?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ОТ ВСЕЙ ДУШИ



Nadia Yar:
Жизнь на планете без России не имеет смысла, во всяком случае для меня. Если не будет России, меня не будет. Испарится смысл, разрушится вертикаль, и останется маленькая мещанская жизнь-житейка с мелочными интересиками "правильного вавилонского" сорта. Я всегда была ярой сторонницей тезиса "жизнь (не индивидуальная, а вообще, как феномен) дороже всего", и я без колебаний отдала бы душу аду, чтобы спасти всю эту земную жизнь от любого, даже божественного приговора. Но несколько дней назад кое-что изменилось. Я уже много лет смотрю, как НАТО топчет целые страны и убивает поверженных правителей с мелочной, извращённой садистской подлостью. И вот после Ливии, после Каддафи - в Москве. Всё это. Всё это достигло критической массы, количество перешло в качество, и я поняла, что не прочь сгореть в огне ядерной катастрофы, лишь бы только не видеть моего Государя убитым, а мою Родину разорванной на части. Ядерный взрыв над мирным ганзейским городом - нелепая, несправедливая, дикая, страшная мысль! Но не такая страшная, как его и России гибель
.

olga-doroff:
Если Путин останется - это грозит необратимыми последствиями людям, людям, чья жизнь конЕчна, и которым хочется жить с такими же свободами и правами, какими пользуетесь Вы в Испании (...) - даже если при этом Россия будет испытывать некое давление со стороны "империй зла" (...) Хорошо, что Вас волнует судьба России на длительном отрезке времени - но нас, обитателей России, волнует судьба и возможности наши и наших детей, а так много времени у нас нет. (...) Что значит: "России не станет"? Провалится к центру Земли, что ли? Могут измениться границы, может измениться название - но этнос останется, а вместе с ним - многовековая культура. Значит, Россия в моем понимании останется тоже (...) Почему Вам больше нравится пережившее себя, насквозь прогнившее от коррупции, случайное в своих границах государство, в котором жители чувствуют себя бесправными, - чем обновленная и освобожденная Россия, ещё неизвестно, какая?



Кое-что повидав, согласен: женская логика, скорее подсознательна. Вербальное оформление эмоций, образов, смутных ощущений, - и при всем том, на поверку зачастую куда точнее сколь угодно холодных рассудочных построений выражающее то, что далеко не всякий мужик, сознавая последствия, рискнет озвучить.

Итак, две женщины.
Два мнения.
И оба, видимо, имеют равное право на существование...

Comments

kajaleksei
Feb. 14th, 2012 03:16 pm (UTC)
Собственно, вся деятельность ГМСа на посту Генсека, одна сплошная "ошибка":) Если разбирать каждую, получится книга. И такие книги уже написаны, можете почитать. Получив в наследство полноценную мировую державу, он всего за за 6 лет сумел ее развалить. О чем здесь спорить?
Россия, сейчас, за счет нефти, и не только за счет нефти, чувствует себя намного лучше, чем при ЕБНе, но до состояния СССР, нам еще грести и грести.
sfy_y
Feb. 14th, 2012 03:20 pm (UTC)
Если не трудно, назовите 5 главных ошибок горбачёва, а?

Если не сложно будет, то в двух словах, как именно эти конкретные ошибки развалили страну?
kajaleksei
Feb. 14th, 2012 04:46 pm (UTC)
Принципиальный момент в том, что у ГМСа не было ошибок, у него были "ошибки", т.е. тщательно замаскированные диверсии. С ходу, наиболее очевидно следующее:
1. Самая главная ошибка, это отказ от коммунистической идеи. Это был главный стержень СССР, без нее он был обречен. Децентрализация власти и прочие "непродуманные" политические реформы усугубили ситуацию.
2. Отказ от контроля над информационным пространством, так называемая "гласность". Открытая антисоветская и антикоммунистическая пропаганда государственными СМИ.
3. "Непродуманные" экономические реформы, внедрение рыночных механизмов, там где они были неуместны. Компрометация социалистических методов хозяйствования.
4. Безумные реформы в финансовой сфере.
5. Заключение невыгодных и дорогостоящих для нас международных договоров.
sfy_y
Feb. 14th, 2012 05:04 pm (UTC)
1. К этому моменту её уже не было. Была партийная бюрократия и остальной народ. Децентрализация власти - это Ельцин

2. Это не так. Самое "антисоветсткое" было в трансляциях из думы и "партия, дай порулить" в КВН. Плюс редкие передачи типа "Взгляд", которые не сильно смелее, чем догорбачёвский АиФ.

3. Можно поподробнее? Я там вижу ровно одну ошибку: неконтролируемый шлюз между налом и безналом

4. Это о чём? Основная задница началась уже после него.

5. Это - да. Шеварнадзе надо было гнать, сразу.
kajaleksei
Feb. 14th, 2012 05:58 pm (UTC)
1. Было полно честных коммунистов:) Я лично таких знал и сам, до сих пор уверен, что коммунизм, это незбежно, и это хорошо.
2. Скрытая антисоветчина была даже в программе "Время". Да и открытой хватало, "Огонек" Коротича забыли? "Гласность" - не была пустым лозунгом.
3. Внедрение "диких" форм кооперации, в том числе и в стратегических секторах экономики. Это, кстати, и позволило создавать шлюзы между различными видами денег использовавшимися в СССР. И стало непосредственной причиной крушения экономики.
4. Отказ от контроля основных денежных потоков, создание механизмов обналичивания безналичных рублей, безконтрольная денежная эмиссия, повсеместное внедрение гозрасчета...
5. Не только Шеварнадзе виноват, ГМС ни в чем не раскаялся и считает все свои решения правильными.

sfy_y
Feb. 14th, 2012 06:39 pm (UTC)
1. Было. Но не "полно" и только в низах. Уже уровень райкома - жесть.

2. Смотря с чем сравнивать. Журнал "Ангара" и Стругацких помните?

3. Дело именно в шлюзах. Я сам этим попользовался, каюсь. Написал в то время АСУ оперативного дежурного по г.Москве. Стоимость проекта - более 100тыр, до меня, как исполнителя, долетело тыр 20. Это при колбасе по 2.20 и среднех зарплатах 150р.

4. Тут проблема именно в шлюзах. Это главная и, на мой взгляд, единственная действительно серьёзная ошибка. Что в это время думал Абалкин - не знаю. Но гиперинфляцию и начало олигархата (МЕНАТЕП и прочие) это вызвало, да.

5. Не в чем ему особо каяться. Он сделал великое дело, и иной бы накосячил на таком пути намного больше.
kajaleksei
Feb. 14th, 2012 07:35 pm (UTC)
1. Попробую объяснить от противного. ЕР не имеет никакой идеологии, совсем. КПСС даже в самые последние годы не была так разложена, как ЕР с самого своего образования. Проблемы КПСС не были основанием для отказа от самой идеи и не могли, сами по себе, вызвать разрушение государства.
2. Антисоветчины, тогда, было полно. Но антисоветизм "Огонька" Коротича, особенно запомнился, кстати, возможно именно это и убило старейшее издание.
3. и 4. Были и другие шлюзы, через которые прокачивались фантастические суммы. Экономику СССР убивали со знанием дела.
5. Да, развалить СССР было непросто:) Но он справился, гад.
sfy_y
Feb. 14th, 2012 07:48 pm (UTC)
1. Не принято. Какая идеология была у КПСС в последние годы?

2. Да ну... Перечитайте сейчас.

3-4. При Горбачёве - не было. Кооперативы и НТТМ.

5. Не он. ;) Он как раз объявил референдум, порадовался результатам и успокоился. А тут ГКЧП, Ельцин, Шушкевич и Кучма подсуетились, пока Горби ослабел.
kajaleksei
Feb. 15th, 2012 03:53 am (UTC)
1. Идеология КПСС никогда не менялась. Менялись трактовки и снижалось качество руководящих кадров, но это не было катастрофой.
2. Сейчас ничего не изменилось. Только теперь антисоветчина и антикоммунизм стали привычными, не режут глаз.
3-4. Были, на уровне ЦБ, сейчас об этом периоде стало известно много интересного.
5. Точно, ГМС успокоился, КГБ спал ... все само собой и развалилось:) Но уж по направлению деятельности Шеварнадзе ГМС мог бы и раскаяться, но нет, считает, что все было сделано правильно.
sfy_y
Feb. 15th, 2012 10:08 am (UTC)
1. Это не так. Никто в последние годы не рассматривал КПСС как носителя идеологии. Чиновничество и аппарат подавления - и только.

2. Хм. У меня другие впечатления, ну да это не важно.

3-4 Можно ссылочку?

5. Не само. После ГКЧП рейтинг Ельцина стал существенно выше горрбачёвского, а то б беловежские соглашения он не посмел бы заключить. Они и так там все трусили до мокрых штанов, постоянно ожидая батальона спецназа и посадки за измену Родине.
kajaleksei
Feb. 15th, 2012 05:34 pm (UTC)
1. Похоже, для Вас это символ веры? Не буду настаивать, я против "религиозных войн".
3-4. Попадалось описание совместной аферы ЦБ и Сбербанка, организованной Геращенко, по обналичке безналичных рублей, практически, напрямую. Для разрушения экономики нужен был не пожар, а взрыв, поэтому пошли на такую "острую" меру. Но быстро найти информацию не смог, будет возможность, найду и кину сюда же.
5. У ГМСа были в руках все возможные рычаги, он был всесилен до самого добровольного отказа от власти. Разрушение СССР, плод его целенаправленных усилий.
sfy_y
Feb. 15th, 2012 06:00 pm (UTC)
1. Нет, жизненный опыт. Я 62-го года рождения и всё это видел собственными глазами.

3-4 Принято. Но при чём тут Горби - не понял

5. Совершенно не так. Он вертелся как уж на сковородке между "старыми партийцами" и новыми силами. И если б не вертелся, был бы не жалкий ГКЧП, а статья за измену Родине и расстрел. Жаль, что Вы этого не видите.
kajaleksei
Feb. 15th, 2012 07:20 pm (UTC)
1. Я тоже все события видел своими глазами, но восприятие было иное.
3-4. Без санкции или, как минимум, молчаливого согласия ГМСа, Геращенко ничего не смог бы сделать.
5. Все силовые структуры были полностью лояльны ГМСу до последнего, одного этого было достаточно чтобы обеспечить себе свободу действий. Но ГМС решал противоположную задачу.
sfy_y
Feb. 15th, 2012 07:30 pm (UTC)
3-4. Герашенко - очень профессиональный и опытный банкир, Горби - партийный функционер. Даже если ему на подпись приносили (в чём я сильно сомневаюсь, такие вопросы не в компетенции президента), подмахнул, не читая.

5. Чо? ГКЧП помним?
kajaleksei
Feb. 15th, 2012 08:14 pm (UTC)
3-4. По поводу профессионализма Геращенко, никаких сомнений нет. Только очень квалифицированный специалист смог так суметь взорвать экономику СССР. ГМС не имел возможности избежать информации о действиях Геращеко, а скорее всего, прямо и сознательно их санкционировал.
5. ГКЧП, если помните, сразу же кинулись ГМСу на поклон. Многие сейчас считают, что все эти события были спланированы ГМСом изначально.
(no subject) - sfy_y - Feb. 15th, 2012 08:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kajaleksei - Feb. 15th, 2012 09:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sfy_y - Feb. 15th, 2012 09:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kajaleksei - Feb. 15th, 2012 09:21 pm (UTC) - Expand

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner