ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Categories:

ХАРОН ОБРАТНО НЕ ПЕРЕВОЗИТ



Уже практически на взлете, отругиваясь от супруги, полагающей (в общем, справедливо), что комп можно бы и немножко и выключить, все же пишу. Очень уж серьезный разговор ракрутился между двумя френдами, которых я равно ценю и уважаю, и мнением которых дорожу. Разговор из разряда, как говорится, чреватых последствиями. Мне тут и добавлять ничего не нужно. Разве что дать краткое введение в непростую тему...


Мне уже доводилось говорить, что в ходе своего расширения Россия (не беря в расчет движение из казахских степей в Среднюю Азию) колонизаторской державой не была. Это не значит, что все было мило и с букетиками фиалок, но, разбирая каждый конкретный сюжет, к иному выводу прийти невозможно.

Были, однако, и три исключения. Два из которых, скажем так, условны (башкиры не возражали против российского подданства, требуя только соблюдения условий вассального договора, а чукчей никто не собирался колонизировать, напротив, они сами намерены были колонизировать все, что шевелится, так что их пришлось тормозить), зато третий, черкесский ака адыгский, близок к классике.

Называя вещи своими именами, Россия вела войну с культурным, древним (но, правда, застрявшим на уровне средневековья) народом, имея интерес не в том, чтобы этот народ выжил, а в том, чтобы заполучить земли, где он жил. Война была тяжелая, во многом еще и потому, что менталитет черкесских обществ мало отличался от самурайского, война была страшная, потому что в средствах не стеснялась ни та сторона, ни другая, но у российской стороны средств было все-таки больше, война была долгая, потому что сопротивление черкесов изо всех сил поддерживали и спонсировали Стамбул и Лондон.

В конце концов, однако, война завершилась, и те, кто согласился присягнуть на верность России, стали ее полноправными подданными, а те, кто не пожелал, по соглашению с Турцией, убыли на ее территорию, где и были расселены в качестве своеобразных "казаков", умиротворявших излишне свободолюбивых славян, армян и арабов.

Так вот, на сегодняшний день, многочисленные черкесские организации, как внутри России, так и вне ее, при активной поддержке все тех же Стамбула и Лондона (плюс теперь еще и Вашингтон) требуют признать вышеописанные события "геноцидом" и разрешить потомкам "мухаджиров" вернуться на земли предков. О чем, собственно, и спор.

Буду откровенен. Все понимая и тщательно изучив позицию уважаемого Обозревателя_07, склоняюсь, скорее, к точке зрения его оппонента. По двум причинам, кажущимся мне важными.

Во-первых, понятие "геноцид", сформулированное в середине ХХ века и основанное на его понятиях о допустимом и недопустимом, не может быть, - я в этом твердо убежден, - экстраполировано на период "до того". Закон не может иметь обратной силы. А потому, и с юридической точки, и с логической зрения, даже Холокост, и массовое уничтожение цыган, и действия младотурок в отношении армянского населения восточных вилайетов Османской Империи, будучи геноцидом по сути, формально таковым (в отличие от резни тутсе в Руанде) все же не являются. В противном случае, развернув закон и его трактовки образца нашего времени вспять, можно стронуть лавину взаимных претензий, начинающихся со времен Адамовых и способных похоронить под собою все мироустроение вообще.

Во-вторых, как бы красиво ни выглядели "выставочные" лозунги и как бы разумно ни звучали речи отдельных лидеров и активистов черкесских национальных организаций, последствия прибытия в пределы России хотя бы нескольких десятков (о сотнях и не говорю) тысяч "репатриантов", уже в шестом поколении рожденных в Турции и странах Ближнего Востока, впитавших соответствующую культуру, с Россией не связанных ни в какой степени и, что важно, руководимых своей национальной интеллигенцией, имеющей свои взгляды на "историческую справедливость", несложно просчитать.

Не утверждаю, что я прав. Но таково мое мнение, и растолковать его более подробно нет ни времени, ни желания. Все и без того уже сказано в вышеприведенном разговоре. А вот общее ваше, дорогие френды и не френды, мнение, завтра прочитаю с огромным интересом и удовольствием, за какове заранее и благодарю...

Tags: былое и думы, вопросы теории, от первого лица, россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 252 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →