ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Categories:

НЕКУРИЛЬСКИЕ ОСТРОВА



"У нас нет сомнений в том, что острова Сенкаку являются неотъемлемой частью территории нашей страны. Япония контролирует эти острова, поэтому не существует территориального вопроса или вопроса их принадлежности какой-либо иной стране..."

Поскольку история в заметке изложена достаточно подробно, поговорим о предыстории...


Архипелаг Даоюйтай, северо-восточнее Тайваня, был открыт в 1371 году экспедицией адмирала Пин Шимина, а к 1375-му там уже возникли несколько городков и крепость с небольшим гарнизоном. Принадлежность островов Китаю никто никогда не оспаривал, но в 1895-м, после японо-китайской войны, - с слову сказать, однозначно с японской стороны агрессивной, подлой и очень жестокой, - архипелаг, вместе с Тайванем, был присоединен к Японии и, - уже как Сэнкаку, - объявлен её "неотъемлемой территорией". Что, впрочем, оспаривали и Юань Шикай,  и Сунь Ятсен, и Чан Кайши, утверждая, что войну проиграли Цины, но не Китай, а с Китаем поступили несправедливо.

Позже, в 1945-м, Япония, - согласившись с текстом Каирской декларации 1943 года, - официально отказалась от всех завоеваний, после чего Тайвань и Сэнкаку были официально возвращены старому хозяину. Но на архипелаге, вновь получившем имя Даоюйтай, согласно договору Республики Китай с США, была учреждена американская база, в связи с чем острова (как и японская Окинава) оставались в статусе "оккупированных".

После бегства Чан Кайши на Тайвань янки официально заявили, что по-прежнему считают архипелаг частью китайской территории, но передадут их только "законному правительству". То есть, Республике Китай, но не раньше, чем она вернется на материк и ликвидирует КНР. И наконец, в начале 1970-х США, вернув Окинаву Японии, явочным порядком, - не обращая никакого внимания на протесты и Пекина, и Тайбэя, - передали вассальному Токио и острова Даоюйтай, мгновенно вновь превратившиеся в Сэнкаку.

Вот так оно с тех пор и тянется.

КНР и Тайвань требуют вернуть острова взад, поскольку никакого права на Даоюйтай японцы не имеют, а Токио, со своей стороны, посылает всех на фиг, поскольку никакого Даоюйтай знать не знает, а Сэнкаку "являются неотъемлемой частью японской территории", ибо "Япония их контролирует", а значит, "никакого территориального вопроса не существует и не может существовать". Как красиво написал токийский эксперт Хамакура Ито, "поступиться хотя бы самым малым, неважно, как приобретенным клочком японской земли означает унизить национальное достоинство;  Сэнкаку останутся японскими до тех пор, пока Океан не поглотит Дракона".

И не спрашивайте, с какой стати под постингом стоит тэг "Россия".
Tags: вопросы теории, китай, россия, япония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 138 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →