?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ТРЕТИЙ ШАГ



В бывшей югославский республике Македония усиливается противостояние между славянами и албанцами. За последние дни резко участились нападения представителей албанской общины на македонцев. Счет раненых идет на десятки, приостановлен розыгрыш чемпионата страны по футболу...

На самом деле, это куда страшнее, чем можно себе представить. Мы с вами, дорогие френды и не френды, достаточно подробно обсуждали эту тему года три назад, и кто-то разумный (возможно, даже я, но не настаиваю, ап в архивах рыться лень), помнится, как раз и определил 2012 год как год старта новой вспышки, мотивировав это тем, что как раз к 2012-му подрастут юные албанцы, которые в 2001-м не отхватили для себя ничего, кроме возможности перебраться из горных деревушек в красивый город Скопье. Ну вот, орлята и подросли...


По большому счету, мы присутствуем при начале реализации третьего, предпоследнего "шага" (этапа) программы "Великая Албания", принятой в 1878 году Албанской (Призренской) лигой, постановившей "слить все албанские земли в одну огнем и мечом, считая албанской любую землю, где живет хотя бы одна албанская семья, избавляясь от чужих языков и... хотя бы через сто или двести лет".  Лидеры Лиги тогда предложили "верную службу любому государю, который окажет помощь в таком деле", но тогда "европейский концерт" на предложение полудиких горцев внимания не обратил, и лишь много позже великие державы сообразили, насколько полезно держать под контролем говорящих непонятно на каком языке мусульман, к тому же и  по ряду исторически сложившихся причин ненавидящих соседей славян, вплоть до болгар, которым, учитывая контры Софии с Београдом, албанские лидеры всегда клялись в верной дружбе и лояльности. Короче говоря, события в Косово на рубеже минувшего и нынешнего тысячелетий, стали вторым (считая первым образование самой Албании) этапом "Призренской программы".

И вот, извольте:  дело (после "генеральной репетиции" 2001, начисто проигранной славянским большинством, фактически отдавшим албанскому меньшинству статус "привилегированного этноса") дошло, как я уже сказал, до третьего этапа. Нет-нет, вовсе не факт, что отмашка на старт уже дана, но раскачка идет, и, несомненно, с прицелом на куда более серьезные последствия. Потому что сегодня, спустя 10 лет, албанцы уже не кучкуются вокруг горного Тетова и не ограничивают свои претензии западной третью Македонии. Не говоря пока что о независимости типа косовской (напоминаю, отмашка не дана, а пока она не дана, говорить власти будут исключительно о "подростковых драках из хулиганских побуждений"), их официальные лидеры поговаривают о том, что Македонию следовало бы сделать "конфедерацией по примеру Боснии и Герцеговины", и столицей албанской "республики" надлежит быть Скопье, поскольку там албанцев уже почти половина.

В общем, картина рисуется не самая красивая. Когда "хулиганство" перейдет на стадию "освободительной войны", подавлять мятеж силой власти Македонии не смогут (ибо Македония намного слабее Сербии) и не захотят (ибо Македорния полностью не самостоятельна и обязана слушаться старших). А старшие, - именно так полагает большая часть серьезных конфликтологов-балканистов, - в конечном итоге, вероятнее всего, порекомендуют разделиться. И, вполне возможно, - поскольку оставшаяся, "славянская" половина на государство уже никак тянуть не сможет, - "укрупнить" ее территорией Болгарию. На что мгновенно согласится Тирана. И с радостью даст согласие София, где Македонию полагают (не без причин)  "искусственно созданным с целью разорвать болгарский народ образованием". Конечно, Скопье (все-таки, как ни крути, колыбель болгарской государственности и культуры), будет жаль, но чем-то всегда приходится жертвовать. Ну и, до кучи, с превеликим удовольствием такой вариант поддержит Греция, имеющая к Македонии целую кучу претензий.

Единственное, что на сей момент ясно, так это что шагнуть в четвертый раз, то есть, слить все албанские земли воедино никто не позволит. Скорее всего, в конечном итоге, Европе обретет на своей карте третье албанскоге государство. Точь-в-точь, как Косово, находящееся под полным идеологическим и финансовым патронатом монархий Персидского залива и возглавляемое очередным поколением "борцов за свободу", плотно вписанным в трафик наркотиков. Насколько такое развитие событий отвечает интересам ЕС, судить сложно. То есть, вовсе даже и не сложно: никак не отвечает, а наоборот, противоречит. Но "албанский вопрос", как известно, со времен Клинтона курируется исключительно за океаном, Империя же Добра, мягко говоря, не заинтересована в том, чтобы Европа чувствовала себя комфортно, и спорить на сей счет с ней себе дороже...

Comments

( 54 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
zzzimorodok
Mar. 24th, 2012 10:43 pm (UTC)
ну,замечательный шаг запада заделать страну исламистов в европе,это даже лучше,чем арабская германия или франция,тут сразу целое государство и ждать не нужно
livejournal
Mar. 24th, 2012 10:53 pm (UTC)
ТРЕТИЙ ШАГ
User monten referenced to your post from ТРЕТИЙ ШАГ saying: [...] Оригинал взят у в ТРЕТИЙ ШАГ [...]
stan_one
Mar. 24th, 2012 10:53 pm (UTC)
Македония не член ЕС.

Подкармливать Тирану, когда на волоске висят Республика Серпска и Сербские анклавы в Косово - не будут.

И не зря в заметке упомянут футбол, как мне кажется. На Балканах фанатьё отмороженное и без привязки к национальности.
zzzimorodok
Mar. 24th, 2012 11:09 pm (UTC)
"когда на волоске висят Республика Серпска"
ну вот если бы на волоске висела республика албанска,тогда да,а тут какие-то сербы
когда вырывали у сербии сердце отделяя косово,всем было насрать на республику серпску,ну кроме сербов разумеется,и тут,всё на волоске,конечно это причина остановиться
(no subject) - stan_one - Mar. 24th, 2012 11:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ne_chervonec - Mar. 25th, 2012 08:10 am (UTC) - Expand
miguel_kud
Mar. 24th, 2012 10:55 pm (UTC)
А как разошлись пути македонцев с болгарами? Есть ли где прочитать единственно верную версию на страничку-другую максимум? :)
putnik1
Mar. 24th, 2012 10:57 pm (UTC)
Ликбез на эту тему - моя мечта!
И материала масса.
Но где взять время?
(no subject) - krasny_harry - Mar. 24th, 2012 11:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - putnik1 - Mar. 24th, 2012 11:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - krasny_harry - Mar. 24th, 2012 11:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - putnik1 - Mar. 24th, 2012 11:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pietari_spb - Mar. 25th, 2012 01:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - bill_oflading - Mar. 26th, 2012 04:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - miguel_kud - Mar. 25th, 2012 09:03 pm (UTC) - Expand
suhan_ilich
Mar. 24th, 2012 11:01 pm (UTC)
>>> ибо Македорния член ЕС и обязана слушаться старших

Македония - не член ЕС.
putnik1
Mar. 24th, 2012 11:16 pm (UTC)
Спасибо. Автоматом ошибся. Исправил.
livejournal
Mar. 25th, 2012 12:38 am (UTC)
ТРЕТИЙ ШАГ
User nikolino referenced to your post from ТРЕТИЙ ШАГ saying: [...] Оригинал взят у в ТРЕТИЙ ШАГ [...]
farnabazsatrap
Mar. 25th, 2012 12:49 am (UTC)
Усих ризаты.
"подрастут юные албанцы"
putnik1
Mar. 25th, 2012 12:54 am (UTC)
Re: Усих ризаты.
Здраво. :)))))
livejournal
Mar. 25th, 2012 01:03 am (UTC)
ТРЕТИЙ ШАГ
User gundarevvp referenced to your post from ТРЕТИЙ ШАГ saying: [...] Оригинал взят у в ТРЕТИЙ ШАГ [...]
(Deleted comment)
zhur_zhal
Mar. 25th, 2012 03:09 am (UTC)
А что ж там хорошего? Там довольно бедные земли. Гористые территории с весьма редкой растительностью и не особо благоприятными почвами.
(Deleted comment)
(no subject) - zhur_zhal - Mar. 25th, 2012 03:28 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - zhur_zhal - Mar. 25th, 2012 03:46 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - zhur_zhal - Mar. 25th, 2012 03:56 am (UTC) - Expand
livejournal
Mar. 25th, 2012 01:49 am (UTC)
ТРЕТИЙ ШАГ
User vasjchapaev referenced to your post from ТРЕТИЙ ШАГ saying: [...] Оригинал взят у в ТРЕТИЙ ШАГ [...]
te_el
Mar. 25th, 2012 01:56 am (UTC)
Македонцев не жаль абсолютно. После того, как в 1999 они предоставили свою территорию под базы НАТО для бомбежек Сербии - с ними не о чем говорить.
twincat
Mar. 25th, 2012 02:19 am (UTC)
Я думаю, что претензии греков к названию "Македония" - пустяки по сравнению с резко обостряющейся в таком варианте проблемой Эпира. Не думаю, что Греция обрадуется очередному усилению соседа с территориальными притязаниями к ней.
kurocap86
Mar. 25th, 2012 02:25 am (UTC)
Ни Болгарию, ни Албанию укрупнять не будут. Скорее будет еще два Косова.
tertiaroma
Mar. 25th, 2012 02:37 am (UTC)
Дык так и должно было произойти, все сходится в одном месте:)

1.Все граничащие балканские этносы друг друга ненавидят.
2.Балканский обыватель преклоняется перед Западом, даже братушка.
3.Ненависть западных схизматиков (да, именно так, - германские мутанты по гену либерастизма несовместимы с христианством даже придумав себе "протестантизм") к православию воплощается более всего на Балканах.
4.Греки из чувства самосохранения перевели образ врага с турок на македонцев.
5.Месть Запада за освобождение Балкан от османов Россией: все должно устраиваться Западом.
6.Месть романо-лангобардского месива за поражение их фашистов.

Балканы будут резать сами себя, их будут топтать западные кумиры, пока эти самые Балканы не повзрослеют. Балканским славянам жизненно необходимо грандиозное унижение: может, хоть это они не проглотят.
zhur_zhal
Mar. 25th, 2012 03:13 am (UTC)
Так их там и так 600 лет унижали. И что-то не видно каких-то благотворных воздействий этого процесса.

Это как наши западенцы, которые гордятся тем, что висимсот рокив в рабстве провели.
werwolf_tamboff
Mar. 25th, 2012 02:48 am (UTC)
В Болгарии албанцев нет?
zhur_zhal
Mar. 25th, 2012 03:23 am (UTC)
Если учитывать вот эту фразу: "слить все албанские земли в одну огнем и мечом, считая албанской любую землю, где живет хотя бы одна албанская семья", то можно вспомнить, что албанцев до фига живет и в той же Швейцарии:)).

Только в сборную страны по футболу с полдюжины албанцев вызывается.
(no subject) - andrejka_p - Mar. 25th, 2012 06:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - zhur_zhal - Mar. 25th, 2012 07:04 am (UTC) - Expand
Горцы. - gdidin - Mar. 25th, 2012 08:42 am (UTC) - Expand
Re: Горцы. - zhur_zhal - Mar. 25th, 2012 01:58 pm (UTC) - Expand
Re: Горцы. - gdidin - Mar. 25th, 2012 02:30 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 54 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2020
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner