ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

ПОД ТЯЖКИМ ВЗГЛЯДОМ ДРАКОНА



«…Украинское правительство намерено передать порты Севастополя и Ялты в концессию американской круизной компании "Royal Caribbean". Эта компания готова инвестировать 250 млн долларов в создание инфраструктуры, позволяющей принимать большие круизные лайнеры (…) Администрация Севастопольского порта рассматривает также вопрос переоборудования для приема крупных круизных судов причал - Минная стенка, которая сейчас находится в аренде у ЧФ России…»

По-человечески я понимаю и вновь разделяю точку зрения уважаемого dima_piterski. Но это по-человечески. Политически же, разумеется, дело обстоит иначе...

В принципе, Украина очень нуждается в инвестициях, делает все, чтобы их привлечь и, соответственно, от зеленых лимонов отказываться ей не с руки. Вполне понятно и логично. С другой стороны, однако, Ялта одно, а Севастополь - другое. Город русской украинской славы пребывает в прямом подчинении у Киева, и списывать решение на власти АРК едва ли разумно. К тому же, в сообщении прямо сказано, что реконструкция предполагает пересмотр условий аренды ЧФ России, - и, думаю, это условие сделки было обязательным. Иными словами, элементы тенденции к ослаблению позиций России на Черном море прослеживаются.

Никого не собираюсь винить. Украина суверенное государство, и вправе решать такие вопросы, как ей кажется более выгодным. Иное дело, что в дискурсе, определенном Империей Добра, Украина (об этом писали многие и не раз) подразумевается только как "Анти-Россия". В этом, собственно, заключается львиная доля смысла ее существования с точки зрения геополитики. В "оранжевую" эпоху сие отрабатывалось на полную катушку, однако, нет ничего удивительного в том, что и "бело-синие", сменив у руля "оранжевых", сами очень быстро обросли чешуей того же цвета.

Причин на то немало. Рулит, естественно, экономика, но я в ней, сами знаете, не настолько сведущ, чтобы выдавать на-гора диагнозы. А вот с точки зрения политики, Виктор Федорович, судя по всему, просто-напросто честно исполняет условия, поставленные ему накануне выборов западными интересантами. Те, понимая бестолковость г-на Ющенко и непредсказуемость г-жи Тимошенко, насколько я понимаю, выразили г-ну Януковичу готовность не отбирать честно завоеванную победу вторично, взамен потребовав играть по предписанным правилам.

Короче говоря, лидеру Юго-Востока сделали предложение, отказаться от которого мало кто из политиков нынешнего разлива способен, а кто хотя бы потенциально способен, вылетает из колоды. Тем более, если личные и клановые интересы не подразумевают сближения с Россией, а принцип "лучше первый на селе, чем второй в Риме" за две тысячи лет ничуть не потускнел, - и еще тем более, что тяжелый экономический кризис на Украине уже чреват социальными катаклизмами, справиться с которыми без поддержки извне Киеву едва ли под силу, а Москва, во всяком случае сейчас, реальной помощи оказать не может. Да, строго говоря, и не хочет, по тем же, описанным выше, соображениям.

Впрочем, если кому-то интересна эта грань вопроса, рекомендую ознакомится со свежим материалом уважаемого Юрия Романенко aka shan_yan, одного из лучших, на мой взгляд, а главное, весьма информированных экспертов по глобальным, тактическим и кулуарным проблемам сегодняшней Украины.
Tags: неизбежное, только факты, украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 129 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →