ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Category:

МНЕНИЕ ТОЙ СТОРОНЫ



Обещанный переход от простого к сложному облегчается наличием материала, присланного мне (спасибо!) уважаемым observer_07, но прежде, чем пройти по линку, попросил бы дочитать постинг до конца...


Сперва несколько слов об авторе, известном посетителям форумов, посвященных проблемам Южного Кавказа, как Anders, а обитателям ЖЖ как baltvilks. Я с ним знаком давно, и отношения долго были теплыми, невзирая на многие несогласия. Пока количество не перешло в качество. Возможно, причиной послужила разница специализаций: я, историк, очень резко реагирую на фальсификации прошлого, он, пропагандиста-профи, рассматривает фальсификации, как нечто естественное. А может быть, - и скорее всего, - я неправ, ибо однажды, отчаявшись пробить стену (1, 2, 3), совершил непростительное: сказал собеседнику правду в глаза. Так что теперь он при малейшей оказии несет меня по кочкам, на что я, впрочем (сила снисходительна) внимания не обращаю.

Впрочем, все это не важно. Важно, что автор - убежденный антисоветчик, по гроб жизни обиженный на СССР, который,  распавшись, сломал блестяще начинавшуюся карьеру, и столь же убежденный русофоб, - много лет (неважно, от души или за скромную плату) интеллектуально окормляет наиболее оголтелый сектор грузинской образованщины, поддерживая накал паствы на должном уровне. В связи с чем, его большое интервью интересно вдвойне. В первую очередь, пассажи относящиеся к «черкесскому вопросу», - важнейшей составной части американской стратегии использования Грузии в большом проекте «демократизации России».

Я на эту тему писал немало (под тегом «россия»). И не только я.  С общим выводом (цитаты аутентичны): «проявления деструктивной, антироссийской деятельности Грузии и США» (или «геополитических врагов России»), а конкретно «активизация черкесского вопроса направлена на срыв олимпиады» (и шире: «дестабилизацию ситуации на российском Северном Кавказе руками Грузии и радикальных черкесских организаций»). Кое-кто дает и советы, как противостоять. В частности, эксперты РИСИ рекомендуют «проведение точечной работы по нейтрализации деятельности наиболее радикальных черкесских общественных деятелей» (тут же, впрочем, расшифровывая зловеще звучащий совет: «Должна быть создана атмосфера нетерпимости и морального давления»).

Разумеется, ни Тбилиси, ни Вашингтон такие выводы не признают, активно оспаривают и определяют как «инсинуации», авторов же клеймя (в тех или иных формулировках) как «штатных пропагандистов Кремля». И как раз поэтому, - уверен, - выслушать человека, которого, коль скоро речь заходит о противостоянии на Южном Кавказе, заподозрить хотя бы в минимальных симпатиях к ненавистной, как он говорит, «паРашке», просто необходимо.

Начнем с конца. Там весело.

«Даже во времена Третьего Рейха, при Гитлере,  - наотмашь рубит эксперт коллег из РИСИ, не обращая внимания на их пояснения, - так не писали. Нейтрализация деятельности черкесских общественных деятелей – это что, полоний имеется в виду? Пусть тогда прямолинейно напишут, что надо убивать тех, кто не согласен с тем или иным подходом! Простите, где мы живем и в каком веке? В России мы имеем дело с криминальным режимом, это совершенно очевидно».

В Грузии, по его твердому мнению, все совершенно иначе.
И возникают вопросы.
Не секрет, что в последние годы, - точечно, - улетело в трубу слишком много народу. Кого-то угорело печкой в Тбилиси, кого-то обнулили в Москве, кого-то, несмотря на предупреждения, все-таки достали в Лондоне, а кого-то опять-таки в Москве, и хотя дела одно за другим зависают, ясно одно: все пострадавшие так или иначе были «не согласны с тем или иным подходом» властей Грузии. Кому как, но у меня перед глазами крутится и никак не желает уходить крыловская Обезьяна, увлеченно считающая кумушек.

Впрочем, смех смехом, а разговор о серьезном
Вернемся к теме.

«Грузия, - рассуждает эксперт, - суверенное государство, она имеет право вести самостоятельную политику... Можно ли упрекать Грузию в том, что она морально сопереживает бедам различных народов? Тем более - кавказских народов? Наверное, нельзя. В конце концов, Грузия сама - кавказское государство… Помимо черкесов, Грузии нужно обязательно развивать дружеские отношения с карачаевцами и балкарцами».

Иными словами, ничего особенного интерьвюируемый в упор не видит. Никакого вмешательства во внутренние дела РФ и никакого курса на дестабилизацию. На его взгляд, Тбилиси просто «ведет самостоятельную политику, сопереживая бедам различных народов». Не только, - обратите внимание, - черкесов, но (в идеале) и кавказских тюрков. И все бы хорошо, да только сам Тбилиси, стоит возникнуть хотя бы намеку на «сопереживание» извне своим национальным меньшинствам, превращается в тигру лютую, ребром ставя вопрос о «сепаратизме и поощрении его из-за рубежа». Что, по большому счету, наверное, даже справедливо.

Но в таком случае, согласитесь, справедливо в обоих смыслах. Тем паче, что и сам эксперт, говоря о желательных итогах «сопереживания», достаточно откровенен. «Сегодня, конечно, - отмечает он, - преждевременно рассчитывать, что северокавказцы бросятся в объятия Грузии, поддержат справедливые решения проблем, в том числе и территориальных. Но ведь ситуация может в корне изменится в центре России, тогда ситуация и на Северном Кавказе измениться... А борясь за мир, Грузии нужно укреплять обороноспособность…»

Двойных толкований рекомендации не подразумевают. Все названо своими именами.

Программа-минимум:
- распространять «геноцидную пропаганду» чем шире, тем лучше, в первую очередь, на «карачаевцев и балкарцев» (т. н. «репрессированные народы»), растравляя старые обиды.
- при этом максимально вооружаясь («укреплять обороноспособность»), естественно, - чисто по Оруэллу и Обаме, - в рамках «борьбы за мир».

И оба пункта успешно претворяются в жизнь.

Программа-максимум:
- ждать момента, когда «ситуация в корне изменится в центре России» (= когда «белоленточным» партерам по проекту или кому-либо еще удастся, наконец, расшатать власть);
- а затем, «когда ситуация и на Северном Кавказе изменится» (= когда начнутся мятежи),
- силой взять реванш, «справедливо решив проблемы, в том числе, и территориальные» (кстати, интересно, какие еще?),
параллельно,
- способствуя отделению от России её северокавказских автономий и включению их в свою сферу влияния («бросятся в объятия Грузии»),
а не исключено и (но это уже как карта ляжет)
«справедливо решив» проблему Сочи и Туапсе, в свое время не решенную меньшевиками.

Вот таково мнение на сей счет «внешнего» эксперта, занимающего на 146% «прогрузинскую» позицию.
Комментировать, сами видите, нечего и незачем.
Но не принять к сведению нельзя.
Tags: вопросы теории, грузия, неизбежное, от первого лица, россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 110 comments