ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Categories:

РУКАМИ НЕ ТРОГАТЬ



Короче длилось это все безобразие несколько дней - монголы не верили в добровольность сдачи нормативов, а грузины доказывали, что они просто честные и старательные и виновны лишь в том, что хотят предупредить все желания господина начальника. Впрочем, кончилось все хорошо - приехал грузинский начальник к монгольскому начальнику и поручился головой за князей и тех выпустили. И даже выдали им похвальную грамоту... Вот. Все !

Не так это было. Совсем не так. Безусловно, история т.н. "заговора в Кохтастави" позже была припудрена и приукрашена, вполне допускаю даже, что и заговора никакого не было, а князья, в самом деле, собрались обсудить разверстку выплат в центральный бюджет, но донос был. Однозначно. А с заговорами, даже в намеке, монголы боролись жестко. Так что, арест с вывозом в ханскую ставку, - а не маппет-шоу, описанное автором, - тоже факт. И пытали без смеха, по-страшному. Не пытали даже, - монголам и подозрения хватало, - а казнили. С выдумкой, врастяжку: обмазав медом и посадив на солнце близ муравейника.

Но, главное, был еще и Цотнэ Дадиани, никакой не начальник, а такой же князь, как и терпилы. Только вообще ни к чему не причастный, общепризнанно лояльный (как сейчас бы сказали, "проимперски настроенный") и никем ни в чем ни разу не подозреваемый. Вот он-то, приехав в Ани, пошел на место казни, снял с себя одежду и сел рядом с остальными, велев нухурам себя связать. Те, конечно, самовольничать не стали, наоборот, как положено, донесли наверх, и когда на место, в немалом удивлении, прибыл сам хан, Цотнэ заявил, что все остальные виновны не больше, чем он, так что, если казнить, так уж всех. После чего Хулагу, мужик суровый, но чтивший наказ великого деда насчет лучше сто виновных помиловать, чем одного невиновного списать, велел всех казнимых привести в порядок и отпустить восвояси, с компенсацией за физический и моральный ущерб. И был прав, ибо ничего худого в регионе вслед за тем не случилось.

В общем, посоветовал бы уважаемому khrapachevsky снести нафиг этот пост. Пусть люди знают, как было, а не как позабавнее. Конечно, троллить иных грузблогеров, надутых и наглых, - по себе знаю, милое дело, - но смешного и в нынешнем Тбилиси при минимальном желании легко найти за минуту-две. А вот достойных людей, уже не способных защитить себя так, как защитили бы при жизни, трогать руками, право, не надо. Потому что прошлое, если его очень обидеть, может и отомстить...

Tags: без политики, героям слава, грузия, только факты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments