ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Category:

ВОЛЬНОДУМИЕ ПО...



160-страничный труд профессора Молави Ашрафа Али Танви призван раскрыть молодым мусульманам секреты супружеской жизни. В книге ученого, мнение которого по вопросам исламских традиций и образа жизни, считается в мусульманском мире весьма авторитетным, подробно рассматриваются способы контроля над женой, а также варианты угроз в ее адрес и методы физического насилия (...) Между тем канадский политик, писатель и убежденный противник шариата Тарек Фатах видит в появлении подобной книги в магазинах Канады угрозу. "Еще недавно такое показалось бы невероятным."Мы не можем говорить о том, что радикальный ислам идет в Канаду... Он уже здесь", - подчеркнул он.

 
Для начала я, как обычно, выяснил, кто такой Тарек Фаттах. Вполне приличный мужик, оказывается. Затем, кто такой Молави Ашраф Али Тани. Тоже, оказывается, приличный дедушка. Уже при жизни считался мудрецом, а поскольку вот уже почти 70 лет, как помер, так вообще классик. И книга его, первым изданием опубликованная еще 1901-м (с посвящением "Бадшах-ханум Виктории"), была тогда обозвана ортодоксами чуть ли не еретической, поскольку кади был гуманистом и, круша устоявшиеся каноны, указывал молодым супругам, что и как с женщиной делать можно, а чего и каким образом ни в коем случае нельзя.

В общем, ничего особенного. "Домострой" с арабесками. Но, кстати, вот вам, дорогие френды и не френды, и ответ на интересовавший многих вопрос, почему я, с интересом и уважением относясь к Исламу, в то же время весьма опасаюсь исламизации Европы. Все очень просто. Ислам, он ведь реально интересует немногих, желающих искать и находить - "коранистов" типа москвича д-ра Тауфика Ибрагима, Брата-Лидера и престарелого суданца Мухаммеда Ан-Наима, с трудом вывезенного учениками за кордон. Или суфиев вроде покойного  Ахмада-хаджи Кадырова (об этой стороне его жизни пишут, увы, очень мало). Но таких тысячи. Или десятки тысяч. Ладно, пусть сотня. А многие миллионы уже состоявшихся и потенциальных мигрантов живут в эпохе, по меркам которой и "Домострой" - непростительное вольтерьянство. И деятелям, которых их окормляют, такое положение дел  очень удобно. Пасти проще. Хотя, с другой стороны, переиздавать сочинения Ашрафа Али , понемногу гуманизируя нравы пасомых, эти современные, цивилизованные люди, - сами видите, - все же не чураются... 

Tags: без политики, вопросы теории, грустное, изнанка тьмы, открытое общество, права человека
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 39 comments