ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

ДЕТСКОЕ ВРЕМЯ



"Сообщения о кончине саудовского короля пока еще не подтверждены официальными источниками..."

На самом деле, умер его величество Абдалла или нет, не так уж важно. Когда человеку 88 лет и он страдает едва ли не от всех присущих этому возрасту хворей, удивить может, скорее, что дедушка еще живет. Куда интереснее другое...


Совсем недавно, после смерти наследного принца Наифа, вручая патент новому наследнику, принцу Салману, вероятно, покойный монарх произнес несколько очень любопытных слов. Не цитирую, но близко к тексту что-то типа "Как бы счастлив был наш великий отец, увидев, что уже оперились и готовы возглавлять страну его любимые малыши". То есть, в связи с полным выходом в тираж старшего поколения Саудичей, в ход пошли уже совсем молокососы, мелюзга, которую ранее, определяя очередность наследования, вообще в расчет никто не принимал.

Вернее, принимали, конечно, но, - поскольку завет Ибн-Сауда насчет "только по старшинству" блюли строго, - очередь их была так далеко, что при всех талантах меньшим братишкам оставалось только прозябать на уютной периферии. Потому что только от законных жен у объединителя Аравии было около двух десятков сыновей, а считая "полужен", "временных жен" и сотен наложниц, так и вообще столько, что сам он в своем последнем интерьвью на вопрос журналистов, сколько же у него все-таки сыновей, ответил: "Не помню. Много. Очень много. И всех их я люблю". При этом, кто бы от кого ни родился, законными считались все (в Исламе понятия "бастард", если отец не отрицает отцовства, нет).

Очень долго "лествичный принцип" оправдывал себя. Не будь его, сложнейшая саудовская иерархия, - жены-то были из разных племен, кланов, семей, в основном, суннитских, но и шиитских тоже, и у каждой (а следовательно, и у детей каждой) свои группы поддержки, - давно бы рухнула. А так стоит. Все еще. Но, видимо, простоит недолго. По той простой причине, что пацану Салману, будущему королю, недавно стукнуло 76 годиков, а самый младший из родных сыновей Повелителя Пустыни, принц Касум по прозвищу "Сорванец", всего на пять лет моложе.

Сами понимаете, какие дела. А когда сыновей не станет, очередь дойдет до внуков. Которых уже не просто много, а много до полного опупения. Только официальное равное право на очередь имеют более трех сотен немолодых амбициозных дядек со статусом "королевичей" (то есть, те, чьи папы успели посидеть на престоле), а есть еще и дети тех Саудичей, что умерли, не дождавшись своего часа, но считавшихся законными наследниками. Причем, кто-то от женщин из рода Хашима, а кто-то нет. И за каждым - все те же группы поддержки по материнской, территориальной (Неджд, Асир и Хиджаз по прежнему ненавидят друг друга) и клановой линиям, не желающие друг дружки уступать, какие бы советы в этом смысле ни звучали из-за океана.

В общем, как говаривал недоброй памяти Борис Николаевич, так штаа...


Tags: вопросы теории, восточные напевы, горизонты, неизбежное, только факты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 22 comments