ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

ТОЖЕ ЛЮДИ



"Судейская коллегия, возглавляющая уголовный процесс в Каире по делу о незаконной деятельности и финансировании иностранных неправительственных организаций, подала в полном составе в отставку... Судьи во главе с председателем суда Махмудом Шукри не объяснили причину своего самоотвода, но, по словам Ибрагима, это связано с "щекотливостью процесса". В ответ на действия египетской стороны США предупредили Каир о "серьезных последствиях для двусторонних отношений", если Каир не освободит задержанных сотрудников неправительственных организаций. В продолжении давления на Каир Вашингтон пригрозил сворачиванием финансовой помощи Египту, в том числе, военной"

Красиво. Новые власти Египта, придя к рулю очень даже с помощью Империи Добра, решили, что плясать под ее дудку слишком обременительно, и - о чудо! - обнаружили, что, оказывается, "народную революцию", оказывается, - какой ужас! - готовили иностранцы, дрессировавшие и спонсировавшие местных марионеток. А это, между прочим, категорически противоречит закону. Стоило, однако, Фемиде, - независимой Фемиде! -  попытаться сказать свое слово, - и сами видите, какой конфуз. Собственно, говорить нечего. А потому, ничего к сюжету не добавляя, прилагаю (см. под катом) документ, полученный на мыло несколько часов назад. Ибо очень к месту...

Если есть возможность, просьба залить данное сообщение в свой журнал
from hocloko

Уважаемый putnik1, отправить Вам данное сообщение побудило меня несколько причин.

Во-первых я регулярно читаю Ваш журнал и в большинстве случаев согласен с Вашим мнением.
Во-вторых, Ваш журнал популярен среди пользователей рунета и соответственно, если Вы выложите эту запись, то возможно большинство людей станет смотреть на ситуацию, которую я изложу ниже, немного по-другому, чем это видится простым обывателям.

Теперь к сути.

Долгое время в СМИ и Сети широко мусировалась тема о том, как федеральные судьи (основной акцент был сделан на судье Боровиковой), дают сроки направо и налево представителям оппозиции, участвовавшей в митингах на Триумфальной, Болотной, улице Сахарова и т.д. (стоит отметить, что на людей накладывалось наказание в рамках КоАП, а не уголовного законодательства). При этом, большинство блоггеров искренно считало таких судье исчадиями ада, гонителями свободных людей или, как минимум, нехорошими людьми.


Мне хотелось бы немного изменить мнение людей, сложившееся по этой проблеме.
Дело в том, что я никакого отношения ни к судьям, ни к их специалистам (секретарям), не имею, но по специфике своей профессии довольно тесно общаюсь с судебным сообществом. Так вот, довольно долго покрутившись в этих кругах можно сказать одно: принцип «независимость судей», прописанный и в Конституции, в Законе РФ «О статусе судей в Российской Федерации» и в других нормативных правовых актах реально не работает.

В любом федеральном суде общей юрисдикции (арбитражном, мировом) действует исключительный принцип – не стоит идти против воли (прямого указания) председателя суда, будет хуже. Что самое главное, данный принцип работает на 100%. Несогласных пинком под зад моментом выкидывают из судебных органов. И поверьте, найти работу бывшему федеральному судье, уволенному не по собственному желанию, практически невозможно.

Поэтому, народ, хватит кидать камни в судей, они люди подневольные. Поверьте мне, большинство так называемых «несправедливых решений» судьи принимают не от того, что им так хочется (получили деньги или иначе договорились с одной из сторон дела – выбери правильный ответ), а от того, что давление на их мнение оказывается колоссальное – а кормить семью и иметь стабильный заработок, это довольно немаловажные стимулы в жизни людей.

Да согласен, и среди юристов попадаются «паршивые овцы», но большинство из них, поверьте, нормальные люди, не стремящиеся сознательно причинить зло окружающему социуму, как пытается это представить определенная когорта так называемых «оппозиционеров».

Вот и все, что я пытался донести до народа
.

Такое вот письмо.
Не исполнить эту просьбу я не мог. Потому что вопрос, в самом деле, важнее некуда. На мой взгляд, неправедный суд - самая страшная напасть, хуже которой нет. Так вышло, что мне доводилось сталкиваться (в разном качестве) с судами трех стран, - Украины, Израиля, Испании, - а среди друзей и детей друзей есть немало, как называет их уважаемый hocloco, судебных работников разного уровня.

По моим впечатлениям, разница между судом на Западе и судом на Востоке состоит в следующем.

На Западе судья может быть самодуром, идиотом, политически ангажированным палачом от Закона, но купить его очень трудно, а заставить почти невозможно, поскольку чел, дожив до мантии, воспаряет на высоты такого уважения к себе и беспощадности к простым смертным, что и не подступись. Исключения бывают, но именно как исключение. Восточный же его коллега к самодурству склонен меньше, напротив, не чужд жалости и даже стремления разобраться, - но, сука, берет как дышит и лает как скажут. Исключения, разумеется, тоже бывают, но, опять-таки, именно как исключения.

Все это плохо. И лакейство, и продажность, и самодурство, и личностная ангажированность. Этого не отрицает никто. Больше того, на моем плече однажды плакала молодая судья, дочь друга, которую я знаю со дна выписки из роддома, жалуясь на скотскую профессию, - и эта девочка живет не в границах СНГ.

Знающие люди, - а я спрашивал многих. - видят возможные пути решения проблемы по-разному. Кто-то полагает, что судьи должны быть выборные и, значит, зависеть непосредственно от граждан. Кто-то видит в таком варианте массу огрехов, утверждая, что судьям пристало быть государственными чиновнками, но выносить приговоры только на основе вердикта присяжных. Кто-то уверен, что панацеей может стать огромная зарплата плюс несменяемость. Есть и другие мнения, не одно и даже не два. А есть и развернутые предложения.

Но все, кого я спрашивал, без исключения, где бы они ни практиковали, - хотя бы даже и в самой Империи Добра (штат, если интересно, Техас), - умолкают, когда речь заходит о гарантиях. Так что, ежели у кого-то есть варианты, было бы интересно узнать...
Tags: без политики, вопросы теории, грустное, жизнь, подсознательное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 29 comments