ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Categories:

О МНОГАЯ МУДРОСТИ



"(...) И это подводит нас к вопросу самого феномена распространения информации в интернете. Раньше, до появления мировой сети, открытая информация, претендующая на новостной сюжет, будь то газеты, радио, телевидение (надписи на заборах и партах, конечно же, не берем в рассмотрение), подавалась с некоторой «гарантией достоверности». Условной, конечно же – ни одна статья или репортаж не в силах дать 100% объективной картины. Но за эту информацию всегда отвечал кто-то конкретный – своим именем и репутацией источника, от имени которого информация подавалась. Так что мы знали, что передаваемую нам информацию «проверяли». Сместить акценты, что-то недосказать, что-то преувеличить, - такое, конечно, всегда было. Но откровенно врать «формат не позволял». А вот интернет врать позволяет..."

Знание - сила.
Кто предупрежден - вооружен.
И так далее.


От времен древнейших информация была сильнейшим оружием, всегда востребованным товаром, желанной добычей. За право обладать ею убивали и умирали. Чем более информирована была персона, тем выше она стояла в, - неважно, формальной или неформальной, - табели о рангах. Так было, и так есть сейчас.

С одной только разницей.

Если раньше элиты крутили хвосты быдлу, ограничивая доступ к информации, то сейчас, наоборот, перекармливая ею. В таком количестве, что оно уже переходит в качество, и монада охлоса, - от пьяненького гастарбайтера до нас с вами, мудрых и проницательных, -  всерьез мнит себя информированной не менее, чем те, которые по телевизору. Что, безусловно, не так, но хрен ей это объяснишь.

Кто-то более или менее умеет еще отделять зерна от плевел, но поколение, читавшее хорошие книги (то есть, создававшее образы усилием собственного мозга), понемногу сходит на нет, уступая место тем, кто книги если и читает, то такие, среди которых "Гарри Поттер" (не шучу!) венец и вершина. А на ТВ и в прессе все уже разжеванно, все уже определено, все согласовано, и кажущийся плюрализм сформирован все тем же количеством, да еще многоцветьем оберток. Об интернете и говорить нечего: каждая букашка, войдя в Сеть, начинает ощущать себя Всевышним, да по сути, в своем мирке Им и становится, во внешнем мире, однако, делаясь еще более управляемой, ибо полагает, что уж её-то, Владычицу Морскую, не проведешь.

Впрочем, этого можно было и не читать.
Это я всего лишь, уподобившись Аркадию, сказал красиво.
По сути же, хочу всего лишь переформулировать вопросы уважаемого tih0n: как теперь, в имеющихся реалиях, отличать достоверную информацию от фейка?.. возможно ли это?.. и вообще, нужно или нет?
Tags: без политики, вопросы теории, изнанка тьмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →