ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Categories:

КЛАН

File:Mustapha Tlas.jpg

Я ждал опровержений этого более суток.
Опроверждений нет.
Зато появились разъяснения.
Значит, видимо, правда.
В связи с чем, думаю, есть смысл заглянуть за кулисы.

В Турцию бежал генерал, сын экс-министра обороны Сирии

Ближний Восток имеет свои особенности. Любой влиятельный человек там никогда не выступает сам по себе. А если и выступает, то предельно редко. В Ливии по именам перебежчикам можно было судить о том, какие племена еще стоят на стороне Джамахирии, какие продались "цивилизованным", а какие вышли из войны, объявив о нейтралитете (в этом случае знаковые персоны, типа Шукри Ганема, отбубнив положенные мантры, оседали в Европе и больше не светились). Сирия социально куда более развита, нежели Ливия, и там речь идет не о племенах, а о "семьях". Вернее, о (по Моргану) "больших семьях", называемых также "хамулами".  Такими, как дамасский род Тлас...


В сирийском масштабе этот клан (определение не точное, но удобное) - один из самых мощных и заметных.
Не со вчера и даже не с позавчера.

Тласы были влиятельны при французах, с которыми находили общий язык.
И при турках, которые их уважали и покровительствовали (Хосни-бей Тлас в свое время, - еще в 1517-м, - сдал им Дамаск, изменив египетскому султану).
И при мамлюках Бурджи, которые тоже их выделяли (Юсуф-бей Тлас в 1402-м защищал Дамаск от Тимура, естественно, неудачно, но так храбро, что Хромец в награду помиловал его и даже пригласил, - не увез, а именно пригласил, - в Самарканд, от чего отважный араб отказался).
И при мамлюках Бахри, которых поддержали в борьбе с монголами.
И в эпоху крестоносцев (одна из ветвей клана числит себя потомками некоего Хасан-бея Франги, норманнского рыцаря, принявшего ислам).
И во времена сельджуков, сражаясь под знаменами которых, как раз и взяли в плен будущего Хасан-бея.
Да и задолго до того.
До арабов, до Рима и так далее.
В общем, не сильно удивлюсь, узнав, что какой-то дамасский Тлас бился с  Тутмосом III при Мегиддо.

Огромные земли, огромное по меркам Сирии количество "вассалов", из века в век приоритетные места в караванной сирийской торговле, и естественно, после обретения независимости - ведущее место в политическом пасьянсе Сирии, а если считать в рамках суннитской общины (Тлас - сунниты), то и вообще. При этом, имея в предках множество святых шейхов, Тласы ХХ века фанатизмом не отличались, зато увлеклись национализмом и "арабским социализмом" сразу же после появления этих "новых веяний".

По общему мнению всех специалистов по Сирии, именно поддержка суннитов Тласов, - после серии переворотов, истерзавших страну до края, - обеспечила приход к власти и упрочение власти Хафезу Асаду, алауи, но зато сильному человеку, сумевшему (при поддержке тех же Тласов) взять ситуацию под контроль всерьез и надолго. А позже, после смерти Старого Льва, они же поддержали его сына Башара против отцовских друзей и родного дяди, имевших свои виды на опустевший престол.

За добро оба Асада платили сторицей. Отец беглеца, Мустафа Тлас, был министром обороны, потом внутренних дел, а потом опять министром обороны при Асаде-отце, поддерживал его в самые сложные моменты, подавлял мятежи, раскрывал заговоры и считался самым близким другом президента. Настолько близким, что в его доме старший Асад ночевал, отпустив свою, алауитскую охрану и доверившись охране министра. Так что, оба сына Хафеза выросли у дяди Мустафы на коленях, а дети дяди Мустафы, Манаф и Фируз, - ныне считающийся самым крутым олигархом Сирии, - были ближайшими друзьями Башара и покойного Басыля. По некоторым данными, - проверить не удалось, но арабистам верю, - именно Мустафа Тлас сумел сосватать сыну друга  красавицу-жену, убедив родителей суннитов,что зять-алауи это не так страшно.

Неудивительно, что с самого начала событий в Сирии именно Тласы, традиционно на дух не переносящие радикальных исламистов, выступали от имени властей в переговорах с суннитской общиной, - и со своими "вассалами", и с лидерами других "больших семей", - обеспечивая Асаду поддержку влиятельной городской буржуазии, в том числе,  мельчайшей - того самого "шука" (базара), который пытались раскрутить в поддержку себе "дикие муллы" сирийского Ихвана заедино с  закордонными проповедниками. А на переговоры с посредниками, пытавшимися "переориентировать" великое семейство на "революционную сторону" лидеры клана не раз отвечали публичным отказом.

Даже отъезд в прошлом году из Сирии старого Мустафы, ушедшего в отставку 8 лет назад, по мнению экспертов, ничего не изменил, поскольку старик нуждался в лечении, да и в Париже, как может, защищает Сирию, - а клан продолжал борьбу;  Фируз в знак поддержки президента даже увел немалые средства из банков Египта.

Таким образом, оценивая случившееся, следует понять: Манаф Тлас никогда не перебежал бы на сторону врага по своей инициативе, не спросив старших. И отца (если старик вдруг изменил мнение), и лидеров клана, на совете которых отцу, при всех его погонах, принадлежит всего лишь один голос. Вот если "большая семья" приняла решение, ослушаться генерал не мог. Вне зависимости от собственных желаний.

Есть, правда, и версия о "похищении". Но в нее я не очень верю.

Вот, пожалуй, все, что разыскать можно, но трудно.
Почему клан принял такое решение, не знаю.
Как не знаю и сколько российских генералов останутся верны присяге, если им начнут всерьез угрожать за упрямство, одновременно предлагая много денег, иммунитет и green card за послушание...

Tags: вопросы теории, сирия, только факты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →