ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Categories:

В ЖЕЛТОЙ ЖАРКОЙ АФРИКЕ




Между прочим, дорогие френды и не френды, пока мы тут о хомяках, в Сахаре пожар...


Мятеж туарегов, о котором вскользь сообщили и забыли ведущие СМИ, раскрутился в натуральную войну, на данный момент охватившую треть территории Мали. И не только. Ибо границ там нет, если, конечно, не считать таковыми условные линии, проведенные на политической карте шесть десятилетий назад. Закона тоже нет. По прикидкам экспертов, через Сахару проходит, как минимум, 15% мирового кокаина. Там же, в оазисах, базируются, то враждуя, то заключая временные союзы, малоприятные организации вроде нигерийской "Боко Харам" и магрибской АКИМ, а также ПОЛИСАРИО, сорок лет подряд ведущей войну с Марокко. Короче говоря, зона, скажем так, "кризогенная". И вот в этой-то зоне обитают кочевники-азауаги (не путать с амазигами - "чистокровными" берберами севера), считающиеся в соответствующих столицах не то, чтобы вовсе уж людьми второго сорта, но и не совсем первого.

Сами туареги с этим, ясен пень, несогласны, так что MNLA (Национальное движение освобождения АзАуаг), объединившее "синих" туарегов и берберов, смешанных с фульбе, черными земледельцами и кочевниками Сахеля, то слегка, то всерьез с 1962 года воюет со всеми правительствами, чьи войска забредают на их пастбища. Единственным исключением до недавних пор была Ливия, где Брат-Лидер официально признал туарегов "родными братьями" и, в общем, спас их от поголовной гибели, когда в Сахеле грянула Великая Засуха 1971-1976 годов, а малийские войска, пользуясь случаем, начали планомерную резню стойбищ в "коренной" области Адрар-Ифорас. Согласно признанию ООН, тогда, благодаря всестороннему гостеприимству Джамахирии, выжило почти 83% сахарских туарегов, а не 5%, как полагалось бы по природе вещей. Такое не забывается, и отношение "синих людей" к Муаммару Каддафи всегда было особым, тем более, что в его планы входило когда-нибудь создать "Свободное Государство Сахара".

В общем, как ни парадоксально, но более 20 лет относительным спокойствием в регионе власти Бамако, Ниамея и прочих заинтересованных столиц были обязаны лично полковнику из Триполи, к которому с сыновьим почтением" относились и к третейскому суду которого при необходимости прибегали все племена и кланы пустыни. Независимо от того, гражданами какого государства они считались формально, фактически фактором стабильности региона и модератором разрешения ссор был высший совет старейшин племени Каддафа, обитающего в оазисе Себха. Больше того, в Себхе все, - и чернокожие тубу, и "синие" туареги, и "черные" туареги, и берберы, и еще десятки племен, с большими или меньшими основаниями считающими себя "арабскими", - при необходимости находили отдых и покой. Там, по приказу из Триполи, для них был выстроен госпиталь, там работали несколько школ, где детишки, не знавшие ни одного языка, кроме родного, могли обучаться азам французской и арабской грамоте. Там же, в Себхе, базировался и Зеленый Легион Сахары, любимое детище Брата-Лидера, куда мог поступить любой парень из песков, мечтавший о путевке в жизнь.

Не приходится удивляться тому, что за юг Муаммар Каддафи на протяжении всей войны беспокоился меньше всего. Не то, что летучие колонны крыс с севера, но даже и французские коммандос, поддержанные буркинийским спецназом, попав в окрестности Себхи, сталкивались с такими сложностями, что старались уйти как можно скорее. Однако в октябре, когда Себху, - не уведомляя о том мировую общественность, - начали бомбить всерьез, Зеленый Легион по призыву своего командира, полковника Мохаммеда Аг Найема из клана ифорас, ушел в пески, объявив войну "всем врагам Ливии", - и очень скоро бравый колонель дал о себе знать уже в качестве "главнокомандующего вооруженными силами MNLA".  17 января 2012 года отряды туарегов, наросшие вокруг колонн Зеленого Легиона,  выбив малийские войска из оазисов Менака и Кидал, фактически взяли под контроль весь север страны. Но, в отличие от предыдущих мятежей, когда после первых успехов туареги требовали от Бамако финансовых вливаний, на сей раз их руководство (полковник Аг Найем) заявило о "войне за самоопределение и полную независимость Сахарской Джамахирии имени Муаммара Каддафи".

Итак, теперь, когда Ливия, - по оценкам даже французских (не говоря уж об африканских) экспертов, - "необратимо превратилась в Сомали", все джинны, дремавшие на стыке рубежей Мали, Чада, Нигера, Мавритании, Ливии, Судана и прочих ближних и дальних краев, вырвались на волю, а оружия из разграбленных ливийских арсеналов там достаточно для полусотни лет войны любого уровня, кроме, разве что, ядерной. Единственный вопрос, о котором спорят: насколько мятеж туарегов переплетен с деятельностью АКИМ? Если верить малийскому официозу, сплетен ближе некуда. Но, с другой стороны, не секрет, что полковник Аг Найим в списке "всех врагов Ливии", наряду с лидерами крыс, в том числе г-ном Джалилем, которого, - согласно решению Легиона, - предполагается, в случае поимки, разорвать верблюдами, числит и салафитские группировки.  Так что, вполне возможно, люди из Бамако, прекрасно понимая, что если не кричать про АКИМ, Запад вообще потеряет интерес к проблемам Мали, просто-напросто блефуют.

В общем, демократия продолжается...

Tags: африка, восточные напевы, только факты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments