ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

КРУПИЦЫ СОЛИ



Сильные эмоции отключают мозги. Эта прописная истина как нельзя лучше проявилась в страшной истории с изнасилованием и попыткой убийства Оксаны Макар. Украина в едином порыве задохнулась от гнева, политики, вся прогрессивная общественность принялись соревноваться в придумывании как можно более жестокого наказания для насильников, а саму девушку уже объявили неким символом Украины...

Едва ли сам того желая, автор угодил в самую точку. Действительно, бедолага, - такая, как она есть, - некий символ Украины, какая она есть и какой не может не быть. Но речь не об этом. И не о том, разумеется, чтобы хоть как-то защитить извергов. Каковы бы ни были нюансы случившегося, девушка, какой бы он ни была, уйдя с парнями, для чего бы она ни ушла, не должна превращаться в чудом (и к счастью ли?) выживший комок обгорелой плоти. Как, кстати, и видавший виды мужик, попав в околоток, - пусть даже сто раз по делу, - не должен ехать оттуда в морг с порванной прямой кишкой. Но об этом позже. Сперва о главном...


Думается, все вы, дорогие френды и не френды, помните: тему про Оксану Макар я подхватил едва ли не первым. И тогда же указал автору исходной (самой первой, кажется) заметки, что заголовок "Кавказец-мажор с дружками сжег заживо девушку" никуда не годится, потому что в данном раскладе кто кавказец, а кто нет никакой роли не играет, тем паче, что кавказская составляющая в массе уродов ограничивалась третью. Тогда же я выразил и опасение, что всех собак повесят на единственного из гоп-компании не мажора, то есть, не имеющего влиятельных родителей. Что сперва как бы и подтвердилось: вину на себя взял именно "не мажор".

Но только сперва.

Затем понемногу начала поступать и другая информация. Причем, поскольку, - как прекрасно известно всем, с кем я дружу в реале, - моя супруга родом из Николаева и имеет там родню, а родня эта, так получилось, очень активно выступает в защиту обгорелой девы, не просто информация, но, можно сказать, из первых рук.

Так вот, оказывается, все и так, и не совсем так.

Не говоря о самой девушке, которая, действительно, сама свою судьбу долго искала и таки нашла, причем странно еще, что позже, а не раньше, и не говоря о том, что это у нее было потомственным, ибо позором и горем приличной семьи считалась (да и ныне считается) ее мать, с которой Оксана брала пример, не все просто и с ребятами.

И "кавказец" не совсем кавказец (он армянин только формально, по совершенно обрусевшему отцу, а с материнской стороны вполне халялен), и мажоры не совсем мажоры (у одного мама - мельчайшая сельская начальница, а у другого папа когда-то, очень давно работал в прокуратуре), и насилия как такового не было, а один из троицы вообще от полового акта отказался, сказав, что противно, и душил один (итот, кто признался), не сговариваясь с остальными, таким оборотом дел очень недовольными (да и трудно сказать, хотел ли убить, ибо не додавливал), и наконец, никто никого заживо сжигать не собирался - "мертвое тело" просто перекинули через забор на свалку, на кучу мусора, не зная-не ведая (а кто мог знать-ведать?), что этот мусор тлеет (именно потому, что тлел, а не горел, она, кстати, и выжила, хотя и спекла себе все, что только можно).

В общем, как говорится, есть нюансы.

Точно также, как и в пресловутом "бутылочном деле" в Казани, где, как выясняется, не обычный человек, выйдя в магазин, нарвался на ошалевших ментов, а как раз менты, арестовав подозреваемого в краже мобилы, нарвались на опытного, с характером авторитетного урку с шестью ходками + 18 годами зон и крытки в послужном списке. Причем на урку не простого, а пьяного и очень агрессивного. Из тех, кто умеет качать права,  ловит кайф, унижая "красных" и не боится абсолютно ничего из набора страхов, свойственных фраерам. А стало быть, эта самая "бутылка" уже не следствие какого-то особо лютого садизма, а средство из арсенала мер воздействия, способных напугать такого задержанного, поскольку насильственное введение любого предмета в задний проход означает потерю годами наработанного статуса, которым такие люди очень гордятся.

Еще раз: я никого не пытаюсь оправдывать.
У меня и в мыслях такого нет.
Все, кто виновен хоть сколько-то, должны получить свое, по мере, определенной законом, - и тот, кто душил, и те, кто помогал ему выносить тело, и тот, кто вталкивал бутылку, и те, кто держали за руки.
Но, думаю, из деталей этих некрасивых историй следует извлекать и уроки.
Всем.
И малолетним дурам, и разгульной школоте, и ментам, и уркам.
И, натурально, нам с вами.

В том смысле, что, реагируя на громкий информационный повод, сколь бы ошеломителен он ни был и сколь бы праведной ни была реакция, всегда стоит выискивать мелочи, выстраивая из них как можно более точную картину случившегося, а следовательно, и свое собственное мнение. Не включаясь в общий хор "однозначно возмущенных", которым сразу все ясно и думать уже не надо.
Думать как раз надо.
Очень даже надо.
Хотя бы потому, что никогда не знаешь, кто и как, - а таковые, учуяв политический профит, обязательно появятся, - обернет вовремя подвернувшуюся и уже раскрученную ситуацию в своих интересах. Гнев гневом, а возмущение возмущением, но играть кому-то на грязную лапу, согласитесь, резона нет.


Tags: вопросы теории, криминал, россия, только факты, украина
Subscribe

  • МЕЛОЧЬ И ЕЩЕ МЕЛЬЧЕ

    Поскольку тему подбросила Зузанна Чапутова, президент Словакии, следовало бы, конечно, уважить даму, поставив для иллюстрации индивидуальный…

  • ДАЙ-ДАЙ-ДАЙ!

    Итак: зона боевых действий. Военные вертолеты, оглушительно старые Ми-8 советской эры, окрашенные в неестественно яркий боевой камуфляж...…

  • ПОСЛЕДНИЙ ПРЕДЕЛ

    Хорошо, согласен: ролик несколько о другом. Но, по сути, о том же самом. Ибо типология ситуаций одинакова: если тебя назначили виновным,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 175 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • МЕЛОЧЬ И ЕЩЕ МЕЛЬЧЕ

    Поскольку тему подбросила Зузанна Чапутова, президент Словакии, следовало бы, конечно, уважить даму, поставив для иллюстрации индивидуальный…

  • ДАЙ-ДАЙ-ДАЙ!

    Итак: зона боевых действий. Военные вертолеты, оглушительно старые Ми-8 советской эры, окрашенные в неестественно яркий боевой камуфляж...…

  • ПОСЛЕДНИЙ ПРЕДЕЛ

    Хорошо, согласен: ролик несколько о другом. Но, по сути, о том же самом. Ибо типология ситуаций одинакова: если тебя назначили виновным,…