ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

ОН ВЕРИЛ



Каддафи не мог остановить это зло, когда он остался с ним практически один на один, его подвиг и величие в том, что он встретил это зло лицом к лицу. И он, и верные ему ливийцы сражались и погибали в том числе и за нас, тем, кому еще предстоит с этим противником встретиться. Он выиграл для мира время - почти на целый год оттянув начало войны. Много это или мало?

В первую годовщину ливийских событий, выразив предварительно благодарность Сереже Переслегину (Сергей, если ты это читаешь, привет и поклон семье!), а также, разумеется, уважаемому colonelcassad, избавившему меня от необходимости формулировать очевидное, хотелось бы коснуться некоторых деталей...

Возможно, кто-то запомнил, а если запамятовал, проверить несложно, но год назад, когда в Бенгази и Тобруке все только-только начиналось, многих удивляло невероятное терпение "диктатора", не спешившего подавлять мятеж железом и кровью, но изо дня в день мягко уговаривавшего "заблудших детей Ливии" одуматься, прекратить кровопролития, пожалеть страну и сесть за стол переговоров под (это он предлагал сразу) любые гарантии и с участием любых посредников.

Мотивы Брата-Лидера стали понятны много позже. Он, как ни странно, действительно, думал, что, - как сам он писал, - "человек, избавленный от голода, нужды и болезней, неизбежно будет развиваться духовно, потому что это человек", искренне полагая, что никак иначе быть не может. В это трудно поверить, но даже когда стало точно известно, что за событиями торчат внешние уши, когда из нор, нарушив клятвы, поползли за пару лет до того отпущенные под честное слово исламисты, когда отряды наемников, прячась за живым щитом наспех вооруженных гопников и гастарбайтеров двинулись на запад, захватывая беззащитные города, - старый полковник, вопреки советам Хамиса и Мутасима, все равно пытался уговаривать и убеждать, - и лишь спустя месяц дал отмашку.

После чего выяснилось, что сами по себе "несогласные", широко распиаренные "цивилизованными" СМИ как "новое, совестливое и рукопожатное лицом новой Ливии", - всего лишь крикливое, по уши в крови ничто, способное, наткнувшись на силу, только терять тапочки. Всего за двое суток "освобожденные районы" сузились до зоны Тобрука, а над покинутым "демократами" Бенгази  взвился флаг Джамахирии. Но, - и это не следует забывать, - было уже поздно...
Tags: без политики, вопросы теории, героям слава, грустное, подсознательное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →