ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Categories:

ΕΘΝΑΡΧΗΣ



Опасения Запада в отношении Путина совсем не беспочвенны, но это не имеет никакого отношения к демократии. Уже сейчас видно, что Путин старается притормозить кое-какие “нежелательные” по его мнению перемены (...) У Путина есть понимание того, что демократические подходы к решению вопросов отдаляют достижение результата (...) По “честному играя” в президента с Медведевым, Путин не довлел над Дмитрием Анатольевичем и позволил ему вести игру по его правилам в случае с Ливией. Для Путина оказалось это лишним подтверждением правоты его методов. (...) Время реверансов в российской политике закончилось, они себя не оправдали. Всем памятна жесткая мюнхенская речь Путина. Похоже самая жесткая его речь еще не произнесена.

Всем, с пониманием или с ухмылочкой указывающим мне на то, что я, не говоря ни слова о Владимире Путине, тем не менее, симпатизирую Владимиру Путину, поясняю: Путин, как человек, меня мало занимает. Не того масштаба личность. Он интересен только как символ и гарант созданной им системы,  которая, называя вещи своими именами, ближе всего к раннефеодальной. Иначе говоря, дружинной. Когда государство функционирует относительно нормально и народишко как бы и не закрепощен, но княжьим людям дозволено все, по тому факту, что они, - храбры, дворня, приказчики, - являются княжьими людьми, покровительствующие "лучшим людям", на чьей дани держится казна...


Не стану, впрочем, угубляться в дебри. Достаточно сказать, что эта система на раннем этапе себя поначалу более или менее оправдывала. Сплочение крепко приструненного олигархата (подобие вашингтонского консенсуса) под жестким контролем силовиков позволило остановить падение,  дать некоторую передышку народу, сохранить уже начавшуюся расползаться страну от, казалось, уже неминуемого развала. Будь на дворе иное время, плетись прогресс так же неспешно, как тысячу лет назад, она, понемногу развиваясь, плавно перетекла бы в феодализм сословный, затем, столь же понемногу, в абсолютизм и так далее. Времена, однако, не выбирают. Олигархат сросся с чиновниками, обнаглел, тянет под себя все, заигрывает с Западом. Короче говоря, гниет устрашающими темпами, а предлагаемые варианты резкой смены курса вариантами, по сути, не являются. Почему, - можно обсуждать.

На сегодня, как я думаю, единственный реальный путь сохранения и постепенного выздоровления России один: очищение системой себя самой за счет союза "патриотических олигархов" (то есть, тех олигархов, которым вне России ничего не светит), с "черным людом" в лице тех, кто так или иначе его представляет. То есть, с левыми. В первую очередь, КПРФ. А также вменяемыми (не "проектными") националистами-государственниками. Не революция, не обратная перетряска собственности (этого страна не выдержит), а уступка нынешней "элитой" части прибылей обществу и немалого ломтя полномочий "низам". В виде, скажем, - экономическую часть проблемы оставляя в стороне, - передачи в ведение тем же коммунистам и прочим левым социалки, просвещения, культуры, здравоохранения и МВД, - и на основе этого, жесткая чистка кадров за счет неаппаратных выдвиженцев из "низов".

Насколько я понимаю, такой вариант единственно перспективен. Если у системы (в лице ее символа и гаранта) хватит внутренних сил развернуть себя на этот путь, значит, России быть. В конце концов, греки при Метаксасе совершили чудо, опрокинув итальянцев. Если же нет, дорогие френды и не френды, стране песец. Без вариантов.


Tags: альтернатива, вопросы теории, горизонты, россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 320 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →