ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Category:

ФТОРА! БОЛЬШЕ ФТОРА!



Since the national attention is on birth control, here's my idea: If we want to fight poverty, reduce violent crime and bring down our embarrassing drop-out rate, we should swap contraceptives for fluoride in Michigan's drinking water.

Я в долгу перед уважаемым alf5. Присланный им линк вывел меня на материал, красоту которого я сумел оценить далеко не сразу. Сперва подумал, что просто мусор из третьесортного желтого листка, написанный безысходным маргиналом, которому со школьной скамьи терять нечего. Ан нет...

На самом деле, "Detroit News" - издание куда как солидное, издающееся аж с 1873 года, - по американским меркам, седая древность, - и во все дни существования удерживающая как один и тот же (мягко-консервативный) курс, так и одну и ту же (из поколения в поколение: обстоятельные, добропорядочные, взвешенные патриоты) аудиторию, весьма влиятельную и достаточно обширную. И автор, Нолан Финли, изданию под стать. Сеть сообщает: более 20 лет он, считающийся видным специалистом по социальным проблемам и внутренней политике, держит марку звезды штата Мичиган, к мнению которого прислушиваются. На федеральных каналах он тоже нередкий гость. Короче говоря, человек один из тех колумнистов и редакторов, профессия которых "делать мнение".

Так вот, рассуждая в своей колонке о непростых временах и возможных путях выхода из кризиса, м-р Финли указывает, что в числе главных проблем, мешающих штату преодолевать период невзгод, является "слишком большое количество нищих и бездельников", вырастающих в бедных районах и в неполных семьях, "на поддержку которых штат тратит недопустимо большие средства".  И если раньше, в золотые 90-е, этот вопрос можно было решать, вотируя дополнительные суммы на программы образования, вовлечения подростков в социально активную жизнь и так далее, то теперь, когда сокращения расходов неминуемы, а принуждение к абортам запрещены, все иначе.

"Безответственные люди рожают ненужных детей", а дети растут и обременяют бюджет, а когда вырастут, обременят еще больше. И так будет до тех пор, пока налогоплательщики Мичигана не принимут решительные меры. Итак, - пишет колумнист, - "поскольку во главу внимания нации выходит контроль над рождаемостью, вот моя идея:  если мы хотим побороть бедность, предотвратить массу тяжкий преступлений и вообще исправить социальные перекосы, мы должны поменять фтор, добавляемый в питьевую воду Мичигана, контрацептивами".

Для тех, кто не вполне понял, поясняю: основная масса читателей и почитателей автора, как подобает людям их положения и достатка, потребляет покупную, очищенную воду, а жители бедных районов, экономя, довольствуются водой из крана, - и если в этой воде вместо фтора (очистителя) появячтся противозпротивозачаточные срелства, "ненужных" детей вскоре станет совсем немного. При этом, предыдущие публикации известного колумниста дают основания полагать, что в заметке нет ни тени черного юмора. Он  пишет ровно то, что пишет, и предлагает ровно то, что предлагает. Но даже если шутит, большинство читателей воспринимает идею всерьез, - и вот это самое пикантное.

Не подумайте худо, я не ханжа, и я признаю: да, в предлагаемой м-ром Финли методике имеется вполне рациональное зерно. Даже не могу исключить, что самые разные правительства на самых разных континентах когда-нибудь что-то этакое реализуют. Конечно, не уведомляя народ. Дабы не шокировать слабые сердца и добрые души. Но здесь все иначе. Никто не шокирован. Судя по обсуждениям материала, идущим в спокойном, строго деловом тоне, аудитория все понимает верно, в целом, поддерживает, а если чем-то и огорчена, то разве лишь тем, что власти пока что едва ли готовы подойти к вопросу со всей необходимой решительностью.

В общем, строгая логика, разумный прагматизм и чувство ответственности за будущее, - ничего больше. В высочайшей степени, до которой, я полагаю, даже самым российским записным адептам Империи Добра еще расти и расти...

P.S.
А в знак благодарности уважаемому alf5, предложу, пожалуй, дорогие френды и не френды, ознакомиться с парой его авторских текстов (1, 2), посвященных движению т.н. "несогласных" в США. Заметки, возможно, и не совсем-совсем оригинальные, но информативные, а главное, на мой взгляд, искренние.

Tags: без политики, величественное, вопросы теории, зоопсихология, изнанка тьмы, империя добра, от первого лица
Subscribe

  • ИНТЕРВЬЮ С ПЕТЛЕЙ НА ШЕЕ

    К суете "сил добра" вокруг ЧМ по хоккею не испытываю ничего, кроме гадливости. Ну да, вполне вероятно, сумеют отнять у Белоруссии…

  • АЛЕКСАНДР И АЛЕКСАНДРА

    Оригинал здесь, а суть в следующем. Александрия Окасио Кортес, самый молодой и, видимо, самый либеральный, но member of Congress,…

  • ДЕЛО ЖИЗНИ

    Более полно здесь. Полностью, текстом, здесь. Наиважнейшее: " Этот год, с одной стороны, надел на нас маски, с другой стороны - кое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • ИНТЕРВЬЮ С ПЕТЛЕЙ НА ШЕЕ

    К суете "сил добра" вокруг ЧМ по хоккею не испытываю ничего, кроме гадливости. Ну да, вполне вероятно, сумеют отнять у Белоруссии…

  • АЛЕКСАНДР И АЛЕКСАНДРА

    Оригинал здесь, а суть в следующем. Александрия Окасио Кортес, самый молодой и, видимо, самый либеральный, но member of Congress,…

  • ДЕЛО ЖИЗНИ

    Более полно здесь. Полностью, текстом, здесь. Наиважнейшее: " Этот год, с одной стороны, надел на нас маски, с другой стороны - кое…