ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Category:

БРАТЕЦ КРОЛИК НА СТАРТЕ КАРЬЕРЫ



Уважаемый oracular_oleg прислал мне ссылку на материал юзера rabies-rabbit ака Егор Путилов, указав, что "Человек претендует на свидетельство о реальных преступлениях режима Асада. Кроме ангажированности а ля "на Поклонной быдло с гнилыми зубами, а на Болотной ангелы небесные" не знаю, как опровергнуть. Поможете?"

Да, помогу.

Я, правда, не был в Дамаске, но я, слава Богу, обучен не чтению, но и пониманию написанного. А потому, ничего не добавляя от себя, просто вместе с вами, дорогие френды и не френды, разберу "свидетельство очевидца". Не все даже, а только половину, - из которой, собственно, понятно главное. Что же касается частностей и деталей, описанных далее, то, надеюсь, на запах тушеной крольчатины подтянутся те, кто сейчас в Дамаске, и не откажутся разделить трапезу. 

Итак.
Автор пишет:

6 дней назад я прилетел в Дамаск, чтобы понять, что здесь происходит на самом деле - страшный заговор иностранных террористов или будничный террор сумасшедшей власти. За эти 6 дней я встречался и говорил с десятками людей - как из оппозиции, так и с теми, кто поддерживал режим Асада. Обычно я знаю, что есть как минимум две правды, и каждая из них имеет право на существование. Здесь же в Сирии я впервые увидел, что может быть и не так. Вполне возможно абсолютное зло - и у него даже могут быть лица. Лица тех, кто работает на режим в Сирии, ужасны: толстые красные шеи, искаженные невротичной мимикой черты, мелкие заплывшие глаза - это лица лжецов и убийц.

Когда говоришь с этими людьми, хочется одного - как можно скорее уйти. Наверное, все знают этот тип, он есть и в России: коррумпированный чиновник, мент-отморозок, просто нетрезвая гопота на улице. В Сирии все эти люди боролись за свое существование. Они говорили про иностранных террористов и защиту родины теми же словами, какими российские губернаторы говорят про повышение зарплат и новые рабочие места. Это были люди с другой планеты.

У оппозиции тоже есть лица - они красивы, индивидуальны и человечны. На самом деле не так много нужно, чтобы ощутить близость с незнакомыми людьми, всего лишь общие универсальные ценности: смерть и насилие - это плохо, справедливость и прощение - хорошо. Вовремя сказанная шутка, уместные слова топят лед - я был бы рад назвать своим другом любого из тех, с кем мы встречались с "той" стороны.

Пожалуй, именно этот контраст был тем, что выбивало меня более всего из колеи в Сирии: днем демонстрации под выстрелами, аресты, избиения, безликие кабинеты дознавателей мухабарата, бегство от толп полузверей с ножами и палками, а вечером - стильные кофейни и кальянные, приятное общение в дружеском кругу, фэйсбук и нарды. Оказалось, что поколение интернет-хомячков способно не только ставить "like" в комментариях, но и свергнуть целый режим. Каждый день эти люди покидали уютные кофейни, выходя безоружными на автоматы и вполне буквально рискуя оказаться в тюрьме под пытками или в морге. Пацифистское убеждение в своей правоте оказалось сильнее пуль и ножей - это и есть, наверное, главный вывод сирийской революции
.

Конец цитаты.
Поехали...

Сразу же бросается в глаза: юноша аккуратно умалчивает о том, по чьему приглашению и за чей счет «прилетел в Дамаск, чтобы понять». Впрочем, то ли по младости лет, то ли по глупости (хотя одно другого не исключает), вскоре сам же он сию тайну и раскрывает: «а вечером - стильные кофейни и кальянные, приятное общение в дружеском кругу, фэйсбук и нарды». То есть, - да, да, - те самые «уютные кофейни», из которых «поколение интернет-хомячков выходит безоружными под автоматы».

Ага. Вы поняли. Нерабочее время наш искатель истины проводит в «дружеском кругу» оппозиционеров, информацией которых пользуется, не проверяя, и которые, скорее всего, его в Дамаск и привезли, по линии какого-нибудь «общества очередных друзей Сирии». Неудивительно, что их лица «красивы, индивидуальны и человечны», - ведь так оно и положено лицам людей из «дружеского круга». И вполне ясно, что автор «был бы рад назвать своим другом любого из людей с "той" стороны», - ведь в «стильных кофейнях, за кальяном и нардами» так легко завязать дружбу.

Зато «лица тех, кто работает на режим в Сирии» - воплощение «абсолютного зла». Они, пишет автор, «ужасны: толстые красные шеи, искаженные невротичной мимикой черты, мелкие заплывшие глаза». Они во время интервью «орут так, что закладывает уши», они «раньше служили в мухабарат» и, - какой ужас, - «под напором вопросов 10 журналистов из разных стран» они опять-таки «перестают сдерживаться и начинают орать». Короче говоря, «когда говоришь с этими людьми, хочется одного - как можно скорее уйти».

Позиция автора ясна.
Но, к счастью, есть и фотографии, запечатлевшие «лица лжецов и убийц».

Я смотрю на лицо военного коменданта Дераа, который «орал», и вижу смертельно усталого, небритого военного, похоже, только-только с позиций. Явно не из уютной кальянной. И не вижу никакой «толстой красной шеи». А вот «невротичная мимика» и «заплывшие глаза», - что да, то да, - есть. Как и всегда бывает, если человек пару суток не спал и, судя по всему, очумев от грохота орудий, примчался в штаб, - где его тут же ловит явно, видно же, блин, сочувствующий бандитам юнец и начинает задавать каверзные вопросы, еще и обижаясь, что на него «орут».

Я смотрю еще на одно лицо. Губернатор, немолодой человек, как и комендант, вымотан наизнос. Это видно по глазам. Кстати, - ничуть не «мелким» и не «заплывшим». Он при галстуке, и он «старается сдерживаться». Ему по статусу положено. Но когда «10 журналистов из разных стран», настроенных также, как наш юноша, начинают наперебой, не слыша ответов, галдеть, - я верю, что он тоже «начинает орать». Потому что наверняка знает: выйдя из офиса, они начнут строчить ровно то, что собирались заранее, ставя ему, чиновнику, в вину и службу в органах (неважно, какой была эта служба), и даже «камеры слежения» (элементаные средства предосторожности) вокруг офиса. Да, я верю, что он «орал», и, честно, еще удивляюсь его сдержанности.

А вот чему я совершенно не удивляюсь, так это тому, что автору, беседуя с ними, «хочется одного – уйти».
Дело не в том, что «орут».
И даже не в том, что «безликие кабинеты» куда скучнее «уютных кофеен».
Просто-напросто, юноше жаль терять время, провести которое «в дружеском кругу, за нардами», согласитесь, куда приятнее, чем слушать рассказы про «иностранных террористов, защиту родины» и других неинтересных вещах. О которых он все равно ни слова не напишет, потому что заказано ему совершенно другое: страшная сказка о том, что  «правительство России, наложив вето на резолюцию СБ ООН, по уши и с удовольствием вляпалась в кровавую кашу, гарантировав ее продолжение».

Ну и стоп.

Обо всем остальном, - в частности, о постановке, подготовленной гостеприимными хозяевами шоу с кровью для «первого иностранного журналиста-свидетеля расстрела мирной демонстрации полицией» и героическом бегстве от полиции, которая гналась за героем, но «до верхних этажей так и не дошла», - куда лучше меня расскажет, допустим, уважаемая Анхар, - тем паче, что она уже взяла эту тему под контроль.

А что касается Егора, так он, на мой взгляд, уже вполне готов делать себе имя на CNN или, бери выше, даже самой Al Jazeera, публикуя репортажи из, ежели повезет, "революционной Москвы". У него есть опыт. Он справится...
Tags: зоопсихология, мудаки, нанотехнологии, сирия, только факты, тьфу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 237 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →