ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Category:

НЕПОСЛУШНАЯ СТРАНА МИСР



Решение – сильный удар под дых “Братьям-Мусульманам”. За прошедшие 16 месяцев они растеряли много своих светских друзей, “революционеров” с площади аль-Тахрир. Кредит народной симпатии к “Братьям” также частично утрачен, и многие просто хотят возвратиться хоть к какому-то подобию стабильности...

За всеми российскими, сирийскими и прочими перипетиями Египет как-то отошел на задворки.
А зря.
Происходящее там может оказаться принципиально важным для будущих раскладов...


По сути, американцы в Египте хотя и выиграли, но проиграли.

Их цель заключалась в том, чтобы установить в Каире умеренно радикальный исламистский режим, курируемый Саудовской Аравией, параллельно полностью уведя страну из зоны влияния Европы. В рамках поставленной задачи "Ихван" (то есть, Братьев-мусульман) предполагалось либо приручить, либо обуздать, поставив во главе Университета Аль-Азхар наставников, ориентирующихся на Эр-Рияд. С этой целью с вышедшими из подполья лидерами велись  даже переговоры на предмет "мы вам отдадим 40% голосов и вкусные места в правительстве, а вы не претендуете на большее".

А не получилось. Европу-то оттеснили, что да, то да, зато с "Ихваном" вышла промашка. "Братья" на переговоры шли, но гарантий не давали, при этом, сознавая, что к чему, сумели в кратчайшие сроки радикализировать свои программные установки так, что никакие саудовские инициативы на электорат уже не работали В итоге, абсолютное большинство египтян отдало свои голоса именно "Ихвану". Который, имея почти конституционное большинство в парламенте, получил  возможность формировать правительство. К тому же, и Мохаммед Морси, кандидидат "Ихвана", вышел на финишную прямую однозначным фаворитом.

Иными словами, возникла опасность полной утраты американцами рычагов управления Египтом и начала новыми лидерами самой большой арабской страны собственной игры, с претензиями на роль "раиса" всех арабов, а то и, поднимай выше, всего мусульманского мира. С очень малоприятными перспективами для монархий Залива, Израиля и других опорных точек влияния эльфов на Ближнем Востоке. В связи с чем, что-то типа путча стало неизбежным, - и случилось.

Вопрос, однако, далеко не закрыт. Роспуск парламента, еще ничего не успевшего сделать, по причинам, - что ясно даже последнему феллаху, - высосанным из пальца и не имеющим ничего общего с законностью, естественным образом будет воспринят исламистами и их группами поддержки (то есть, абсолютным большинством населения) как предательство "идеалов революции", а новый парламент, избранный с "правильным подходом", заранее, - с полным на то основанием, - не будет восприниматься, как легитимный.

Более того, если на президентских выборах победит кандидат от "Братьев" (а при честном подсчете голосов так оно и будет), военным рано или поздно (и скорее, рано, чем поздно), придется, вслед за "нехорошим" парламентом убирать "нехорошего" президента, а если победит Ахмад Шафик, то он по определению будет восприниматься, как "узурпатор", продвинутый на пост главы государства путем махинаций.

Зато "Ихван", у которого явно украли дарованную народом власть, обретет ореол "защитника народных интересов", и вряд ли откажется от борьбы. Какие формы эта борьба приобретет, пока что, разумеется, говорить трудно, но что Египет в ближайшее время станет головной болью Вашингтона, Эр-Рияда и Дохи, в связи с чем инициаторам "арабских весен" придется тормозить и корректировать уже совсем отшлифованные планы, сомнений не вызывает.

Tags: альтернатива, вопросы теории, египет, империя добра
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →