ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Categories:

ЛАПША НЕ ПЕРВОЙ СВЕЖЕСТИ



На первый взгляд, замечательный материал уважаемого vsatman888 показался очень забавным. На второй тоже. Да и на третий. Однако, смейся или нет, тема слишком серьезна, чтобы ограничиться зубоскальством...


Вот, скажем, вопрос о жертвах мартовских событий 1956 года. Сколько же все-таки их было? Неужели, в самом деле, "очень очень ОЧЕНЬ МНОГО, так как трупы убитых демонстрантов просто сотнями сбрасывали в Куру"? Автор, конечно, сам в этом очень и очень сомневается, но все-таки хочется разобраться. Есть, допустим, официальные данные. МВД Грузии: 20 убитых, около 60 раненых. Или, если совсем точно, 15 погибших на месте плюс 54 раненых, из которых позже умерли семеро. Это то, что зафиксировано в документах, и, - !!!, - не оспорено в сторону повышения на официальном уровне даже в эпоху г-на Саакашвили. Все остальные цифры, - и "от 200 до 1000" (каспаровская версия), и "от 60 до 150" (умеренно-патриотическая версия), и "от 106 до 800" (неумеренно-патриотическая версия), - так или иначе базируются на скромной оговорке "по неуточненным данным". То есть, высосаны, скажем так, из пальца. Как и та несчастная, как бы "проткнутая штыком" девушка, о которой вещал в свое время пылкий фантазер Звиад Гамсахурдиа, и имя которой так и осталось не озвученным и в его эпоху, и позже.

Зато, чего и следует ожидать, по ходу дела возникают интересные нюансы. Скажем, воспоминания человека, мягко говоря, не советских убеждений, бывшего в те дни одним из тех самых молджых и протестующих тбилисцев. Очень любопытный мемуар, из которого следует, что, оказывается, "из толпы раздался будто бы выстрел в сторону солдат, и они начали стрелять поверх голов. Но напротив Телеграфа находится гостиница "Тбилиси" с рестораном, в который и попали пули, ранив или даже убив кого-то из посетителей. Кто-то из демонстрантов побежал, а кто-то, мол, бросился отнимать оружие у солдат. Тогда из соседних переулков выехали танки". А также, что "был убит какой-то солдат, во всяком случае, в первые дня три солдаты ходили по трое и в сопровождении бронетранспортеров. Говорили, что печатаются листовки, что в первую ночь в городе работала радиостанция, передававшая обращение в ООН о провозглашении независимости именем "Ревкома Свободной Грузии" - название оставалось чисто советским! - и просьбы о немедленной присылке оружия". И еще: "О количестве погибших в тот день никогда не сообщалось, но на двух, по крайней мере, кладбищах есть ряды могил молодых парней с одной и той же датой смерти" (то есть, все разговоры про некие "тайные захоронения" и "трупы, сброшенные в Куру" опять-таки из серии сказок дядюшки Римуса). И, самое любопытное, что "К чести Мжаванадзе (или Хрущева?) надо лишь добавить неожиданно умную его политику в том, что буквально через несколько дней все задержанные были освобождены, и никаким репрессиям далее не подвергались". То есть, слон из мухи, которая, судя по всему, еще и сильно кусалась. Чего, собственно, и следовало ожидать.

В общем, ничего странного тут, конечно, нет. Обычное формирование национальной мифологии, никакого отношения к исторической правде не имеющее, но, на взгляд некоторых политических прайдов, необходимое. Проблема лишь в том, что такая стратегия все же обязана базироваться хотя бы на каком-то чувстве меры. Потому как с цифрами-то, конечно, манипулировать легко, - хрен проверишь, - а вот ежели зарываешься, получается совсем некрасиво. Например, указывает уважаемый vsatman888, - "На стене есть карта Грузии, с границами, которые признала конференция Лиги Наций и указаны регионы, которые потом отобрали у Грузии большевики. Поражает часть Турции (чуть ли не весь Трапезунд), которая Антанта щедрой рукой отрезала в пользу Грузии от проигравшей Турции . Еще там есть куски Сочи, Азербайджана и Армении, которые сейчас не входят в состав Грузии", - и вот тут остается только руками развести. По той простой причине, что в Севре (а других конференций на эту тему не было) речь о каких-то приращениях Грузии вообще не шла. И не могла идти, ибо Грузия была союзницей Германии и Турции, то есть, проигравших, и оснований ее поощрять у Лиги Наций не имелось ровным счетом никаких. Кто не верит, смотрите карту: скажем, тот самый "чуть ли не весь Трапезунд" отрезан никак не Тифлису, но, совсем наоборот, Эривани, а отрезать "куски Азербайджана" в Севре никто и не пытался, поскольку когда конференция принимала свои решения Азербайджан уже был вполне советским.

Это, повторяю, не лукавые цифры. Это легко, играючи проверяемо. Так что, в этом смысле, руководство Грузии, думается, сильно рискует. Ясно, что лапша на ушах, будучи достаточно клейкой, может зависнуть надолго. Ну а вдруг кому-то из особо любознательных в какой-нибудь простенькой энциклопедии попадется на глаза та самая карта "Севрского раздела", - и что тогда? Тогда вполне реален когнитивный диссонанс, депрессия, а то и зарождения сомнений в искренности своего руководства и предлагаемой им новой версии прошлого. Откуда до неприятных последствий рукой подать...

Tags: былое и думы, вопросы теории, гомерическое, грузия, нанотехнологии
Subscribe

  • КТО ИГРАЕТ ВО ДУДУ?

    В Бухаресте состоялась встреча " президентов стран-членов восточного фланга НАТО". Перед встречей п. Дуда пообщался с румынским…

  • С ВЫРАЖЕНИЕМ

    И не придерешься. Правильно написано, красиво, с отточенными паузами именно там, где нужно, зачитано, а безбоязненно, без малейшей запинки…

  • В ЧИСТО АКАДЕМИЧЕСКОМ ФОРМАТЕ

    Очень к месту прислали. Тютелька в тютельку к заметке о подписанном Александром Григорьевичем декрете. Поэтому давайте, отжав лишнее, пороемся…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments

  • КТО ИГРАЕТ ВО ДУДУ?

    В Бухаресте состоялась встреча " президентов стран-членов восточного фланга НАТО". Перед встречей п. Дуда пообщался с румынским…

  • С ВЫРАЖЕНИЕМ

    И не придерешься. Правильно написано, красиво, с отточенными паузами именно там, где нужно, зачитано, а безбоязненно, без малейшей запинки…

  • В ЧИСТО АКАДЕМИЧЕСКОМ ФОРМАТЕ

    Очень к месту прислали. Тютелька в тютельку к заметке о подписанном Александром Григорьевичем декрете. Поэтому давайте, отжав лишнее, пороемся…