ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Categories:

ГРЯЗНЫЕ ТАНЦЫ




Недавно всеми горячо любимый министр россиянского образования решил окончательно осчастливить отечественную школу. Согласно договоренности Фурсенко и его израильского коллеги Гидеона Саара, в программу школьных курсов истории вводятся 72 часа, посвященные изучению еврейского “холокоста”, а в Единый государственный экзамен по истории десять вопросов по нему.

Я был бы полным идиотом, если бы, размещая этот постинг, не сознавал и не предвидел, что, в частности, последует. Предвидел, сознавал, и был готов отвечать на самые специфические вопросы. Которые, разумеется, последовали, - в концентрированном виде укладываясь в предлагаемый к прочтению текст.
Ну и славно.
Поехали...


Прежде всего. Говоря не о деталях (деталей тьма, и все они, на мой взгляд, обсуждаемы), а о самом факте, меня очень легко и просто убедить в том, что Холокоста не было. Ровно через секунду после того, как кто угодно докажет мне, что 28 родственников моей мамы, - женщины, старики и дети, потому что все боеспособные мужчины уже воевали, - не были сожжены заживо в Сабанских казармах, я публично, на любом уровне признаю: да, никаких массовых уничтожений евреев по национальному, и никакому иному, признаку в годы Великой Отечественной не было. Легче и проще не бывает, да? Так вперед, и с песней. А пока не доказали, помалкивайте. По крайней мере, в беседах со мной.

Но.

Правда и то, что за шесть с лишним десятилетий, - о чем я говорил не единожды, - вокруг трагедии налипло очень много гешефтов. Грязных и омерзительных, обсуждать которые строго-настрого запрещено, потому что потому. Ага. Именно поэтому. Они всякие. Не всегда напрямую завязаны на деньги, часто на политику, еще чаще на имидж, но, в конечном итоге, опять-таки на деньги. И влияние, которое тоже деньги. Кто-то крутит эту шарманку сознательно и цинично, кто-то как бы не сознавая, по убеждениям, однако же стричь купоны тоже не забывает. То есть, имеет место то, о чем предельно точно высказался уважаемый loratus, - и лучше не скажешь. И, например, те "72 учебных часа", о которых шла речь, безусловно, камешек из этого огорода. Хотя, кстати, откуда вообще появилась эта несусветная цифра - 72 часа, - тоже решительно непонятно, - ссылок нет нигде, - но хрен с ним, не в цифрах дело.  

Да, трагедия была, и отрицать этот факт может либо идиот, либо нелюдь. Да, трагедия заслуживает того, чтобы о ней знали, хотя бы ради того, чтобы подобное не повторялось. Чтобы изучали в школах, как черное пятно в истории Европы. Но, блин, не полный же учебный год! И не полгода. И даже не четверть. Более чем достаточно одного урока в рамках изучения темы "Великая Отечественная" или "Вторая Мировая". Плюс, хорошо, еще одного, тематического, со слайдами и музыкой. А то ведь реакция будет совсем другая: вспомним уроки литературы, - нет лучшего способа привить стойкую ненависть к чему угодно, вплоть до Пушкина, нежели превратить их наследие в тупую обязаловку.

И потом, почему тогда нет в программе ни слова о тех, кого так же уничтожали подчистую? 
О руандийских тутси?
Или о сербах, вырванными глазами которых усташи наполняли корзины?
Или о поляках Волыни, которых воины УПА вырезали целыми гминами?
Или, в конце концов, о цыганах, чей Кали Траш был ничуть не светлее Холокоста, и реализовался теми же руками?

Нет ответа.
А спроси какую-нибудь г-жу Гербер, - ответом станут круглые от возмущения глаза. И визг.  

Вот пока это позорное гешефтмахерство на крови и костях родни моей мамы не прекратится, я не пожалею о своем постинге и не возьму, и не намерен брать обратно ни единого сказанного слова.

Но.

Авторы текстов типа приведенного, на поверку,тоже лихо передергивают. Только по своим лекалам. Про невесть откуда взятые "72 часа" уже было. А, например, говоря о "массовом уничтожении населения сотен деревень Тамбовщины с использованием удушающих газов" или о "смерти тысяч Новомучеников и Исповедников российских. С подробным описанием обстоятельств их гибели, указанием фамилий и национальности их палачей". Потому что  очень многое известно досконально. Скажем, газовая атака против антоновщев, - да, стыд и позор, - осуществилась лишь единожды, на острове Кипец, то есть, ни о каком "массовом уничтожении сотен деревень с использованием" речи нет, -  и кстати, если уж про фамилии и национальности, то непосредственную задачу артдивизиону ставил некто тов. Павлов, а руководил арт (в том числе, и хим) обстрелом острова некто Нечаев. Не уверен, что эти фамилии устроят автора заметки. Не то у них социальное наполнение. Да, впрочем, ведь и в расстреле Царской Семьи, - то есть, самых главных Новомученников, - согласно изысканиям Ивана Плотникова, круче которых, на сегодня, нет ничего,  засветились, помимо латыша Цельмса и выкреста Юровского, Никулин, Медведев (Кудрин), Ермаков, Ваганов, Кабанов,  Медведев и Нетребин. Опять, то есть, не те, кто нужен. Не считая неведомого "горного студента" да пары сомнительных венгров, которых, скорее всего, не было.

И так по всему списку претензий.

В общем, цена мадам Гербер и ей подобным очевидна. Но чем дальше заносит критиков герберщины, тем меньше они отличаются от тех же герберов и, опять-таки, ей подобных. Крайности в очередной раз смыкаются, и ничего нового в этом нет...

Tags: вопросы теории, от первого лица, подсознательное, россия
Subscribe

  • ДОГОВОРЫ ДОЛЖНЫ ИСПОЛНЯТЬСЯ?

    А между тем, ситуация на Южном Кавказе становится все интереснее. Реакция Баку на обращение и.о. премьера Армении в ОДКБ была подчеркнуто…

  • УСЛОВНОЕ НАКЛОНЕНИЕ

    В «Единой России» в федеральном оргкомитете предварительного голосования рассчитывают на максимальное вовлечение представителей…

  • ЗМАГАРСКАЯ ТРАГЕДИЯ

    На первый взгляд, мелкотемье, которое, поскольку все давно понятно, в общем, уже и неинтересно, однако данный конкретный сюжет до такой степени…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 318 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • ДОГОВОРЫ ДОЛЖНЫ ИСПОЛНЯТЬСЯ?

    А между тем, ситуация на Южном Кавказе становится все интереснее. Реакция Баку на обращение и.о. премьера Армении в ОДКБ была подчеркнуто…

  • УСЛОВНОЕ НАКЛОНЕНИЕ

    В «Единой России» в федеральном оргкомитете предварительного голосования рассчитывают на максимальное вовлечение представителей…

  • ЗМАГАРСКАЯ ТРАГЕДИЯ

    На первый взгляд, мелкотемье, которое, поскольку все давно понятно, в общем, уже и неинтересно, однако данный конкретный сюжет до такой степени…