ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

МИЛЛИОН ЛЕТ ДО НАШЕЙ ЭРЫ



Надеюсь, вы не забыли, дорогие френды и и не френды: утром 6 марта, когда все окончательно стало ясно, я пообещал быть в первых рядах критиков Владимира Путина, и более того, обнаружив сколь угодно критические  материалы в его адрес, публиковать их и комментировать. При том, разумеется,  условии, что это будет реальный негатив, а не истерические всхлипы аденоидов по жизни или, тем паче, не нудное повторение  однообразных пунктов очень краткого овального курса. Ну вот, не было бы счастье, да несчастье помогло. Смерть  Марины Салье, известной демократки первого призыва, пришедшая (все смертны) на более чем почтенном 78 году жизни после второго инфаркта, дала повод. Даже два...


Впрочем, первый материал, - насчет якобы причастности г-на Путина к смерти Собчака, - впервые прочитанный мною не в пересказе, а, так сказать, в авторском исполнении, на проверку вообще ни о чем не говорит. Вернее, говорит, но как раз против данной версии. Уж очень знаковый автор, этот Аркадий Ваксберг. Тот самый, который, если кто помнит, во времена раннего застоя радовал читателей  "Литературки" расследованиями на тему "Дантес был в кольчуге" и "В Лермонтова стрелял казак-снайпер", а затем, уже в годы "перестройки",  бойко излагал нечто типа "О чем они могли допрашивать Бабеля? Разве что о новых шутках". То есть, человек либо просто врал, либо был совершенно не в курсе ни психологической невозможности для дворянина "бронироваться" перед дуэлью, ни прямой и, увы, очень некрасивой роли Бабеля в делапх т.н. "кружка Евдокимова".

Короче говоря, брехун-беллетрист, всю жизнь зарабатывавший на хлеб с маслом и икоркой высасыванием из пальца дешевых детективов, для пущей важности выдаваемых за "документальные". Здесь то же самое. Грустное признание в том, что "прямых доказательств у нас нет", затем бесконечная вода типа "но мы же догадываемся" со ссылками (максимум!) на истерику жены над гробом только что умершего мужа-сердечника. Поймите меня правильно, лично на мой взгляд убиение Собчака, любым способом, - хоть отравили бы его, хоть на кол посадили, хоть удавили подушкой, - было бы не преступлением, а приведением в исполнение более чем заслуженного приговора, - но, увы и ах, исходя из излагаемого г-ном Ваксбергом, урод все-таки умер своей смертью, а г-н Путин к сему делу вообще ни ухом, ни рылом, разве что искренне огорчился.

Второй материал, - большое, незадолго до кончины данное интервью самой г-жи Салье о многом и, в частности, о знаменитых, многажды поминаемых "хищениях в мэрии СПб", - куда серьезнее. Но тут, с вашего позволения, сделаю отступление, не очень большое, но крайне необходимое.

Для многих из вас, наверное, не секрет, что в последнее десятилетие минувшего века я довольно кативно барахтался в "реальной политике". На уровне страны на заднем плане, на уровне города - покруче. Во всех видах. Сперва во "внесистемной" оппозиции, затем, уже как депутат, в системной, еще позже, короткое время, если и не в "обойме", то около. А время было самое что ни на есть, тот самый "ледниковый период", и город был специфический, покруче, пожалуй, "бандитского Петербурга". Тоже порт плюс аж две хитрые трубы плюс терминалы плюс Припортовый завод плюс самый большой в стране оптовый рынок, - и за это дрались не по-детски. Только больших, - куда там Чикаго, - криминальных войн на моей памяти прогремело три, а войнушек и не сосчитать.

Рвали город в те времена по-черному. Я, правда, был от деребана в стороне (меня интересовало другое, - и, думаю, одесситы подтвердят, что недруги, бая тогда  обо мне самые разные сказки, в каких-то махинациях не обвиняли никогда), в связи с чем, при немалых возможностях, финансово и не преуспел. Но и не жалею. Реши я тогда поступать, как все, очень многое в жизни сложилось бы совсем иначе, и я нынче владел бы парой фирмочек в Маме, возможно, прижился бы в совете, а возможно и нет, но по-любому жил бы сытой (примерно, как нынче  или чуть-чуть круче) и скучной жизнью, - но никогда не побывал бы там, где побывал за последние 12 лет, не покрутился бы там, где покрутился, не пропахал бы крест-накрест Африку, не встретил бы в Тбилиси...

Впрочем, это лирика и неважно.

Суть в том, что, читая интервью Марины Евгеньевны, я воочию видел одесские реалии того же времени. Богатейший город, подломленный под себя хитрым жуликом с замашками наполеончика, лобзавшим портрет Сахарова, но порвавшим в клочки немногих реальных демократов (меня, упаси Боже, среди них не было, я к тому времени уже поумнел), подмявшим задницей "законодательный орган", имеющим мохнатую руку в столице и щедро отправлявшим туда требуемую дань,  взамен получив ярлыке на поток и разграбление. А еще, кстати, очень любившим, когда холуи сравнивали его с "самим Собчаком". Одно в одно, только поменяй в тексте названия городов, и все. Именно об этом рассказывает г-жа Салье (судя по всему, одна из немногих идеалистов, порванных в клочья Собчаком, которого она искренне, от души ненавидит, - естественно, вместе со всей его "прогрессивной командой", включая мало кому тогда известного г-на Путина, и со всеми его тогдашними московскими покровителями).

Так вот, зная то, что знаю, и видя то, что вижу, я могу сказать совершенно четко: да, верю.
Верю во все, сказанное бывшей главной демократкой Питера.
Верю, притом, что, по ее же словам, это не было доказано тогда, а теперь уже доказано и не будет.
Верю, что Собчак был лицемер, амбициозный жулик и редкостный ворюга.
Верю, что держал под контролем все (о чем и говорит г-жа Салье), получая весь навар,а  уже потом, от щедрот, делясь с теми, кому было даровано право подписи, завязывая их круговой порукой на себя и, через себя, с московскими боярами  (точно так же поступал мэр и в моем городе, ничего никогда не подписывая, в результате чего в итоге и не сел, тогда как стрелочники-замы помяли таки нары).
Верю, наконец, что в той ситуации Володя Путин, полунищий парень в плохоньком костюме, не захотел вылетать из обоймы и  подчинился общим правилам, подписывая все, что шеф, паривший в московских эмпиреях  чаще, чем в мэрии, велел, и тем самым за долю малую шефа прикрывая.

Итак, верю мгновенно и однозначно, и веря, спрашиваю: ну и что?

Был, повторяю, "ледниковый период", и среди тогдашних выдвиженцев, оставшихся в политике чистеньких нет. Просто потому, что чистеньких система выкидывала. А будущий президент не был даже первым учеником. Так что, сейчас, по прошествии 20 лет, ставить это лыко ему в строку, как минимум, глупо. Тем паче, что, если уж плясать от этой стенки, не получится чистеньким ни один из тех, за кого рвали глотку на митингах люди, украшавшие себя белыми ленточками. Хоть системные, хоть несистемные. Кроме, разве что, г-на Удальцова, который по молодости не попал, - но ведь и он работал не на себя и не от себя.

И уж вовсе смешно выглядят намеки на некое знание г-жи Салье насчет "Путин не победил в 2000-м", основанные исключительно на том соображении, что "Ельцина страна ненавидела, так как бы она проголосовала за его протеже?", и ни на чем больше, поскольку в 2000-м Марина Евгеньевна пребывала в глухом листопаде, ни каким источникам информации, кроме интеллигентских кухонь, доступа не имея.  Она удивляется, но страна таки проголосовала. Кто помнит реакцию общества на знаменитое "Мочить в сортире", тот поймет, что я имею в виду, и не станет задавать дурацкие вопросы.

Хотя, если уж начистоту, есть и другие мнения.

Например, найденный мною материал, автор которого, - явно не бот и не тролль,  а еще один настоящий демократ, не побоюсь этого слова, типичный представитель с ленточкой, - убежден, что с кончиной Марины Евгеньевны далеко не все чисто, и гости его блога с ним в этом вполне солидарны...

avramenko_konst пишет

ВНЕЗАПНАЯ, ЗАГАДОЧНАЯ смерть ЯРОЙ ПРОТИВНИЦЫ Путина.

* 21 Мар, 2012 at 9:21 PM

правда, ЕСПЧ, справедливость, Права Человека, Европейский Суд
Она хотела обнародовать данные о МАССОВЫХ ФАЛЬСИФИКАЦИЯХ выборов Путина в 2000 году. Он ДАЖЕ НЕ ПРОШЕЛ В ПЕРВЫЙ ТУР.
Но он ПРАВИЛ и ПРАВИТ.
ПОЗОР ПИДОРАСЦАМ, допустившим такое!!!


распечатано постоксероксом
Оригинал поста


Tags: былое и думы, вопросы теории, от первого лица, подсознательное, россия, только факты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →