ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Categories:

КОНФУЗ МИХАИЛА АРХАНГЕЛА



Менее всего предполагал превращать 31 мая 2012 года в День Грузии. Но есть, и ничего тут не поделать, у "грузинского" вопроса особое свойство: стоит коснуться, - и расцветают сто цветов. Которые охапкой уже не выкинешь, потому что есть среди них и весьма ароматные. Итак, еще один аспект нынешней ситуации в самом интересном уголке Южного Кавказа, - а  затем убедительно прошу, дорогие френды и не френды, линки на новости из молодой, динамично развивающейся демократии хотя бы какое-то время не присылать...


Итак, очень многие интересующиеся обращают внимание на некоторое охлаждение в отношении эльфов к их давешнему любимцу. Нет-нет, его никто не собирается гнать пинками, но пряники иссякли. Во всяком случае, накануне выборов в парламент, - итоги которых будут жизненно важны для команды Михаила Николаевича, - о безусловной поддержке нет и речи. Дошло до того, что Джон Бас, прокуратор посол США, предписывает предлагает кабельным вещателям исключить выборочность каналов и руководствоваться принципом «Must Carry». Формально, разумеется, ради свободы конкуренции и ни-ни-ни ради чего больше, но ни для кого не тайна: весь сыр-бор затеян исключительно для того, чтобы в предвыборный период СМИ, принадлежащие оппозиционному олигарху Бидзине Иванишвили, получили выход на широкую аудиторию, отчего очень многим уже сейчас, заранее дух перехватывает.

Но  чего хочет посол США, того в Тбилиси, сами понимаете, хочет Бог.

Так что, уже сейчас кабельщики говорят, что «Если в закон войдут поправки, мы их выполним», видимо, ничуть не сомневаясь, что поправки войдут, - и очевидная невозможность не подчиниться многих нервирует. В патриотических кругах звучат осторожно-крамольные речи насчет «ограничения прав бизнеса», а особо ревностные патриоты позволяют себе даже удивляться: дескать, «Почему посол США так упорно продолжает лоббировать интересы Бидзины Иванишвили, остается загадкой». Понять их можно: официальная парадигма, спущенная с самых верхов, гласит, что оппо-олигарх «обслуживает Кремль» или даже «является агентом Москвы», а в официальные парадигмы принято верить, и тех, кто верит, позиция американского посла не может не удивлять.

Что ж, попробуем разобраться…

Приблизиться к пониманию помогает свежее интервью г-на Аялона, заместителя министра иностранных дел Израиля, по итогам поездки в Грузию. Он, для начала рассыпав букет комплиментов, сообщает, что Иерусалим «выступает за сохранение территориальной целостности Грузии, то есть сохранение в ее составе Абхазии и Южной Осетии» и отмечает, что «современная Грузия – необычайно дружественная Израилю страна, с которой нас объединяют общие демократические ценности, общий подход к решению ряда важных проблем мировой политики». Иными словами, озвучивает весьма важные и приятные слуху Тбилиси тезисы, аккуратно указывая на то, что обе страны – младшие партнеры США и, соответственно, движутся в едином русле. Казалось бы, идеальнее некуда.

Ан нет.

Вслед за медом - большая ложка дегтя: оказывается, при всем уважении, «Израиль не намерен оказывать Грузии военную помощь против России», поскольку «С самого начала мы дали понять нынешнему руководству Грузии, что для нас добрые отношения с Россией важны не меньше, чем с Грузией, и одни не могут развиваться в ущерб другим». Вполне прозрачно намекнув вслед за тем, что причиной тому являются непростые вопросы, связанные с совсем недавно кое-как разрешенным «делом Фукса-Френкеля», по мнению Тбилиси как бы и закрытым, а вот с точки зрения Иерусалима «нанесшего израильско-грузинским связям такой ущерб, что они до сих пор до конца не восстановлены». 

На мой взгляд, более откровенно разъяснить ситуацию просто невозможно.
По крайней мере, языком дипломатии.
В переводе с которого на нормальный получается, что
(а) Израиль не намерен оказывать какую-либо помощь не Грузии, как таковой, но её «нынешнему руководству»,
поскольку
(б) затрудняется иметь дело с людьми, полагающие возможным снимать с себя долговые обязательства путем отлова кредиторов и помещения их в зиндан,
и, наконец,
(в) действует в этом направлении с ведома и позволения Вашингтона.

А кроме того, обращает на себя внимание деталь насчет «Еще одной цели поездки – поддержать и приободрить нашего посла в Грузии, который, как известно, стал объектом покушения со стороны проникших в Грузию иранских агентов». Учитывая все, сказанное выше, такое уточнение, - без которого вполне можно было обойтись, - следует рассматривать, как еще  один демарш. Типа, если бы МВД Грузии вместо поставок обществу непонятно чьих шпионов в товарном количестве занялось бы вычислением вполне реальной иранской агентуры, наводнившей страну, доказать свою профессиональную пригодность «нынешнему руководству» было бы гораздо легче.

И это, в самом деле, так.

Хотя, с другой стороны, в этом нюансе орлы г-на Мераблишвили, на мой взгляд, заслуживают снисхождения: ведь, согласитесь, ловить непонятно чьих диверсантов легко и полезно для карьеры, а вот иранских разведчиков, наоборот, трудно. Да и страшно.

Tags: вероятное, грузия, израиль, империя добра, навстречу выборам
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments