?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ОТ ВСЕЙ ДУШИ



Nadia Yar:
Жизнь на планете без России не имеет смысла, во всяком случае для меня. Если не будет России, меня не будет. Испарится смысл, разрушится вертикаль, и останется маленькая мещанская жизнь-житейка с мелочными интересиками "правильного вавилонского" сорта. Я всегда была ярой сторонницей тезиса "жизнь (не индивидуальная, а вообще, как феномен) дороже всего", и я без колебаний отдала бы душу аду, чтобы спасти всю эту земную жизнь от любого, даже божественного приговора. Но несколько дней назад кое-что изменилось. Я уже много лет смотрю, как НАТО топчет целые страны и убивает поверженных правителей с мелочной, извращённой садистской подлостью. И вот после Ливии, после Каддафи - в Москве. Всё это. Всё это достигло критической массы, количество перешло в качество, и я поняла, что не прочь сгореть в огне ядерной катастрофы, лишь бы только не видеть моего Государя убитым, а мою Родину разорванной на части. Ядерный взрыв над мирным ганзейским городом - нелепая, несправедливая, дикая, страшная мысль! Но не такая страшная, как его и России гибель
.

olga-doroff:
Если Путин останется - это грозит необратимыми последствиями людям, людям, чья жизнь конЕчна, и которым хочется жить с такими же свободами и правами, какими пользуетесь Вы в Испании (...) - даже если при этом Россия будет испытывать некое давление со стороны "империй зла" (...) Хорошо, что Вас волнует судьба России на длительном отрезке времени - но нас, обитателей России, волнует судьба и возможности наши и наших детей, а так много времени у нас нет. (...) Что значит: "России не станет"? Провалится к центру Земли, что ли? Могут измениться границы, может измениться название - но этнос останется, а вместе с ним - многовековая культура. Значит, Россия в моем понимании останется тоже (...) Почему Вам больше нравится пережившее себя, насквозь прогнившее от коррупции, случайное в своих границах государство, в котором жители чувствуют себя бесправными, - чем обновленная и освобожденная Россия, ещё неизвестно, какая?



Кое-что повидав, согласен: женская логика, скорее подсознательна. Вербальное оформление эмоций, образов, смутных ощущений, - и при всем том, на поверку зачастую куда точнее сколь угодно холодных рассудочных построений выражающее то, что далеко не всякий мужик, сознавая последствия, рискнет озвучить.

Итак, две женщины.
Два мнения.
И оба, видимо, имеют равное право на существование...

Comments

kajaleksei
Feb. 12th, 2012 05:50 pm (UTC)
Объяснять долго, посмотрите, сейчас много пишут на эту тему. Наиболее вероятен сценарий, по которому развалил СССР именно ГМС, под диктовку своих зарубежных кураторов, а вот зачем ему это было надо, до конца неясно.
Национальные элиты уже потом подключились, на этапе мародерства:)
sfy_y
Feb. 12th, 2012 08:27 pm (UTC)
Я всё это наблюдал лично и отнюдь не в нежном возрасте. И прибалтийских депутатов, и последующий раскол страны. Соответственно, "берите независимости, сколько унесёте" - не горбачёвское, а Ельцинское.

А то, что пинать полумёртвого льва дело модное, это я в курсе.

Так что у меня найдутся хорошие слова для Горбачёва и для Путина. Нет их только для Ельцина.
kajaleksei
Feb. 12th, 2012 09:06 pm (UTC)
Я тоже все это наблюдал лично, но пришел к выводу, что без злого умысла картинка не складывается. К тому же, сейчас, ГМС почти в открытую признается, что действовал сознательно:) Идейный борец с коммунизмом... Лично я, в Бритву Хэнлона не верю.
sfy_y
Feb. 12th, 2012 09:34 pm (UTC)
Коммунизм в той форме, каким он попал в руки Горбачёву, был обречён полюбасу.

Собственно, оглядываясь в прошлое (это всегда просто и приятно, быть экспертом через 25 лет), можно было исполнить переход в с-д общество типа бенилюкса достаточно мягко.
- Связать необеспеченные деньги: перевезти все накопления в облигации, провести денежную реформу, обменять подматрасное в ограниченных размерах
- продолжить развивать кооперативное движение, принять закон об АО. Жёстко следить за обналичкой.
- крупные предприятия акционировать, без права продажи акций.

И ждать, лет 5.
kajaleksei
Feb. 13th, 2012 03:30 am (UTC)
Собственно, по объективным показателям, СССР доставшийся ГМСу, можно было смело назвать процветающим, по сравнению с нынешним нашим состоянием:) Чтобы его развалить, потребовалось принять целый ряд последовательных "ошибочных" решений, без которых это бы не удалось. Такое возможно только в случае тщательно спланированной акции. Хотя, замаскировано все это было под объективные трудности и "ошибки".
Сейчас и информации достаточно чтобы это заметить.
sfy_y
Feb. 14th, 2012 10:25 am (UTC)
>Собственно, по объективным показателям, СССР доставшийся ГМСу, можно было смело назвать процветающим, по сравнению с нынешним нашим состоянием:)

Это как минимум неправда. Сейчас страна (спасибо нефти) чувствует себя намного лучше. Правда, вся остальная экономира развалена, но это уже ельцинские времена.

Не назовёте его ошибки (ну, кроме нерешительности и метаниях между партией и государством)?
kajaleksei
Feb. 14th, 2012 03:16 pm (UTC)
Собственно, вся деятельность ГМСа на посту Генсека, одна сплошная "ошибка":) