ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Categories:

ЮВЕЛИРНОЕ



С праздником Великой Победы, Лев Рэмович!

Прочёл текст автора, посты которого я с некоторых пор читаю с большой осторожностью. Текст называется "Чужая Победа". Уже одно название как бы отстраняет это великое событие и достижение моего народа от меня, отделяет историю моей Родины от моей, от нашей общей - сегодняшней истории. А ведь между тем мы являемся её продолжением, пусть не таким великим, ну, так для того и существуют эталоны чести, мужества и патриотизма, чтобы равняться на них, закладывать их, как образец истинной любви к Отечеству, в сердца и души наших детей. И от нашего к ней, к этой истории, отношения, впрямую зависит и наше будущее.

В начале автор поста называет этот праздник "странным", аргументируя употребление этого слова тем, что компрадорская власть успешно продолжила и выполняет и далее план "Ост"... Т.е., автор, по-видимому, считает, что если бы такая власть перестала поддерживать идею проведения, по-настоящему объединяющего народ, праздника Великой Победы, то это было бы нормальным.

Впрочем, этот вывод я притягиваю за уши, движимый возмущением следующей части текста. Перемежая текст вполне справедливыми упрёками в адрес системы и верховной власти, автор отдаёт право сопричастности к празднику лишь военным и детям войны, на незавидную долю которых выпал тяжкий труд восстановления страны из руин и, более того, подъём её к новым высотам достижений во всех областях народного хозяйства. Автор отбирает моральное право на этот праздник уже у следующего, родившимся у героического, поколением советских людей, "допустившим" развал страны. Не забывая при этом упомянуть и не желающих служить в сегодняшней армии, представителей нового поколения, умалчивая при этом, что те, кого он сравнительно с "мажорами" называет "лохами", всё-таки служат и идут служить Родине. Многие, очень многие сознательно делают этот шаг. А исключения были, есть и будут во всём. Предатели и дезертиры были во все времена. Какие времена...

В самом конце своего поста автор, казалось бы, призывая вернуть страну народу, отдать долг дедам и прадедам, резюмирует, что... праздновать нам нечего...

Однако, тонкая работа...

Своим Вам, Лев Рэмович, сообщением хочу обратить Ваше, а через Вас и других читателей ЖЖ, внимание на разрушающие сознание и общество технологии манипулирования. Спасибо
.


Получив в личку письмо уважаемого gragdanin420, я, разумеется, просмотрел настороживший его материал. Очень внимательно. Что называется, без гнева и пристрастия. И понял, что кое-что сказать следует...


На первый взгляд, перед нами классический случай, когда правы, каждый по-своему, оба.

Понятно возмущение уважаемого корреспондента: что бы ни было и как бы ни было, нельзя разрывать связь поколений, лишая потомков права чувствовать себя наследниками славы и чести предков, да еще и (в рамках ненавязчивых обобщений) мягко обмазывая грязью тех, кто никакого сраму не имут, наоборот, честно и храбро тянут свою телегу по тем тропам, которые определила жизнь.

Но не меньше понятен и эмоциональный посыл автора текста, потому что, - из песни слова не выкинешь, - нынешние власть имущие проституируют на великой Победе, плоды которой, - опять же, из песни слов не выкинешь, - украли и раздеребанили, танцуя на потеху мерзким карликам и поощряя марание грязью того прошлого, которым формально гордятся. Тут уж или крестик, или трусы, а вместе - очевидный перебор.

Так что, общий вывод, сравнив материал и письмо, пусть каждый сделает сам. Меня же, - уже на второй взгляд, - признаюсь, насторожил,  - и сильно, - другой нюанс. Куда менее заметный, но никак не менее важный.

А именно:
"Египетская армия, - пишет автор, - в свое время сумела возмутиться и предъявить свой счет президенту Садату - наша молчит".

Все бы хорошо. Действительно, в ситуациях, когда государственная машина сгнивает до самого нутра, скальпель военного вмешательства очень часто способен выпустить гной, вычистить рану и провести должную дезинфекцию. Это, безусловно, крайний вариант, однако, случается, единственный, способный гарантировать хотя бы минимум надежды на излечение. Тут спору нет. Приведи автор в качестве примера Турцию или, скажем, Грецию, не было бы и вопросов. Фишка, однако, в том, что как раз к "предъявлению счетов Садату" египетская армия не имеет никакого отношения. И предыстория, и история покушения на "фараона" выяснена до мелочей, поминутно. Кому интересно, может прочитать великолепный очерк известного арабиста Константина Капитонова, - и убедиться: акция была задумана, проведена и реализована не военными, а радикальным исламистским подпольем. Вполне гражданским и, вполне же вероятно, не без опосредованного вмешательства  ЦРУ. А тот факт, что в ней приняли участие несколько военных из радикально исламистских семей никакой роли не играет. Режиссерам шоу даже пришлось пойти на замену армейского экипажа пресловутого БТР своими людьми.

Согласитесь, повод недоумевать налицо. Проще всего, конечно, списать все на счет невежества. Но никак не получается. Уж кто-кто, а данный автор и обрабатывать информацию, и работать с подтекстом умеет. Лишних слов и непродуманных формулировок у него почти не бывает, а если и бывают, то исчезающе редко. Следовательно, именно этот пример приведен сознательно. Трудно не согласиться с уважаемым gragdanin420, работа, в самом деле, тонкая. Филигранная. Ведь подавляющее большинство читателей, зная, в общем, что Садат убит на военном параде, автоматом сглотнет, - на подсознательном уровне, авторский намек (или призыв). Что же до подавляющего меньшинства, то у меня, как типичного его представителя, на основе вскрытия этой невинной (?) подтасовки,  возникают ровно два вопроса: (а) намек на что? и (б) призыв к кому?

На этом, пожалуй, и остановлюсь.



Tags: вопросы теории, подсознательное, россия, странное
Subscribe

  • КОНЕЦ АГЕНТА

    А если кого-то встревожит, что ст. 356 УК РБ как-то крутовата , пусть вспомнит, что такое InformNapalm, и спит спокойно...

  • ПОСМЕРТНЫЙ ПЛЕН ПАУЛЯ ЗИБЕРТА

    Власти Львова не будут передавать России останки советского разведчика Николая Кузнецова, несмотря на решение кассационного административного…

  • ОН УВАЖАТЬ СЕБЯ ЗАСТАВИЛ

    Без лишних слов: практически сразу после того, как г-н Эрдоган, - не через ФБ-бложик спикера МИД, а лично и официально, - сообщил о предстоящем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 262 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • КОНЕЦ АГЕНТА

    А если кого-то встревожит, что ст. 356 УК РБ как-то крутовата , пусть вспомнит, что такое InformNapalm, и спит спокойно...

  • ПОСМЕРТНЫЙ ПЛЕН ПАУЛЯ ЗИБЕРТА

    Власти Львова не будут передавать России останки советского разведчика Николая Кузнецова, несмотря на решение кассационного административного…

  • ОН УВАЖАТЬ СЕБЯ ЗАСТАВИЛ

    Без лишних слов: практически сразу после того, как г-н Эрдоган, - не через ФБ-бложик спикера МИД, а лично и официально, - сообщил о предстоящем…