?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

mantsurov_s пишет

Избавит ли «революция фиалок» Россию от афганского героина?

Из-за возможной смены режима в Таджикистане, хозяева афганского наркотрафика налаживают связи среди известных оппозиционных таджикских политиков и за рубежом.

Для смены режима Эмомали Рахмона в Таджикистане все готово, взрыв может случиться в любую минуту, активисты оппозиционного движения «Ватандор» ждут лишь сигнала к массовым протестам. По крайне мере, это утверждает Дододжон Атовуллоев, лидер этого движения, недавно переживший в Москве покушение и едва выживший. Главный аргумент таджикской оппозиции, убеждающей Кремль поддержать будущую «революцию фиалок» - причастность высшего руководства Таджикистана к наркотрафику в Россию. Серьезные опасения вызывает, что к возможной смене власти в Таджикистане сегодня готовится и «третья сила» - международные преступные группировки.

Теряющий популярность из-за затяжного экономического кризиса и коррупции режим Рахмона лихорадочно ищет политической поддержки за рубежом и это понятно, ведь экономика Таджикистана практически полностью зависима от России. Бывшая республика СССР превратилась в одну из беднейших стран мира и транзитный канал афганского героина, ежегодно экспортируя в нашу страну сотни тысяч гастарбайтеров, и сотни килограммов «белой смерти».



Маршруты экспорта афганских опиатов в Россию из Афганистана

Стоит признать очевидное - никакой долгосрочной политики в Средней Азии у Российской Федерации нет, тем более, не существует общественного консенсуса по вопросу: нужна ли России «цветная революция» в Таджикистане? Поможет ли смена власти справиться с потоком афганского героина? Пример Киргизии, где смена режима обернулась властью криминальных кланов и этническими чистками, предостерегает от поспешных выводов. Тем более, что отношения между Россией и Таджикистаном на данный момент характеризуются отсутствием в России объективной информации о ситуации в этой среднеазиатской стране. Красноречивый факт, недавно по приглашению руководства Таджикистана с визитом «народной дипломатии» в Таджикистане вместе со съемочной группой НТВ побывал знаменитый скинхэд «Тесак», а теперь простой русский нацист Максим Марцинкевич. В России же чуть ли не главным источником информации по таджикской тематике выступает сомнительная фигура «отца всех таджиков» Каромата Шарипова, главы организации «Таджикские трудовые мигранты» (ТТМ).

Несмотря на свой публичный имидж лидера таджикской диаспоры и общественного деятеля, гражданин РФ Шарипов, с его темным прошлым и сомнительным настоящим, вряд ли подходит на роль эксперта в международных отношениях. «Отец всех таджиков», занимаясь в основном «общественной» деятельностью, мало стеснен в средствах: живет в роскошной московской квартире на Цветном Бульваре, ездит на «Мерседесе» представительского класса, он постоянный гость не только на телеканалах и радиостанциях, но также в дорогих ресторанах, и ночных клубах. На лацкане пиджака Шарипова можно заметить позолоченный значок группы «Альфа», хотя он не имеет отношения к этой структуре, во всяком случае официально. Может быть, это знак особого доверия и признательности за неизвестные пока общественности особые заслуги г-на Шарипова. Кто знает?

Тем не менее пока известно, что еще пять-шесть лет назад «отца всех таджиков» можно было смело назвать авторитетным предпринимателем на Черкизовском рынке, который заботился о соотечественниках оригинальным способом. Получив от Тельмана Исмаилова разрешение на создание собственной «службы безопасности», он обложил данью работавших на рынке таджиков под видом сбора членских взносов в МОО «Народная лига Таджики». Но главное, по оперативным сведениям МВД, в офисе Шарипова на Черкизовском рынке происходила оптовая реализация героина, канал поставки которого он якобы смог наладить еще во время своей воинской службы в Таджикистане в 90-х годах. Похоже, что после ликвидации Черкизона криминальные связи не ушли в прошлое. Остается надеяться, что не за это Шарипов отмечен знаком прославленного контр террористического подразделения российских спецслужб.

Известно также, что за неделю до покушения на Атовуллоева, Шарипов встречался в Москве с неким Мустафо Ахмадовым, одним из главных таджикских криминальных авторитетов в России: в этой связи версия, что Шарипов по-прежнему в курсе новостей наркотрафика из Таджикистана не выглядит фантастической. Кроме того, не раз говорилось о причастности лидера «профсоюза мигрантов» к торговле миграционными картами и разрешениями на работу для нелегальных мигрантов, связям с чеченскими криминальными группировками, вымогательству денег у частных лиц и организаций. Бывшие коллеги Шарипова, вместе с которыми он создавал ТТМ, теперь говорят о нем, как о циничном человеке, серийном мошеннике и авантюристе, все поступки которого продиктованы жаждой славы и наживы.
Наверное, вышесказанное можно было бы списать на клевету недоброжелателей и завистников. Однако факты говорят об обратном. Много лет знавший Шарипова глава оппозиционного движения «Ватандор» Атовуллоев рассказал, что прошлым летом Шарипова пригласили в Душанбе и устроили роскошную встречу. Сотрудничество ему предложил лично глава спецслужбы Таджикистана Саймумин Ятимов. До этого целых 13 лет дорога на родину Шарипову была закрыта: в родном Таджикистане он подозревался в очень серьезных преступлениях. Причем не в оппозиционной политической деятельности, а в убийстве в 1994 году своего сослуживца, российского офицера подполковника 201 мсд. Долматова В.Д. и нелегальных поставках оружия в Афганистан.

Не исключено, что слабеющий режим Рахмона уже давно ищет в среде таджикских мигрантов опору против назревающей в стране «цветной революции». Шарипов, надо отдать ему должное, сумел неплохо использовать российско-таджикский дипломатический конфликт в своих интересах, представив высылку нескольких сотен нелегальных мигрантов из России как «геноцид таджиков» в России, представив тем самым в дурном свете не только Федеральную миграционную службу России, но и ее руководителя Константина Ромодановского, выступившего, как известно, инициатором этой акции.

Продвигая в Таджикистане свою партию «Трудовых мигрантов» он за последний год стал заметной политической фигурой. Многие представители таджикской элиты поддерживают его попытки увеличить политическое влияние таджикской диаспоры в Москве, вплоть до создания своей мусульманской партии в России, благо принятие новых законодательных актов Российской Госдумой теперь во многом облегчает эту задачу.

Но возможно, существует и другая, экономическая подоплека контактов Шарипова с таджикским КГБ. Красноречивый факт - показательный арест в январе 2012 года в Таджикистане преступной группы наркобарона Рустама Хаитова, членами которой были высокопоставленные офицеры правоохранительных органов страны, а также родной брат первого заместителя ГКНБ Мансура Умарова. Это лучше любых слов свидетельствует - транзит афганского героина превратился для большинства элиты и руководства спецслужб Таджикистана в стабильный источник доходов, а значит, надежда на то, что «революция фиалок» что-то изменит - довольно призрачные. Находящиеся в тени хозяева афганского наркотрафика уделяют серьезное внимание политическим рискам своего смертоносного бизнеса с миллиардными оборотами: свои люди у них есть не только в окружении президента Таджикистана Рахмона, а теперь, как видно, и в Москве.
текст воспроизведен постоксероксомОригинал поста

Что одна из первопричин активности Империи Добра в афганском направлении (и в косовском, как предварительный этапе плана) - стремление взять под непосредственный контроль производство максиально большего зон, производящих сырье для наркотиков, для меня не допущение, а факт. Как и то, что дурь ныне стала одним из главных "оружий ХХI века", используемым сознательно и целенаправленно, в частности, против России, Украины и ряда других стран СНГ. Сказать больше я не то, чтобы не имею. Имею. Но не хочу. По ряду причин, для меня весомых.  Но вот материал уважаемого mantsurov_s, касающийся очень многих интересных вопросов, - в том числе и о нюансах формирования некоторых структур в таджикской диаспоре, - прочитать и проанализировать очень рекомендую. При этом, нижайше прося уважаемых френдов и не френдов, полагающих истоком всех зол т.н. "чуркобесов", как таковых, попытаться понять, что жизнь не так хрустально-проста, как им удобно думать...

Comments

( 38 comments — Leave a comment )
k0980
Mar. 14th, 2012 07:10 pm (UTC)
>Как и то, что дурь ныне стала одним из главных "оружий ХХI века", используемым сознательно и целенаправленно, в частности, против России, Украины и ряда других стран СНГ.
В копилку к Вашим познаниям о способах (один из вариантов, которые используются), одна из схем "страдания - спаситель":
1. (Общий этап для всех схем) Плохие парни завозят в страну наркотики и распространяют.
2. Хорошие парни из числа "истинно верующих в Христа", числящиеся правда как секта, организованная прогрессивными западными проповедниками, несущими с собоей "демократическую религиозную свободу" "от всей души" помогают заблудшим в излечении страждущего от его наркотической зависимости, окружая искренним вниманием и (в некоторых случаях) изредка балуя регулярным употреблением слабых наркотиков (что может снимать нерегулярную зависимость).
3. Заблудший обретает "истинную веру в Господа" и становится полноценным активным членом полноценного общества, под которым понимается та же секта. Он также активно участвует в политической жизни, неотступно следуя мудрым наставлениям его непосредственных наставников.
varjag_2007
Mar. 14th, 2012 08:49 pm (UTC)
У нас после оранжевой "революции" официально разрешена заместительная терапия. А объявления харизматиков о том, что они спасут семьи и их наркозависимого, да, чуть ли не на каждой станции метро висят
farnabazsatrap
Mar. 14th, 2012 07:13 pm (UTC)
Не сомневаюсь, что наркобароны сидят в Кремле
Не зря же они крышуют безвизовый режим с Азией.
putnik1
Mar. 14th, 2012 07:16 pm (UTC)
Re: Не сомневаюсь, что наркобароны сидят в Кремле
Хотелось бы верить, что нет. Совсем недавно, в другой стране СНГ, мне довелось чуть-чуть пересечься с темой, и я понял, что все куда сложнее. :(
silverlisard168
Mar. 14th, 2012 07:17 pm (UTC)
Почему-то при слове "Таджикистан" мне на ум сразу приходят две вещи, обе недавние:
1) Убийство у собственного подъезда 24-летнего парня, одетого Дедом Морозом, толпой уродов-радикалов прямо под Новый Год. С криками "неверный".
2) Толстенный намек эмира аль-Тани, подохни он как собака, правительству Таджикистана о том, что Катару интересны инвестиции любого машстаба в эту страну, и он готов тут же рассмотреть предложения.
Вот этого я в статье не увидел, а жаль. Ведь революция, если она таки состоится, будет делаться руками понятно кого.
putnik1
Mar. 14th, 2012 07:20 pm (UTC)
А разве не понятно? :(
(no subject) - silverlisard168 - Mar. 14th, 2012 07:34 pm (UTC) - Expand
alex_nik
Mar. 14th, 2012 08:11 pm (UTC)
А безвизовый режим, из-за которого все проблемы и начались, сужу это по Москве, в которой после отмены визового режима началось просто цунами этих пришельцев, сам собой появился? Или это результат политики некого Вовчика Путина? Так что не надо, как верно замечено, главные участники сидят в Кремле:(
xakudu
Mar. 14th, 2012 08:45 pm (UTC)
Это что это за некая "отмена визового режима"? Это когда успел Путин его отменить?
(no subject) - alex_nik - Mar. 14th, 2012 08:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - xakudu - Mar. 14th, 2012 09:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alex_nik - Mar. 14th, 2012 09:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - xakudu - Mar. 14th, 2012 09:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alex_nik - Mar. 14th, 2012 09:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pietari_spb - Mar. 14th, 2012 09:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alex_nik - Mar. 14th, 2012 09:53 pm (UTC) - Expand
Да у Вас - ulyta - Mar. 15th, 2012 07:10 am (UTC) - Expand
Так страны СНГ - ulyta - Mar. 15th, 2012 07:08 am (UTC) - Expand
Re: Так страны СНГ - alex_nik - Mar. 15th, 2012 08:17 am (UTC) - Expand
Re: Так страны СНГ - ulyta - Mar. 16th, 2012 02:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - slesar_analitik - Mar. 14th, 2012 09:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alex_nik - Mar. 14th, 2012 09:55 pm (UTC) - Expand
ussr_lost89
Mar. 14th, 2012 08:23 pm (UTC)
У нас вообще и не думают отменять безвизовый режим?
damirlive
Mar. 14th, 2012 08:29 pm (UTC)
наверно поэтому и с фейбуком возникают вопросы: Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ обратилась к правительству Таджикистана с требованием отменить распоряжения о блокировании доступа к социальной сети Facebook, сообщает MIGnews.com. Напомним, 2 марта интернет-провайдеры получили распоряжения от государственной службы по телекоммуникациям заблокировать доступ к Facebook, а также четырем сайтам, освещающим политическую жизнь страны.

По словам представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуни Миятович, в Таджикистане до сих пор в целом Интернет оставался свободным.h ttp://today.kz/ru/news/science/2012-03-08/61104
slesar_analitik
Mar. 14th, 2012 09:28 pm (UTC)
Исток зол предельно понятен. Те, кто контролирует. Те, кто будучи в состоянии тупо залить Афган гербицидами, предпочитает делать все, чтобы героин рекой шел в Россию. Те, кто собственно и нанимает "чуркобесов" - растить, возить, торговать. Те кто нанимает российских таможенников и фсбшные и антинаркотические службы крышевать все это уже в России.
А что до Кремля.. На фоне нефти героин - ничто. что то около 70 млрд долларов - весь мировой оборот афганского героина ( 90 процентов всех опиатов - Афганского происхождения)
Для Кремля - героин проблема и геморрой. Просто пока что - второстепенная. Слишком много приверженцев евгеники у власти.
pietari_spb
Mar. 14th, 2012 09:36 pm (UTC)
Достаточно ли рукопожатен таджик Олежка Панфилов, чтобы стать таджикским Норьегой?
igormur
Mar. 14th, 2012 10:47 pm (UTC)
Хорошо хоть путин есть-а иначе куда?
ctakan_divanych
Mar. 15th, 2012 01:18 am (UTC)
Как-то необходимо влезать туда и ставить кого-то своего! Таджикистан отдавать, просто, нельзя! Даже, если наркотрафики не побороть, что очень плохо, то пусть это плохо управляется нашими!
whale052
Mar. 15th, 2012 07:53 am (UTC)
Вопрос.
Что мы будем делать если наши бледнолицые братья дадут талибам "добро" на экспансию в Таджикистан? Вернее даже не так. Как будут развиваться события после такого одобрямс?
( 38 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner