ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Categories:

ПОТОМУ ЧТО БЕЗ ВОДЫ...



- Почему именно на нашу голову свалился этот «имперский монстр»?
.
- Это сложная тема, но скажу вкратце (...) Проблема Грузии напрямую связана с ее геополитическим расположением. Сегодня в мире жизненно важным ресурсом является нефть, но вскоре ее место займет вода. Как биолог, скажу Вам, что существует серьезная угроза недостатка воды. Дефицит пресной воды на земле растет в геометрической прогрессии. 1 млрд человек испытывают нехватку чистой питьевой воды, от 14 до 30 тыс. человек, в основном дети и пожилые люди, ежедневно умирают от излечимых и предотвратимых болезней по причине именно загрязнения воды. И если тенденция сохранится, к 2025 году две трети населения планеты будет жить в условиях серьезной нехватки воды, или почти без воды. Нетрудно догадаться, что водные ресурсы вскоре станут конфликтной проблемой. Мы знаем, как богата Грузия водными ресурсами. И русские прекрасно владеют этой информацией, им трудно расставаться с нами. Грузия для них лишь выгодный кусок земли, а не колыбель древней культуры.

Ключевой пункт обширного интервью председателя Верховного Совета Автономной Республики Абхазия (Тбилиси), профессора Элгуджи (Гия) Гвазава, безусловно, интересен. Собственно, "водяные войны" - дело уже не будущего, а настоящего: именно желание наложить лапу на Великую Рукотворную реку, к которой Брат-Лидер не подпускал ни МВФ, ни западные фирмы, во многом сделало неизбежным убийство Империей Добра с подельниками Ливии.

Однако возникают и вопросы.

Поскольку г-н Гвазава учился еще в советской школе и советском вузе, он не может не знать, что РФ, даже в ее нынешнем виде, располагает Волгой, Доном, Енисеем, Амуром, Леной и прочими источниками водных ресурсов, на фоне которых все запасы Н2О, имеющиеся у Грузии, еле-еле ничего, - так что едва ли это соображение можно считать истоком всех распрей и бед. Следовательно, остается предположить, что профессор Гвазава, будучи еще и политиком высокого ранга, входит в число лиц, получивших по возвращении г-на Президента из Штатов некий инсайд, в соответствии с которым Москва вскоре будет лишена территорий, по которым протекают вышеназванные реки, - и в таком случае вопрос обладания Курой плюс Ингури окажется для неё жизненно важным. Нельзя, однако, не понимать, что при таком раскладе Грузия вполне сможет решить все наболевшие проблемы по своей инициативе и своими силами. Разумеется, оставив в распоряжении Кремля, по крайней мере, Москву-реку и, возможно даже, часть Оки. Иначе нельзя: новой, демократической России, сколь бы ни была она цивилизованна и рукопожатна, тоже нужно будет что-то пить.      

Tags: альтернатива, вероятное, горизонты, грустное, от первого лица, россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 216 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →