?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

И СКАЗАЛ БРАТ БРАТУ...



"Главной целью сегодня должно стать использование
истории поморов так, чтобы в будущем организовать
"беспроигрышную лотерею" для Норвегии
"
Реми Херман Странд
17 сентября 2011 г.

"Каждый политический проект, тем более иноземный, надо оценивать с точки зрения заложенных в него потенциальных угроз, как нам - русскому народу, так и нашему государству. При гипотетической ситуации, предлагаемой А.Прудниковой, этаком новом варианте 1991 года, получается, что благодаря своему этнопроекту Норвегия автоматически получает из северных областей Российской Федерации готовую колониальную зону под названием "Поморье", с туземной администрацией и полицаями из "этнически родственных" норвежцам "поморов". Но что в этом случае станет с "некоренным" населением Архангельской области - нами, русскими? Вокзал-чемодан-Россия?"

За отчаянной, едва ли не в одиночку борьбой молодого архангельского историка Дмитрия Семушина с "булатовщиной" (кто не в курсе, здесь, здесь и здесь) я слежу уже более года. Он, безусловно, молодец, и ему удается, хотя и с огромным трудом,хотя и вопреки многому, бить прикормленную "неправительственными" западными грантами профессорскую мафию на ее поле.
Думаю, у него получится.
По крайней мере, надеюсь...


Проблема, однако, в том, что семушины есть далеко не всюду, где нужно. В большинстве случаев, - в Сибири, на Дальнем Востоке, на Кубани, Дону или в пресловутой Ингрии, - на теоретиков типа Булатова особого внимания не обращают, а  крикливых маргиналов без степеней и вовсе не замечают. Не бьют в набат. Типа, что с юродивых взять. Не задумываясь о том, что подобные мины закладываются с расчетом не на завтра и даже не на послезавтра, но если уж заложены, рано или поздно, - при должном стечении обстоятельств, - рванут, и рванут так, что от здания не останется ни песчинки. "Украинский" и "македонский" народы тоже ведь возникли не на пустом, как многие удивлялись, месте, а шлифовались годами, и начиналось все точно так же: с невинной, казалось бы, публицистики и наукообразных штудий, оплаченных грантами из-за кордона. И чем это кончилось, ни для кого не секрет.

В связи с чем, хотелось бы пояснить: мое вчерашнее, шокировавшее многих, предположение о целесообразности введения ЧП со всеми присущими ему прелестями подразумевало, в первую очередь, не московскую плесень. Хотя, разумеется, и её тоже...

Comments

seespirit
May. 17th, 2012 09:22 am (UTC)
Re: Прочитал и ощутил немалую гордость
Траулеры могли арестовываться только и исключительно в нашей международно признанной экономической зоне.
Спорная акватория: если букавально понимать международные подписанные Россией договора, должна была отойти к нам вся. Разделили же пополам. А Вы хотели как в анекдоте: по-братски, то есть все России?
Мы вообще-то на чужое не претендуем, у нас и своего более чем достаточно.
alex I.
May. 17th, 2012 11:41 am (UTC)
Re: Прочитал и ощутил немалую гордость
Насчет "нашей международно признанной экономической зоне" - вопрос сложный: формально границы 2х государств определяются только договором между этими 2мя государствами - про "международно признанные границы" вспоминают только если нет ни согласия соседа, ни юридических оснований сделать по своему. Самый близкий географически пример: Чехословакия 1938 год, самый близкий исторически: Ливия, 2011 - одного только "международного признания", без всяких юридических обоснований, хватило Норвегии для того, чтобы разбомбить Ливию (нескольких тысяч боевых вылетов, наиболее активный участник воздушой войны).
seespirit
May. 17th, 2012 02:28 pm (UTC)
Re: Прочитал и ощутил немалую гордость
Там есть международная конвенция, подписанная и Россией и Норвегией (и вообще практически всеми), причем здесь Чехословакия?
Суть спора была в том, что по этой конвенции граница проводится по перпендикуляру к береговой линии (как и хотела Норвегия), а не по меридиану (как хотела Россия). В результате пошли на компромисс и провели границу посередине между двумя линиями.
alex I.
May. 17th, 2012 04:34 pm (UTC)
Re: Прочитал и ощутил немалую гордость
там же есть конвенция, что Арктика делится на сектора по меридианам от крайней точки суши - т.е. прав был СССР, когда не признавал заявки Норвегии на обычный способ деления Баренцева моря. Не вдаваясь в спор, кто прав и как делить - в любом случае, территория, пока не было двухсторонних документов, являлась спорной, поэтому устанавливать свою юрисдикцию явочным порядком, арестовывая чужие суда - это создавать повод к войне (см. "тресковая война"), чего Норвегия не позволяла себе с СССР, но стала - с РФ. Значит почувствовала силу?
Для Норвегии Чехославакия, действительно, ни при чем. Так же как и Ливия - но почему же тогда Норвегия позволила себе ее бомбить?
seespirit
May. 17th, 2012 08:22 pm (UTC)
Re: Прочитал и ощутил немалую гордость
Исполняя союзнический долг.
Участие в союзе накладывает обязательства, это естественно.
Другое дело, что не очевидно, должен ли был союз вмешиваться вооруженной рукой против Каддафи. Тут могут быть разные мнения. Время покажет, кто прав.

alex I.
May. 17th, 2012 09:27 pm (UTC)
Re: Прочитал и ощутил немалую гордость
А "союзнический долг" случайно не за "международное признание экономической зоны" Норвегии в Баренцевом море образовался? И на нашем Севере - не помогут ли союзнички сначала с "международным признанием прав угнетаемых родственных народов севера", а потом - и с установлением бесполетной зоны над Кольским полуостровом? Или все это Норвегии, действительно, не нужно, но "союзнические отношения обязывают"?

Edited at 2012-05-18 07:00 am (UTC)
farnabazsatrap
Mar. 29th, 2016 04:19 pm (UTC)
Долг за просто так только у дурачков-русачков бывает.
У нормальных людей и народов отношения "ты-мне, я-тебе"

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner