ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

РЕКВИЕМ ПО НЕНУЖНОМУ ВЕПРЮ



Среди языковедов существует единодушное мнение, что мегрельский и сванский представляют собой отдельные языки. Подавляющее большинство мегрелов и сванов вплоть до середины XX столетия знало только свои языки .В быту, в семье большинство мегрелов и сванов продолжают пользоваться национальными языками (...) Власть взяла курс на тотальную насильственную грузинизацию национальных меньшинств. Их принудительно записывают грузинами. Мегрельный и сванский языки обречены на вымывание из живого обихода и исчезновение. Пропаганда убеждает мегрелов и сванов, что говорить на мегрельском или сванском языке непрестижно и немодно. Любые требования об издании газеты на мегрельском или сванском языке считаются сепаратизмом и враждебной для государства деятельностью.

Кто бы ни был автор этого материала, - один из немногих (очень немногих) подпольных мегрельских "возрожденцев" или косящий (очень неудачно) под такового российский "иверомах", - он говорит неправду. Вернее, почти-почти неправду. Некоторая толика истины в глуповатой писанинке все же есть...

Да, действительно, языки, да и культура в целом, эгров и картвелов, самый максимум, троюродные, и различия между традиционным мегрелом и традиционным картвелом можно сравнить с таковыми даже не между "украинцем" и русином или баварцем и "обычным немцем", а между северными и южными хань или "арабами" Марокко и Сирии. Да, действительно, история Мегрелии до середины позапрошлого века есть история самостоятельного государства, иногда славного, иногда бедствующего, но, как правило, противостоявшего не только Тбилиси, к которому вообще отношения не имело, но и к Кутаиси.  Да, наконец, действительно, любые попытки возрождать мегрельское самосознание на уровне, хоть сколько-то выше ансамбля фольклорной песни и пляски, в нынешней Грузии приравнены едва ли не к государственной измене и преследуются соответствующим образом.  Однако, - при всем том, - говорить о хоть каком-то сепаратизме на сегодня невозможно ни всерьез, ни даже в шутку. Разве что выманивая у заинтересованных структур бабло для дальнейшего распила в кругу заинтересованных лиц.

Но вот, что я хотел бы сказать, и вот, что я просил бы запомнить всех, кому (неважно, по зову ли души, по необходимости ли) доводится общаться с грузинскими оппонентами, утверждающими, в частности, что СССР угнетал Грузию и всячески стремился ей досадить, а нынешняя РФ вообще спит и видит Грузию расчлененной.

Имейте в виду, дорогие френды и не френды, и уверенно это озвучивайте: "мегрельский вопрос", в самом деле, коренной в плане существования Сакартвело, как единого государства, а мегрельский сепаратизм, в самом деле, динамит, способный вдребезги разнести эту не вполне еще укрепишуюся структуру. Именно поэтому все 70 лет своего существования, когда речь заходила на эту тему, Советская власть, в иных ситуациях подчас способная на понимание, зверела. Мало того, что в топку улетели учебники, буквари и хрестоматии, появившиеся при "проклятом царизме" (Империя вообще любила будить "национальное самосознание" малых этносов, будь то в Прибалтике, Сибири или на Кавказе, независимо, была ли в том нужда). Даже тишайшее, шепотом  высказанное суждение о мегрельской "самости" означало уголовные дела, ссылки, сроки, - а ежели шептали чуть выше колхоза ("мегрельское дело"), то и расстрелы без долгих разбирательств. Если угодно аналогию, извольте: ситуация сравнима с латвийской, где крохотный ливский этнос, близкий к эстам, и при Союзе имел, и ныне имеет права национального меньшинства, а вот латгальцам, "собственно латышам" хоть и родственным, но не более, чем мегрелы картвелам, в таком праве напрочь отказано и требовать его, мягко говоря, не рекомендуется.

Иными словами, именно при Советской власти грузины были сформированы как единый этнос, - на основе картвельской линии и с поражением в правах всех прочих линий, - причем делалось это осознанно, целенаправленно и так настолько жестко, что "прочие линии" сломались, фактически отказавшись от претензий на крамольную "самобытность" или, тем паче, самостоятельность и приняв приглашение раствориться в "более высокой и престижной". В связи с чем, на сегодняшний день, повторюсь, какой бы то ни было "мегрельский сепаратизм" даже не страшилка, а то, чего нет. Вообще. Теоретически, конечно, можно реанимировать, но сам по себе он на такой подвиг не способен.

Из чего, соответственно, следует, что обвинения в адрес нынешней РФ насчет "стремления расчленить" опровергаются более чем просто. Да, за истекшие 20 лет Москва вмешивалась в дела южного соседа не единожды и по-всякому, вплоть до соучастия в  гражданских войнах.  Но никогда, - ни разу! - не было попыток заняться "возрождением Мегрелии". То есть, издавать учебники и (очень важно!) сборники стихов провинциальных талантов, которых не печатают ни в Тбилиси, ни даже в родном Зугдили, раскручивать мегрелоязычное иновещание и прессу, собирать всякого рода научные конференции, - и так далее, что было бы, с точки зрения расходов, копеечно, но на выходе эффективнее десятка авиазвеньев.

Будь это сделано, сегодня Тбилиси, безусловно, имел бы дело с целым поколением "пробужденной" мегрельской молодежи, не прорвавшейся (местов нету!) в "большую жизнь", и в связи с тем пришедшей к выводу, что первым на деревне быть лучше, чем вторым в Риме, а право свое обрести можно только в борьбе, - и эта головная боль была бы куда страшнее любых "оккупаций". Но это не было сделано, - а почему, думайте сами.   

Tags: вопросы теории, грузия, россия, только факты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 67 comments