трубы диаметром 5 м на 3м ниже края плотины. Паводок прибавил воды аж до отметки 2м до края плотины. Т.е. слой воды в 1м и площадью зеркала поверхности водохранилища вытекал со скоростью 60-80 куб/сек. А Крымску досталось около 40 млн. кубов за 4-5 часов. Легко посчитать какая доля там из той трубы. Не более нескольких процентов.
(Suspicious comment)
afp_zp
Jul. 8th, 2012 10:04 am (UTC)
Re: "штатный режим", "аварийный сброс"?
Надо писать "Штатный СЛИВ" и "аварийный СБРОС", чтоб не путаться. Штатно сливалось и сливается с водохранилища всё что выше края сливной трубы. Аварийный сброс: когда вдруг сильно надо слить водохранилище до дна или нужной отметки там вообще не возможен - нет труб или каналов. Вообще. Там в горах корыто, куда собирает пресную воду поить Новороссийск. Из него воду КАЧАЮТ. Лишняя сливается через трубку.
(Suspicious comment)

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner