ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

СИНДРОМ ОСЛАБЛЕННОГО ЛЕГИДЕФИЦИТА



В результате общество расколото. Все говорят о нелегитимности выборов. Но мало кто объясняет - почему?
Я, как и многие, также считаю их нелегитимными и, на мой взгляд, популярно пояснил почему я так считаю.
..

Уважаемому andaf - респект. Огромный, как слон. Или два. Он сумел очень точно и коротко объяснить то, чего очень не хотелось бы фиксировать, но что, увы, уже есть и никуда не денется. Вы допрыгались. То есть, не вы, а пляшущие человечки, рвущиеся к зияющим высотам. Но и вы. Потому что вы их поддерживали, а кто не поддерживал, не особо выступал против, будучи "выше этой грязи". А теперь поздно. Потому что налицо именно то, о чем пишет автор - ослабленная легитимность предстоящих выборов. То есть, отсутствие в обществе согласия насчет того, что выборы, - даже если пройдут как угодно чисто, - отразят его, общества, волю. Давайте-ка, осознав для начала хотя бы это, посмотрим, какая ннтересная мозаика складывается из разрозненных стеклышек...


Прежде всего, обе стороны, - и грядущие победители, и грядущие побежденные, - отказываются признать самую возможность проигрыша своей стороны. По всем раскладам, подтверждаемым и достаточно, мягко говоря, нелюбезным к  ныне действующему российскому премьеру ресурсами, его рейтинг растет. Во всяком случае, за пределами МКАД, где, насколько мне ведомо, тоже живут люди, имеющие, по крайней мере, на данный момент, право голоса. И в то же время, - а возможно, именно в связи с этим, - все громче звучат голоса, требующие что-то, неважно что, предпринять, чтобы такого варианта не случилось. На первый взгляд, пустяки, т.н. "несистемная оппозиция", а на второй уже становится слегка сумеречно, а на третий уже и не слегка, потому что, по сути, налицо шантаж: или отменяйте выборы, или устроим бузу с последствиями, которые (а вот вам Майдан, а вот вам Тахрир, а вот вам Бенгази!) никто не может предсказать. При этом, что интересно, обоснованием становятся крайне сомнительные, хуже того, опасные тезисы типа "даже если выборы не будут сфальсифицированы, они все равно нечестные".

Это уже даже не ослабленная легитимность, о которой пишет уважаемый andaf. Там хоть какая-то отсылка к букве. Пусть самая минимальная. И, значит, хотя бы теоретическая вероятность консенсуса. А тут, в ситуации, когда система скрипит и качается, юридические категории вообще заведомо отбрасываются и подменяются этическими, что дает широчайший простор для толкований и сшибок стенка на стенку. Потому что там, где буква, - плохая или хорошая, - похерена, критерием становится "наше добро" (ДОБРО!), которое лучше "ихнего зла" (ЗЛА!). Свет, понимаете, аккурат по заветам живописца Мани, встает против Тьмы. Но критерий, где мрак, а где сияет,  у каждого свой, и тут уж без топора не разберешься. А там, где на сцену выносят топор, долго ждать явления АКМ, будьте уверены, не придется. Да простит меня уважаемая (очень, очень, очень уважаемая) kolobok1973, иначе не бывает. По крайней мере, не было нигде, никогда, и надеяться на то, что Россия-2012 будет приятным исключением, на мой взгляд, чересчур самонадеянно.

И чем дальше, тем явственнее проявляется движение на другом фланге, где сидят люди могущественные, с опытом, неограниченным кредитом, - и осторожные настолько, что ни при каких обстоятельствах не шелохнутся, не будучи уверены в реальной возможности успеха. Причем, усугубляется очень быстро. Например, эти ребята уже не только подали голос, у них, оказывается, все уже и структурировано, хоть сейчас царствуй и володей, а при них еще и подтанцовка из "лучших интеллектуальных сил", сама по себе никакая, но с точки зрения Запада вполне кондиционная, и сколько еще их, таких вот, готовых, рванув с места в карьер, как вещает мр. Грэм, стать гарантами социального компромисса, - и вот как раз им-то ослабленная легитимность очень даже на руку, поскольку они, со своими послужными списками, нобелевскими премиями и связями в парижах-берлинах и т.д. сами по себе живая легитимизация событий.

А поскольку действие рождает противодействие, аналогичные процессы начинаются и в кругах, которые власть могла бы, но боится (понятно, почему боится!) сделать своей опорой. Их не пиарят по ТВ, поэтому их как бы и нет, но они есть, во всем спектре, и они тоже чувствуют и ослабление легитимизации, и усугубляющийся напряг. Что видно хотя бы из появления в открытом (!) доступе не анонимных, а подписанных реальными именами документов, вообще-то чреватых статьей. Сам факт говорит о том, что веревочка, пока еще удерживающая хрупкий баланс, истончается с каждым днем, - и следует понимать, что это еще не самые-самые радикалы, потому что самые-самые выходят на улицу только тогда, когда слово становится делом. Причем, если кто-то расчитывает на управляемость этих самых-самых, смею заверить - зря. Они-то, конечно, нашпигованы, подконтрольны и как бы управляемы, но управляемость эта лишь до того момента, пока кураторы держат их за яйца, а ежели что, за этими же кураторами в первую очередь и придут.

Чо, скажете, пугаю, нагнетаю и тэ дэ? Скажете, как лопочут особо умные элои, Россия - не Ливия? Ага. Ага. Не Ливия, да. Ливия была, по крайней мере, закормленная. С жиру, то есть, бесилась. Россия же, - нынешняя, - ежели рванет, то у самого г-на Бельхаджа, чтоб он сдох, вллосы встанут дыбом. Так штаа, не пугаю. Ни в коем разе. Излагаю в самой что ни на есть плепорции. Это не страшно. Страшно будет потом, когда расскажу, как, - о да, при определенных обстоятельствах, как же без этой оговорочки, - поползет по швам Федерация. Но об этом после. Не завтра даже, потому что завтра до глубокой ночи сесть за комп не смогу. Скорее всего, послезавтра. А пока спите спокойно, дорогие россияне...
Tags: вопросы теории, горизонты, изнанка тьмы, навстречу выборам, россия, только факты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 266 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →