?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

БРАТ ЗА БРАТА



Губернатор штата Миранда Энрике Каприлес-Радонски стал кандидатом от объединенной венесуэльской оппозиции на президентских выборах (...) - за него высказалось почти два миллиона участников праймериз Впервые после прихода к власти Уго Чавеса оппозиции удалось объединиться и продемонстрировать, что она является влиятельной общественной силой. В праймериз участвовало три миллиона жителей страны (...) Факт наличия миллионов политически активных граждан может затормозить дальнейшее наступление чавесизма (...) Вопрос теперь даже не в том, удастся ли Каприлесу победить Чавеса, а в том, с каким результатом они завершается. Если кандидату от объединенной оппозиции удастся завоевать симпатии приблизительно равного президентским сторонникам количества избирателей, это будет означать, что эксперимент с нефтяной Кубой окончательно не удался (...) Даже соратники Чавеса не верят в возможность сохранения режима без него - а состояние здоровья президента, как известно, оставляет желать лучшего. Но если даже при живом Чавесе большая часть избирателей проголосует за его оппонента, это может спровоцировать брожение внутри самой власти...

Нет, дорогие френды и не френды, как хотите, а пресловутая "стрелка осцилографа" - вершина политологической мысли на фоне чудовищной тупость некоторых украинских, скажем так, экспертов из разряда тех, кто и швец, и жнец, и на дуду игрец, лишь бы не дать в обиду любимую Империю Добра...

Ну хорошо. Недовольство президентом продекларировали 3 миллиона избирателей. То есть, примерно 20% избирателей вообще. Даже чуть меньше, но для ровного счета пусть будет так. Ну и что? Готов держать пари, что в День Х их будет примерно вдвое больше. И опять-таки, ну и что? В 1998-м бывшему мятежнику отдали голоса 56.2% граждан. В 2000-м, - на внеочередных, после принятия новой конституции, выборах - 59,76%. В 2004-м, - когда правые потребовали проведения референдума о досрочном отзыве президента, - лидера поддержали 59,0958%. В 2006-м - вообще 62,57%. Короче говоря, как ни крути, а стабильный, сформировавшийся и не колеблющийся электорат Большого Уго составляет, с колебанием процент-другой туда-сюда, минимум, три пятых от состава избирателей. Что и подтверждается раз за разом, чисто и прозрачно, - и этого не оспаривает даже оппозиция (всякий раз, разумеется, "объединенная"). Впрочем, после разгрома в "великой битве" 2008 года, когда, - в наихудших за все время правления Чавеса условиях, - боливарианцы выиграли 17 штатов из 22, несогласным лузерам ничего, кроме как делать ночь, и не остается.

В общем, хоть убейте, но сообразить, откуда оранжевый балабол, считающийся в Киеве крупным международником , высасывает вывод о том, что "факт наличия" 6 млн "политически активных" несогласных, уже 14 лет как с регулярностью метронома проигрывающих еще более активным политически 9 млн более чем согласных, "может затормозить дальнейшее развитие чавесизма", решительно невозможно. Как невозможно понять, и каким образом 40% могут оказаться хотя бы "приблизительно равны" 60%. Если, конечно, без "гуманитарных бомбардировок", - но до них дело едва ли дойдет, потому как до осени Империя Добра с Востоком не развяжется, а там, тем паче, если с Россией все будет нормально, глядишь, и забуксует. Да и оружия, причем очень-очень хорошего, у Чавеса в избытке. Учел ошибки старшего друга и учителя, никому не верил, закупился железом по самые уши. Да еще и золотишко, вопреки прогнозам скептиков,  ухитрился спасти из рук жуликов, и не частично, а полностью, до последней унции, схоронив в надежных местах, где не кинут.

