?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




Начало рецензии здесь.
Рецензируемый текст здесь.

Прежде всего. По ходу обсуждения первой части рецензии, уважаемый nicshe2003 выразил желание заузить тему, переведя стрелки на вопрос «Но Асада-то щемят за дело!». Тем не менее, соскальзывать не буду. Сирия, в данном случае, частность, а речь идет о вопросах мировоззренческих. В связи с чем, продолжаю в том ключе, в котором начал...


Итак, зафиксировав видение судеб мира в целом, автор переходит к изложению своего мнения о роли и месте России в этом пасьянсе. И тут следует отметить важнейшее: Кирилл - безусловный и однозначный западник. Даже не потому, что «Белая Цивилизация», - как мы уже знаем, - в его понимании гарантия избранности. А по жизни. В его рассуждениях слышатся отголоски даже не Чаадаева или Герцена, но, - интонационно, - скорее, милой Валерии Ильиничны, а то и незабвенного Павла Федоровича с его бессмертным «Пришла бы умная нация, да глупую и поправила». Соответственно, «хорошую, правильную Россию» он видит только как часть этого благословенного Запада, где она «когда-то была одной из равных». Правда, только потому, что «Петр Первый с помощью западных специалистов смог поднять Россию до уровня Великих европейских держав, а немка Екатерина Великая этот успех не только закрепила, но и развила искусства до такого уровня, что плодами этих посевов стали классики мировой литературы и классической музыки».

В общем, норманизм не норманизм, но около того. До явления «западных специалистов» Россия, следует полагать, была черной дырой, дикое население которой ни пушек не лило, ни крепостей не строило, ни летописей не писало, а только медведей доило малахаями, - но и то хлеб. Бывает хуже. Западные теоретики вообще доки трактовать Россию, как (по очень известному лет 70 назад социал-дарвинисту «хаос, упорядоченный германским элементом»), так что определение Кирилла «чуть бестолковые в плане обустройства своего государства» можно считать вообще комплиментом. Главное, что были же русские, - гип-гип, ура! - признаны «своими, белыми»! Но, вот беда, свернув на «красный марксистский путь», на целых три поколения стали изгоями. Ибо «Запад, где марксизм был выращен, уже наелся марксизмом».

Тут, однако, возникает некоторое недоумение.

Дело в том, что практически вся идеологическая парадигма современного Запада, реализуемая политиками «поколения 68 года», есть именно производная от марксизма, только не в умеренном (сталинском) его проявлении, а в экстремальном. Называя вещи своими именами, Запад сегодня живет и действует по заветам Троцкого, дополненным рекомендациями Грамши и слегка «деклассированным» Маркузе сотоварищи. Ярчайшим выразителем этой тенденции является хорошо всем нам известный Бернар Анри Леви, но он всего лишь младший ученик Сартра сотоварищи, благословивших в свое время на «построение справедливого общества» самого Салот Сара, более известного, как Пол Пот.

Собственно говоря, именно болезненная, искаженная, доведенная до абсурда марксистская догма и есть основной дискурс нынешнего Запада, где, - аккурат в соответствии с заветами Льва Давыдовича, - реализуется доктрина полной атомизации человека и полного контроля над ним со стороны общества, естественно, в лице (по тому же месье Леви) «избранных интеллектуалов». Это и стирание граней по максимуму (вплоть до упразднения гендерных различий). И уничтожение авторитета семьи (ювенальная юстиция). И запрет на свободу мысли (политкорректность). И тотальная ложь, которая - правда, потому что так велено. И, безусловно, «экспорт революции». То есть, насильственное внедрение «правильных» идей в «неправильные» головы силами самой гуманитарной в мире авиации НАТО.

По логике, политолог такого уровня, каким является Кирилл, не может не знать этих вполне элементарных нюансов. Хотя, с другой стороны, он философ, а презренные факты полету мысли теоретика только мешает. Какая разница, например, что Россия в Семилетнюю войну вовсе не «предпочла аннулировать результаты собственных побед над Пруссией, лишь бы не допустить чрезмерного усиления своих союзников Австрии и Франции», как он пишет, а вышла из войны по совершенно субъективным причинам, в связи с преклонением Петра III перед Фридрихом? Ну и что, если «Австрия, во время московского похода Наполеона Австрия, бывшая союзницей Франции», этим вынужденным союзом с «Узурпатором» тяготилась, да и разорвала сей союз не во время «московского похода», а годом позже? Хрен ли с того, что Италия в Первую Мировую войну вовсе не «напала на своих союзников Германию и Австро-Венгрию», потому что разорвала военный союз с ними и заключила договор с Антантой задолго до вступления в войну? Все это, право же, сущие пустяки. Неважно, кто на кого напал и так далее, важно, - опять-таки, по месье Леви, - «построение мыслителем идеала, в контуры которого должна вместиться реальность».

И реальность таки вмещается. Особенно, когда речь заходит об СССР, который уважаемый автор вообще оценивает как некую «КНДР-light». Любые позитивные отзывы о советской эпохе, по его мнению, есть «конфронтация с реальностью», а все, кто высказывается в таком духе, сплошь «гомо-советикусы и квасные патриоты, не способные к самокритике и анализу своих ошибок». Аргументы? Их есть у Кирилла. Помянутые категории, указывает он, «горячо рассуждают о том, как в СССР жилось хорошо, видимо, проецируя свой сегодняшний быт на количество ядерных боеголовок тридцать лет назад. Они явно не в курсе, что даже для того, чтобы выехать в Болгарию, человека проверяло КГБ вдоль и поперек "на благонадежность". Спорить тут не о чем, равно как и с утверждениями, что США в частности и Запад - в целом - на самом деле самые тоталитарные режимы в мире. Демократия там для показухи, а в "реальности" ... и так по кругу». Правда, «"Зато люди были счастливы"» (это сарказм, в чем автор честно признается), что неправильно, поскольку «на Западе уровень жизни был на три порядка выше».

Ну и, под сурдинку, все сказанное экстраполируется с СССР на сегодняшнюю (не желающую сливаться в экстазе с Западом) Россию, где, по мнению Кирилла, не жизнь, а сплошная показуха: «Власть изображает парламент, оппозицию, политику, выборы (…) Начать с простого принципа равенства всех граждан перед Законом и общественного договора что-то мешает. Или кто-то». С непременным пояснением, кто же он, этот самый «кто-то», который мешает: «Путин торжественно обещал, что Конституция - святое и он после второго круга уйдет. Закон - превыше всего. Но не ушел, прикрывшись кем-то с ай-фоном. То есть, уважаемые россияне, знакомьтесь, это ваш новый Президент». И после всего этого (вернее, в середине, но закрывает тему) общий вывод: оспаривать эти, на взгляд Кирилла, аксиому могут только «люди, никогда на Западе не жившие. Но это не страшно. Первый канал и НТВ им рассказали».

Вновь недоумеваю.

Не в курсе, сколько лет жил Кирилл в СССР, но я-то жил достаточно, чтобы помнить все. И реалии Запада, смею полагать, известны мне не по репортажам Первого канала, а напрямую. Причем, думается, лучше, чем автору, кругозор которого ограничен только Израилем плюс турами в Европу. Пять лет в Испании, а до того подолгу (по три, по четыре месяца в Германии и на Острове) все-таки дают мне право судить. А потому свидетельствую: ни о каких «на три порядка лучше» речи нет. Люди, в основном, - не равняясь на «элитные» профессии и удачливых бизнесменов, - живут скромно, от зарплаты до зарплаты. Выплачивая банкам за «кредитные» квартиры и доплачивая за страховки сверх минимально социальных или школу чуть лучше очень плохой большую часть дохода. Оставаясь примерно с тем же, что было у граждан СССР.

И так далее. Вплоть до сакральных для Кирилла «равенства всех граждан перед Законом и общественного договора». Просто потому, что, во-первых, как ни крути, но Путин «обещал, что после второго срока уйдет», и таки ушел. Хотя мог бы и не уходить. Но, выходит, - раз ушел, - для него и вправду «Конституция – святое». А что через срок решил баллотироваться вновь, так это, извиняюсь, Конституцией не воспрещено. И не «прикрывался он кем-то с айфоном», а совсем наоборот, - как положено на Западе (примеры могу привести), - предложил обществу своего премьер-министра. Повторяю: предложил, но не навязал, а общество, поддержав сменщика, лишний раз подтвердило доверие уходящему главе государства, веря, что преемник продолжит его курс.

И наконец, о демократии.
Которая, - опять сарказм! - «там (на Западе) для показухи».

На самом деле, зря уважаемый автор иронизирует. Ибо таки да. Именно для нее, родимой. Потому что, если уж на то пошло, у западного избирателя выбор ничуть не шире, нежели у российского. Ему предлагают товар, отобранный и утвержденный невесть кем. Даже не товар, а обертку. Плод труда имиджмейкеров и спичрайтеров. Да еще и без всякой гарантии исполнения обещаний. Думаю, Кирилл помнит историю с Ариэлем Шароном. Человек-скала, став премьер-министром, неожиданно начал  разрушать то, за что что боролся всю жизнь, а будучи спрошен, не считает ли это предательством, грустно ответил: «Сидя в этом кресле, все видишь лучше, чем сидя на скамье оппозиции». Мало ли, что обещал и во что веришь? Велели, делай. Да и в тех же США истинные владельцы «демократии» кладут яйца в обе корзины, - и в итоге, если речь заходит о вещах серьезных, у «слонов» с «ослами» нет разногласий. Как в случае с Ливией, когда беззаконные действия Обамы поддерживал в Сенате не только однопартийцы, но и республиканская оппозиция, обычно не упускающая случая покусать «чужого президента».

На этом, пожалуй, завершу.
Методология и система аргументации автора охарактеризованы. Общее понимание им России тоже.
А каким видит он ее место в ныне складывающемся пасьянсе и что предлагает, - позже.

Comments

( 36 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
(no subject) - martin_voitel - Jun. 7th, 2012 12:10 am (UTC) - Expand
dao40k
Jun. 7th, 2012 06:54 am (UTC)
Русские же страшные (для англичан), значит, должны быть большие ростом и с огромной саблей :)
(no subject) - martin_voitel - Jun. 7th, 2012 07:05 am (UTC) - Expand
livejournal
Jun. 7th, 2012 01:10 am (UTC)
БРЕМЯ БЕЛОГО НЕЧЕЛОВЕКА (2)
Пользователь rossotar сослался на вашу запись в «БРЕМЯ БЕЛОГО НЕЧЕЛОВЕКА (2)» в контексте: [...] Оригинал взят у в БРЕМЯ БЕЛОГО НЕЧЕЛОВЕКА (2) [...]
livejournal
Jun. 7th, 2012 04:08 am (UTC)
БРЕМЯ БЕЛОГО НЕЧЕЛОВЕКА (2)
Пользователь pozhidaev65 сослался на вашу запись в «БРЕМЯ БЕЛОГО НЕЧЕЛОВЕКА (2)» в контексте: [...] Оригинал взят у в БРЕМЯ БЕЛОГО НЕЧЕЛОВЕКА (2) [...]
barmaglot77
Jun. 7th, 2012 04:44 am (UTC)
ЛР, извините, что не совсем по теме, но читая комментарии к рецензируемому тексту, наткнулся на упоминание лекций И.П. Павлов "Об уме вообще, о русском уме в частности". Это реальные слова Павлова или фейк?

Edited at 2012-06-07 04:45 am (UTC)
stalin_ist
Jun. 7th, 2012 04:54 am (UTC)
Это реальные слова Павлова или фейк?
---------
...реальные!
И он эти "реальные слова" - положил Сталину на стол!
Сталин говорят умело пользовался в своей политике этим выводом великого ученого.


(no subject) - das_foland - Jun. 7th, 2012 06:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - stalin_ist - Jun. 7th, 2012 07:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - zhur_zhal - Jun. 7th, 2012 07:47 am (UTC) - Expand
livejournal
Jun. 7th, 2012 05:10 am (UTC)
БРЕМЯ БЕЛОГО НЕЧЕЛОВЕКА (2)
Пользователь al_axey сослался на вашу запись в «БРЕМЯ БЕЛОГО НЕЧЕЛОВЕКА (2)» в контексте: [...] , когда Запад примет решение о колонизации РФ... Оригинал взят у в БРЕМЯ БЕЛОГО НЕЧЕЛОВЕКА (2) [...]
farrokh46
Jun. 7th, 2012 05:55 am (UTC)
Фальшивая нота
думаю сильно не нарушит идеальную симфонию интеллектуального противостояния авторов рецензии и рецензируемого текста, комментариев сопричастных читателей.
Не знаю зачем и для кого пишу, прошу ЭТО считать просто оффтопным комментарием, заслуживающим удаления хозяином блога по причине "идиотизм".
Меня искренне "восхищают" люди, которые проецируют на реальный мир свои представления о реальности настолько убедительно, что погружают в свои иллюзии сотни, тысячи и миллионы зрителей. Простой вопрос: для чего человеку рассуждать о цивилизационном процессе, а тем более будущей "шестой", если он живет только свой отмеренный (не им!) срок? Все версии о детях и внуках, любви к родине и прочее - из той же иллюзии, потому что в реальности у "иллюзионистов" - дети, которые не могут дождаться момента, чтобы их зарыть или обчистить при жизни, изменяющая жена, межличностные конфликты, в общем одним словом - отсутствие счастья, а наличие только неосуществимых желаний и представлений о мире, в котором они боги и властвуют над временем. Они как дети, играющие в компьютерную стратегию: жертвуют городами, управляют народами, решают судьбы цивилизаций. А реальность заключается в том, что никто из людей не властен над временем, а время властно над телами и всем прочими надстройками в виде народов, этносов, социумов. Иллюзионисты и их почитатели просто обманывают себя, подменяя реальную жизнь в рамках своего времени на игру. Но в результате ик пустой жизни какой опыт они оставят душе? Ах да, "душа" это религиозный фанатизм, простите, больше не буду.
Резюмируя, что хочу сказать - нет разницы, кому верить - Кириллу или Вершинину - они с разных сторон просто дополняют иллюзию власти людей над временем, в то же время обманывая их и лишая возможности прожить с какой-либо пользой. Чем больше будет людей, живущих реальностью - тем меньше будет зрителей у иллюзионистов, тем меньше будет силы и убедительности их проекций. Спасибо за внимание.
mfede
Jun. 7th, 2012 12:18 pm (UTC)
Re: Фальшивая нота
Вы, наверное, не заметили, что человечество давно ведет дискуссии о том, что именно считать "пользой".
В интерпретации этой "пользы" и состоит разница в позициях упомянутых Вами оппонентов.
Re: Фальшивая нота - farrokh46 - Jun. 7th, 2012 12:53 pm (UTC) - Expand
aljansas
Jun. 7th, 2012 06:29 am (UTC)
Глупость несусветная

Наверное антиглобалисткая тусовка мне уже окончательно и невозвратимо смыла мозги.
Хоть режьте - нихрена не понимаю...
Как вообще возможно рассматривать сегодняшний мир - не опираясь на модель финансово-банковской пирамиды?
Да хоть ты обосрись: нет Хозяина в подтексте - нихрена ты концы с концами на сведёшь.
А глядя на современный мир, брать и рассматривать по отдельности страны, как что то отдельное, а не как детали одного пазла - это глупость такой несусветности...
k0980
Jun. 7th, 2012 08:47 am (UTC)
Re: Глупость несусветная
Так же как можно рассматривать кукольный театр вне обсуждения марионеток, чем Вы очень, очень любите увлекаться.
>Наверное антиглобалисткая тусовка мне уже окончательно и невозвратимо смыла мозги.
Вполне возможно, ибо Вы избирательно воспринимаете только самый истеричный бред и спущенную заинтересованными силами дезинформацию, опуская реальные исследования и факты, высказанные и опубликованные теми, которые даже по Вашей классификации входят в эту самую "тусовку" - а разобраться не пытаетесь или не желаете или это не входит в вашу задачу.
>как что то отдельное, а не как детали одного пазла - это глупость такой несусветности...
У Вас как раз такая тенденция - брать мелкие детали, перекручивать (передергивать) их, и говорить что это - ВЕСЬ ПАЗЛ.
Re: Глупость несусветная - aljansas - Jun. 7th, 2012 09:09 am (UTC) - Expand
Re: Глупость несусветная - k0980 - Jun. 7th, 2012 09:26 am (UTC) - Expand
Re: Глупость несусветная - aljansas - Jun. 7th, 2012 09:39 am (UTC) - Expand
Re: Глупость несусветная - k0980 - Jun. 7th, 2012 09:46 am (UTC) - Expand
Re: Глупость несусветная - dao40k - Jun. 7th, 2012 10:19 am (UTC) - Expand
Re: Глупость несусветная - aljansas - Jun. 7th, 2012 10:27 am (UTC) - Expand
Павел Полуян
Jun. 7th, 2012 06:46 am (UTC)
ЛУЧШЕ НЕ СКАЖЕШЬ!
"...практически вся идеологическая парадигма современного Запада, реализуемая политиками «поколения 68 года», есть именно производная от марксизма, только не в умеренном (сталинском) его проявлении, а в экстремальном. Называя вещи своими именами, Запад сегодня живет и действует по заветам Троцкого, дополненным рекомендациями Грамши и слегка «деклассированным» Маркузе сотоварищи." БРАВО!!!
trim_c
Jun. 14th, 2012 05:58 am (UTC)
Re: ЛУЧШЕ НЕ СКАЖЕШЬ!
Да какое нахрен БРАВО!
Сколько там вульгарного марксизма - а сколько ницшеанства - притом с обеих сторон - прикинуть не пробовали?
livejournal
Jun. 7th, 2012 07:29 am (UTC)
Мировоззренческое
Пользователь alex_bykov сослался на вашу запись в «Мировоззренческое» в контексте: [...] «построение справедливого общества» самого Салот Сара, более известного, как Пол Пот. [...]
anton_dudaro
Jun. 7th, 2012 08:13 am (UTC)
Вчера услышал высказывание одного российского политолога, который говорил о том, что очень многие известные неоконсерваторы США - это потомки разделявших идеологию троцкизма. убивший дракона становится им - и США, создавшие образ злобного дракона в лице СССР, после распада Советского союза примерили эту маску на себя. Воображаемое стало реальностью.
k0980
Jun. 7th, 2012 08:38 am (UTC)
Неплохо разобрано, даже лучше чем в предыдущей части.
Александр Рад
Jun. 7th, 2012 09:15 am (UTC)
Не знаю прав ли я, но возможно для Кирилла основной целью является анализ реакции аудитории на изложенные в тексте взгляды (ретранслируемые аналитиком) на мироустройство.

Edited at 2012-06-07 09:52 am (UTC)
dao40k
Jun. 7th, 2012 10:22 am (UTC)
Лев Рэмович, а объясните, пожалуйста, как соотносится левотроцкистская идеология с финансовым капиталом и частной инициативой? И может стоит разделять в нюансах Запад на Зап.Европу и США?
dao40k
Jun. 7th, 2012 10:33 am (UTC)
И ещё: в Советском Союзе государство тоже ведь очень плотно опекало человека, создавало аморфную, атомизированную структуру общества, где социальные гарантии от государства заменяют соседско-общинную спайку. Именно из-за этой привычки к соц.гарантиям многие и оказались в луже при развале СССР. Или вот, например, законодательство по правам женщин в Союзе было одним из самых либеральных и феминистских в Европе в то время.

Впрочем, этому всему в Союзе довольно успешно противостояло несколько архаичное патриархальное общество (с такими же чиновниками), которое во многом нивелировало это идеологическое давление сверху. Потому из-за этой своей патриархальности "совки" и не превратились в "толерантных европейцев"
Александр Рад
Jun. 7th, 2012 10:50 am (UTC)
Позвольте спросить. На чем основано сие дивное :) утверждение: "в Советском Союзе государство тоже ведь очень плотно опекало человека, создавало аморфную, атомизированную структуру общества, где социальные гарантии от государства заменяют соседско-общинную спайку"?
Любая структура предполагает форму (возможно, отличную от соседско-общинной)...

(no subject) - dao40k - Jun. 7th, 2012 02:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Александр Рад - Jun. 7th, 2012 02:49 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 36 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner