ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Categories:

ВОЗВРАЩЕНИЕ БУМЕРАНГА



Представители Свободной армии Сирии - боевого крыла повстанцев - разошлись во мнениях об ответственных за двойной теракт в Алеппо. Один из них, полковник Махер Нуаими, возложил ответственность за взрывы на режим Башара Асада; другой, командующий армией Риад Асад, напротив, признал, что теракты организовали повстанцы...

В том, что виновники взрыва в Алеппо будут все отрицать, я ничуть не сомневался, так что откровенность некоего Риада Асада, с солдатской прямотой рубящего правду-матку, меня приятно удивила. По крайней мере, среди крыс, оказывается, есть экземпляры, способные отвечать за свои деяния. На фоне остальных это выглядит почти по-человечески, - и потому от души желаю данной конкретной крысе по имени Риад встретить свою пулю, а не висеть вместе с остальными. Что касается самой трагедии, то о ней уже все сказано: уважаема anhar побывала в эпицентре сюжета, уважаемый baloban вполне профессионально осветил военный аспект события, а уважаемый krupnov доходчиво разобрал его с политической точки зрения. Полностью присоединяясь к сказанному ими, хотел бы, однако, добавить небольшой мемуар...

Так получилось, что вскоре после нашего приезда в Израиль случился печальной известный взрыв дискотеки "Дольфи", один из самых крупных терактов в истории страны, - причем, произошло это совсем недалеко от места, где мы тогда обитали (Бат-Ям плавно перетекает в Яффо, а Яффо в Тель-Авив, и как раз на этом стыке располагалась злосчастная танцплощадка). Ощущения были мало сказать, что тяжелые, тем паче, что порванные в клочья дети в подавляющем большинстве были "нашими", из разных республик Союза, но среди всего тогдашнего калейдоскопа мнений было и такое, какого я никак не ожидал, а услышав, о многом задумался.

Если вкратце, то рядом с нашим домом располагалась маленькая пекарня, принадлежавшая арабу Фазылю. Хозяин, немолодой, сильно седой, но в расцвете сил дядька, - много лет подряд имея дело с "русскими" (Бат-Ям вообще считается "русским" городом), неплохо, - по крайней мере, лучше нынешнего среднестатистического таджика-гастарбайтера, - навострился лопотать по-русски, что совершенно неудивительно, поскольку способность арабов к языкам, на мой и не только мой взгляд, уникальна. Так вот, на следующий день после траурного сообщения, когда на месте бывшего "Дольфи" уже убрали обрывки тел, но еще не завершились следственные процедуры, я, зайдя к Фазылю купить питы, - почему-то куда более вкусные, нежели в магазине, - стал невольным свидетелем разноса хозяином мелюзги, ошивавшейся при лавке, - то ли племянниками хлебопека, то ли просто мальчиками на побегушках. Вернее, уже отголосков разноса, но пацанам было худо: они топтались на месте, отводили глаза, явно мечтая провалиться сквозь землю, и мое появление на пороге встретили чуть ли не с ликованием, как намек на возможное избавление.

Так и стало. Гнев гневом, но дело делом. Фазыль махнул рукой, - мол, работайте, - повернулся ко мне, поздоровался и, зная мои вкусы, начал отбирать питы, по ходу дела делясь наболевшим. Как выяснилось, сорвался он, вообще-то по натуре флегматичный, услышав хиханьки и хаханьки молодняка по поводу "Дольфи". Понимаете, его, араба, никто не заставлял заговаривать со мной на эту тему, и тем не менее, он заговорил, не особо, наверное, ожидая ответа, но просто довыплескивая накипевшее, - и, по его словам, выходило так, что война войной, но все-таки всему есть предел, за который человек не должен заступать, потому что Аллах всё видит, все оценивает и всем за всё рано или поздно воздает по мере своей. Именно с того дня многие дотоле устоявшиеся схемы перестали быть для меня нерушимыми, - а Фазыль, как показывает жизнь, был прав.
Tags: жизнь, израиль, подсознательное, сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →