ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

ТЕАТРАЛЬНЫЙ РОМАН



Гребаный стыд на уровне культ-уродца Гельмана. В этом плане, автор материала об отнюдь не новом спектакле конечно пышет праведным гневом относительно Путина, так как Хаматова, на выборах высказывалась в его поддержку. Но на деле, подобные "опусы" не сильно отличаются от творений тех, кто выступал против. Культ-уродство вообще крайне пренебрежительно относится к политическим разногласиям наших творцов и проявляется и у тех и у других. Даже странно, что такое вот "произведение искусства" как то раньше ускользало от моего внимание. Теперь буду в курсе.

Я, как правило, согласен с уважаемым colonelcassad. Согласен, разумеется, и на сей раз. Да и писал уже об этом шоу, так что к гнилой темке не возвращался бы, не спроси уважаемый jackn1991: "Вот зачем Чулпан Хаматова участвует в этой мерзости?". То есть, даже не из-за этого. На сам-то вопрос ответ прост: а почему нет? Чужая душа, ясен пень, потемки, но она, будем говорит прямо, не эталон морали. Она обычная женщина, профессиональная актриса, работа которой играть роли. Получила предложение сыграть в перспективном, крайне эпатажном (кто-то скажет "нон-конформистском") спектакле, по определению обреченном на популярность, отсвет которой, хотя бы и с привкусом скандала, полезен для имиджа, и, конечно, - при отсутствии каких-либо политических убеждений и невеликой палате ума, - просто не могла не согласиться. Однако, тема, если вдуматься, куда масштабнее. Дающая, при правильном подходе, возможность понять, как, откуда и почему выныривает на свет подобное дерьмо...


Итак, представьте: жил был в городе на Неве такой себе человечек. Типа, писатель. Хотя, в общем, даже и не "типа". Во всяком случае, в эпоху "плановых изданий" (мои коллеги-ровесники помнят этот ужас) сумел попасть в одну из т. н. "авторских обойм" и всего за 5 лет опубликовать аж две (дико, по тем временами, много) книги, причем не в периферийном издательстве, но аж в "Детской литературе" и "Советском писателе". Книжки, правда, получались очень советские, очень средненькие и никем не замеченные. А хотелось славы. И тут, блин, перестройка. Самое время ловить жар-птицу. По примеру старшего товарища, которого наш герой считал своим наставником в ремесле. Ведь, согласитесь, ежели сэнсей со своей "Интердевочкой", а потом и "Сволочами" угодил в струю, то чем его верный кохай хуже?

А ничем.
Так что, догнал. Даже больше того, перегнал.

Вот только, как выяснилось, эта самая "Голая пионерка" оказалась чересчур даже по меркам ельцинского безвременья. С "Советском писателем" уже почти было сладилось, но гадкие работники типографии отказались набирать книгу, и редакция решила не доводить дело до скандала. Снаирукопожатнейшим журналом "Дружба народов", уж на что тамошние хмыри тормозов не имели, тоже не сладилось. Хотели, но побоялись.

В итоге, гений, плюнув на все, в великой обиде рванул в Германию, под крыло того же наставника. Естественно, в качестве "контингентного беженца". И лишь лет черехз восемь, в 2001-м, очень специфическое издательство, принадлежащее давнему другу автора, тоже "новому немцу", позволило себе шедевр издать. Без рекламы и как бы впрок. Устами главного редактора пояснив, что "каждая наша книга – точечный удар, направленный в заданную цель, каждая имеет собственную аудиторию", а устами того самого издателя дополнив, что "бестселлер - это книга, выпущенная в нужное время, в нужном месте. Но где это место, что это за книга и когда наступит ее время - не знает никто".

И, получается, почти угадали. Уловии, можно сказать, верхним чутьем. Не сразу, - понадобилось еще несколько лет, - но настало таки "нужное время" для "точечного удара", и та самая "собственная аудитория", щупая почву, потребовала сделать еще один шаг по пути "творческой свободы" в "нужном месте", именуемом Москвой, а театр "Современник", первым уловив социальный заказ, откликнулся, обслужил заказчика по полной программе.

Так что, вот уже более пяти лет сей спектакль не сходит с подмостков. Правда, без аншлагов, но все же собирая немало хорошо знающих друг дружку зрителей и став в их кругу одной из лакмусовых бумажек, определяющих, кто свой, а кто чужой. Нравится? Очень хорошо, значит, ты креативен и продвинут, добро пожаловать в тусовку. Тошнит? Фи. Мерзкий запутинец. Анчоус в кепке. Брысь! Брысь!

Что же до автора, то он более ничего не написал. Разве что с десяток заметок в "русской прессе" на тему, какой Путин гад и какая Россия помойка. Но, время от времени наезжая в Белокаменную, успел в полной мере насладиться и славой, и признанием "собственной аудитории", и, натурально, всякими премиями. А потом, в 2007-м взял, да и помер, чуть-чуть недотянув до шестидесяти. На целых четыре года, - даром, что на двадцатник с лишком младше, - опередив гуру, откинувшего копыта в том же Мюнхене, но в 2011-м. Тот, говорят, в глубокой старости все-таки пил меньше...

Tags: вопросы теории, зоопсихология, мудаки, россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПРАВДА, КАМНИ, СТЕКЛЯННЫЙ ДОМ

    Краматорск оккупирован фашистами. Имя Ленина для фашистов что осиновый кол для вампира. Поэтому везде, где побеждают фашисты, имя Ленина…

  • ДОГОВОРЫ ДОЛЖНЫ ИСПОЛНЯТЬСЯ?

    А между тем, ситуация на Южном Кавказе становится все интереснее. Реакция Баку на обращение и.о. премьера Армении в ОДКБ была подчеркнуто…

  • В СТАВКЕ ЗЕ ВСЕ МАЛАХОЛЬНЫЕ

    Это стоит посмотреть, ибо таки гомерически смешно. Даже архигомерически. Всклень. С горкой. Авторы мема про "туннель от Бомбея до…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 131 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • ПРАВДА, КАМНИ, СТЕКЛЯННЫЙ ДОМ

    Краматорск оккупирован фашистами. Имя Ленина для фашистов что осиновый кол для вампира. Поэтому везде, где побеждают фашисты, имя Ленина…

  • ДОГОВОРЫ ДОЛЖНЫ ИСПОЛНЯТЬСЯ?

    А между тем, ситуация на Южном Кавказе становится все интереснее. Реакция Баку на обращение и.о. премьера Армении в ОДКБ была подчеркнуто…

  • В СТАВКЕ ЗЕ ВСЕ МАЛАХОЛЬНЫЕ

    Это стоит посмотреть, ибо таки гомерически смешно. Даже архигомерически. Всклень. С горкой. Авторы мема про "туннель от Бомбея до…