В общем, как бы все путём. Но, увы, не все. Судя по всему, со здоровьем у главного боливарианца планеты, пытающегося (и более чем не без успеха) развивать идеи Джамахирии на латиноамериканской почве, все-таки не так хорошо, как он дает понять сторонникам. Не что, чтобы так уж вовсе два-три месяца жить, о чем злорадно, в голос щебечут всяческие "цивилизованные" СМИ, но что-то там неладно. Иначе, думаю, не переносили бы выборы с марта 2013 года на ноябрь года текущего. Чтобы успеть, пока президент в приличной форме, утвердить кандидатуру человека, способного, не дай Бог что, перехватить штурвал и погасить любые попытки гадить, как изнутри, так и извне, - на что нынешний "вице", профессор Элиас Хауа Милано, добрый боливарианец и тонкий интеллектуал, все же не способен.

Кто выдвинется на смену ему, пока что наверняка сказать сложно, - скамейка надежных запасных команданте подобрал не короткую, - но, судя по мнениям испаноязычной прессы, нынче на первый план выдвигается Адан, старший брат и ближайший соратник Уго, очень хваткий управленец. Между прочим, любимец обоих Кастро, лютым радикализмом по отношению к Империи Добра слегка пугающий даже младшего братишку, который его на эту тему даже  одергивал. До последнего времени эта кандидатура не считалась в Вненсуэле очень уж проходной (все-таки жесткая рука), но к исходу минувшего года, - по итогам интервенции "цивилизованных" в Ливии, - рейтинг Адана на "улице" неуклонно рос, и ныне популярность его уступает разве что популярности самого президента. Хотя, в принципе, и нынешний министр иностранных дел Николас Мадуро тоже фигура, во всех отношениях подходящая.

Так что, скажу я вам, дорогие френды и не френды, - да, - смерть не обманешь. Однако, всем, потирающим ныне ладошки в ожидании траурных вестей из Каракаса, стоило бы всерьез задуматься, стоит ли упорствовать в своих мечтаниях, - потому что мечты могут сбыться, и тогда мало не покажется никому... 

Comments

( 28 comments — Leave a comment )
varjag_2007
Feb. 15th, 2012 02:46 am (UTC)
А мы, помня, про ноосферу, пожелаем Уго как можно больше выдержки и здоровья
neilsamara
Feb. 15th, 2012 04:00 am (UTC)
+1
Александр Романюк
Feb. 15th, 2012 03:42 am (UTC)
И вот как в голове Портникова такие конструкции уживаются?

"Каприлес - не из бедняков: он принадлежит к высшему классу Каракаса, его семья владеет СМИ и риэлтерскими кампаниями, а родственники по материнской линии - владельцы популярной сети кинотеатров. ... пока что Каприлесу удавалось дистанцироваться от своих богатых родственников и ассоциироваться с новыми, молодыми лидерами оппозиционных сил".

-Каприлес (о чём всем известно!) принадлежит к высшему классу, но ему удалось дистанцироваться от него?
-Каприлес не из бедняков (о чём все знают!), но ему удалось ассоциироваться с новыми, молодыми лидерами (которые бедны, как церковные мыши?)
quaxter
Feb. 15th, 2012 07:06 am (UTC)
что вы, Александр, ну как можно
Портников рассчитан на тех, кто слушает его с отключенными мозгами, а вы его всерьез препарируете. так же нельзя!

Edited at 2012-02-15 07:44 am (UTC)
ex_vlansem
Feb. 15th, 2012 03:43 am (UTC)
Никакой радикализм по отношению к Империи Добра не может быть излишним.
urush
Apr. 2nd, 2012 09:21 pm (UTC)
Афоризм!
Александр Романюк
Feb. 15th, 2012 03:50 am (UTC)
Глядя на Портникова ,слушая Портникова и читая Портникова, видишь и слышишь только язык колокола, тупо и хаотично бьющийся о стенки...
vefff
Feb. 15th, 2012 04:15 am (UTC)
Можно писать не цитату, просто "Портников". "Бебик". "Маша Мищенко". Или просто "украинский эксперт", все равно какой.
Оно уже нарицательное, типа "британские учёные"
quaxter
Feb. 15th, 2012 07:04 am (UTC)
да что вы? у него же такой мощный интеллект
прямо на физии написан. только выражение лица подводит.
один-в-один щипач трамвайный. то ли сейчас соврет, то ли дежурную глупость скажет, то ли руку в карман запустит.
и хорошо, если в свой...
vefff
Feb. 15th, 2012 08:59 am (UTC)
Re: да что вы? у него же такой мощный интеллект
Ну дык! Конечно интеллект. Оналитег же ж, не хрен моржовый.
pingback_bot
Feb. 15th, 2012 03:58 am (UTC)
БРАТ ЗА БРАТА
User gorlex72 referenced to your post from БРАТ ЗА БРАТА saying: [...] Оригинал взят у в БРАТ ЗА БРАТА [...]
vampiryonish
Feb. 15th, 2012 05:35 am (UTC)
команданте Уго
Всей душой болею за Чавеса, дай бог здоровья команданте!
mikhailchernov
Feb. 15th, 2012 06:31 am (UTC)
Адан
Довелось мне как-то пересекаться с Аданом -- фантастическая энергетика, как будто рядом ядерныйй реактор, находиться невозможно
quaxter
Feb. 15th, 2012 07:25 am (UTC)
Re: фантастическая энергетика, как будто рядом...
для таких случаев надо брать с собой мощный колебательный контур с выпрямителем и аккумулятор - чего добру пропадать-то?
секьюрити сказать, что это харизмометр (придется в цепь включить еще и мультиметр).

Edited at 2012-02-15 07:46 am (UTC)
pingback_bot
Feb. 15th, 2012 07:07 am (UTC)
БРАТ ЗА БРАТА
User le_loupgris referenced to your post from БРАТ ЗА БРАТА saying: [...] Оригинал взят у в БРАТ ЗА БРАТА [...]
serega133
Feb. 15th, 2012 08:24 am (UTC)
У Уго было у кого учиться помимо Каддафи. У него есть старший друг и учитель гораздо ближе.
r_70
Feb. 15th, 2012 09:04 am (UTC)
Где ж ты бродишь , русский Уго ?
trout
Feb. 15th, 2012 10:52 am (UTC)
Статья - о том, что в стане оппозиции, наконец, появился харизматичный лидер, имеющий электоральные перспективы:
"Он благожелательно отзывается о социальных программах власти - еще одна уязвимая точка для оппозиционеров - и не связан с традиционными античавесистскими партиям, что также привлекает многих избирателей, уставших от неэффективности оппозиции." И далее по тексту.

Ни грамма злорадства в цитируемой Вами статье я не обнаружил: только анализ политической ситуации.

Маятник выборов в Венесуэле вполне может качнуться вправо. Тоже мне трагедия! :)
quaxter
Feb. 15th, 2012 11:05 am (UTC)
а разве не "чавизм", "чавист"?
сколько угодно в тырнетах Chavismo, Chavista, но ни разу - в такой покореженной форме (чавесизм, чавесист).
окончание -ez отсекается при образовании производных.

Edited at 2012-02-15 12:04 pm (UTC)
trout
Feb. 15th, 2012 12:29 pm (UTC)
Re: а разве не "чавизм", "чавист"?
На запрос "чавизм" Яндекс дал 825 ответов, а на запрос - "чавесизм" - 181. Оба числа исчезающе малы для масштабов Яндекса, что свидетельствует о маргинальности темы в умах соотечественников.

Для сравнения: запрос "блоггер" дает 20 миллионов ответов, а запрос "блогер" - 10 миллионов.

Оба случая, несмотря на несопоставимость масштаба употребления, свидетельствуют о существовании в языке неустоявшихся норм. Нормы английской и испанской орфографии нам не указ.
Поэтому в таких случаях нельзя говорить об ошибке.
quaxter
Feb. 15th, 2012 12:54 pm (UTC)
а вы не пробовали Chavismo, Chavista
и не в яндексе, а в иноязычных поисковиках?
я яндекс не очень, т.к. ищу в сети информацию главным образом на иных языках.
думаю, в латинском написании числа будут иными.
trout
Feb. 15th, 2012 01:24 pm (UTC)
Re: а вы не пробовали Chavismo, Chavista
Статья-то на русском!

Механически транслитерировать иноязычные термины не всегда правильно.
putnik1
Feb. 15th, 2012 12:52 pm (UTC)
Re: а разве не "чавизм", "чавист"?
Это цитата. Я не мог менять текст г-на П.
quaxter
Feb. 15th, 2012 01:14 pm (UTC)
Re: Я не мог менять текст г-на П.
ну, к вам-то у меня вопросов нет. вы ведь вообще-то по большей части в испаноязычной среде обитаете, так что тут вам и карты в руки.
касательно цитаты г-на П. - это да.
этот непреходящий изгиб человеческой мысли надо сохранить в нетронутом виде. (опять возникло желание процитировать уже употребленный кусочек из дневника Глумова).
girt_sk
Feb. 15th, 2012 12:07 pm (UTC)
Надеюсь туда Империя Добра пока не дотянется
antonbi4
Feb. 15th, 2012 12:11 pm (UTC)
Кастро хоронят - сколько себя помню. А он все жив да жив.
stanislav_05
Feb. 15th, 2012 12:27 pm (UTC)
"Второй день визита Ахмадинежада в Венесуэлу.
Президенты провели пресс-конференцию острой антиамериканской направленности.
Стоя на возвышении возле своего Miraflores Palace с президентом Ирана Ахмадинежадом в обнимку, Уго Чавес сказал, что "с этого холма открывается дорога большой атомной бомбе".
После чего Ахмадинежад сказал, что Чавес - "чемпион в войне против империализма", который знает что говорит"

Дай бог здоровья Уго Чавесу!
max_dnepr
Feb. 16th, 2012 03:39 pm (UTC)
Вы здесь, как всегда изящно играя словами, показываете ту половину стакана, которая вам больше нравится.

"с колебанием процент-другой туда-сюда, минимум, три пятых от состава избирателей"
Я здесь вижу максимум 3/5, поскольку через 60% он перевалил лишь однажды. А было и 56% на заре карьеры, был и неупомянутый вами проигранный референдум. (Кстати, поясните - если Уго проиграл референдум, как он собирается снова баллотироваться?)

"и каким образом 40% могут оказаться хотя бы "приблизительно равны" 60%"
Очевидно, имеется в виду, что в этот раз может быть не 40 на 60.
Если число сторонников колеблется между 50 и 60, то почему бы им не колебнуться в сторону 50-и, и кто знает, как там к концу года сложится, электорат - дело непостоянное.

"факт наличия" 6 млн "политически активных" несогласных, уже 14 лет как с регулярностью метронома проигрывающих еще более активным политически 9 млн более чем согласных, "может затормозить дальнейшее развитие чавесизма"
Во-первых, регулярность нерегулярная (см. референдум)
Во-вторых, логика вашего опровержения, перефразируя, состоит в том, что раз Х выиграл два или там три раза, то наверняка выиграет в четвертый. Но если бы так было всегда - можно было бы и выборы не проводить.
Очевидно, у Портникова другая логика, он основывается на количестве голосовавших на праймериз. Чтобы его опровергнуть, нужно посмотреть, сколько голосовало на праймериз у оппозиции 5 или 10 лет назад.
Я не знаю, прав он или нет, но логика безусловно есть - обычно на выборах за партию голосует гораздо больше людей, чем на праймериз (в Израиле в десятки раз больше)
( 28 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner