ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Categories:

ВОРОН КРУЖИТ...




Хочу обратить внимание на пару моментов в деле освещения казни террористов, взорвавших бомбу в минском метро. Вой Евросоюза о расстрелянных в Белоруссии террористах совершенно предсказуем. Ровно так же, как предсказуема реакция мартышки, в которую швырнули банан. Я не об этом...

Как правило, наши с уважаемым dima_piterski взгляды совпадают. Оно, в общем, понятно: примерно в одно время росли, примерно одним видом спорта занимались, примерно одни книжки в детстве читали, так что удивляться особо нечему. Согласен и с мнением уважаемого френда насчет минского расстрела. И, особенно, по поводу крокодильих правозащитных слез на сей счет. И неспроста...



Дело в том, дорогие френды и не френды, что слезы по "умученным диктатурой подросткам", если обратили внимание, льются в два ручья. Первый, как водится, в плане "ах! что бы они ни сделали, нельзя лишать жизни!". Это тривиально, и об этом позже, под финал. А вот второй бурный поток извергается по схеме "невинно убиенные". То бишь, с упором на то, что и теракты  "подстроены", и признания "выбиты", и процесс "подтасован", и приговор приведен в исполнение "подозрительно быстро".

Так вот. Я, чего и не думаю скрывать, убежденный сторонник смертной казни. За очень ограниченный круг деяний (терроризм, преднамеренное убийство с целью наживы или из садистских побуждений, все виды сексуальных преступлений против детей + государственная измена в военное время), но сторонник. Однако, при всем-притом, убежден, что ошибка в этом вопросе непростительна, и если есть хоть малейшие сомнения в вине подсудимого, смерть - это чересчур. Достанет и 25 лет. Или пожизненного. А если вдруг, по ходу, выяснится, что все же не виноват, выпускать и очень солидно компенсировать.

Именно поэтому я, излазив массу белорусских форумов, - конечно, оппозиционных, - не спешил писать о двоих, расстрелянных в Минске. Не то, чтобы завывания тамошнего люда произвели впечатление, отнюдь, но возникли по ходу дела два нюансика: (а) упорные ссылки плакальщиков на  то, что один из казненных (вину второго, не подавшего даже прошения о помиловании, не отрицал почти никто) "бомбу не подкладывало, он всего лишь знал, но не донес", за что по законам РБ, дескать, положено максимум три года, (б) раз осколки и прочая гадость "пошли по ногам и нижним частям тел, значит, бомба была не в сумке, а заложена в скамейку" (об этом, правда, писал только один печальник, к тому же признавшийся, что ни разу не сапер, но все-таки напрягло). 

Пришлось думать и спрашивать. У многих. И выяснилось  на выходе следующее. 

Во-первых, решительно все мои знакомые юристы (следаки, прокуроры, адвокаты с очень обстоятельным стажем и соответствующим опытом) стоят на том, что допросы и очные ставки проводились на высочайшем профессиональном уровне, и признательные показания именно добывались, но не выбивались.

Во-вторых, "всего лишь знал, но не донес", мягко говоря, неправда. Действительно, покойный Ковалев бомбу не подкладывал (и даже не изготовлял), однако был полностью в курсе намерений покойного Коновалова, поддерживал его решение и добывал ингредиенты для взрывного устройства. Что, в совокупности с доказанной причастностью его к более ранним взрывам, к счастью, не повлекшим за собой жертвы, полностью закрывает для меня пункт "а".

Во-третьих, относительно "поражений ног и нижних частей тела" тоже... эээ... не совсем так. Были, оказывается, ранения и в грудь, и в голову, и куда угодно. Были. Хотя, да, меньше, чем в ноги. Но главное, два человека, авторитет которых в этом вопросе я признаю безоговорочно (близкий друг-москвич, подполковник-сапер с длинным опытом Афгана, и сынишка близких друзей из Израиля, тоже военный и тоже сапер), изучив присланные материалы, в один голос сказапи: что бы ни было, бомба не могла быть заложена в резервуар с прочными стенками, ибо, будь это так, жертв было бы куда меньше. Иными словами, все-таки сумка, а значит, закрыт и пункт "б".

И хуже того, шансы у парней (по крайней мере, у Ковалева почти точно) все-таки были.  А перечеркнули их, крест-накрест и густо-густо именно те, кто ныне ломает руки в безутешной скорби. Просто потому, что если интерес осужденных и их родни состоял только в том, чтобы казнь не случилась, то цели "борцов с режимом", которым слепо доверяли обезумевшие от ужаса мамы террористов, были куда масштабнее и демократичнее.

Итак, два парня, возомнившие себя вершителями судеб, получили свое. Теперь я уверен в этом на 99%, а один процентик оставляю Тому, который, - единственный, - знает все. Исходя из чего, рекомендую второму эшелону горюющих  впредь работать аккуратнее, а первому, - который отстаивает "святое право на жизнь, вне зависимости  от совершенного", - поцветополагать под посольство Империи Добра. Где, как известно, казнят часто и охотно. Перед тем еще и помариновав 10-15-20-25 лет, в течение которых грешник зачастую успел и раскаяться, и взяться за ум, и даже стать по всем "цивилизованным" канонам рукопожатным...
Tags: беларусь, грустное, изнанка тьмы, только факты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 154 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →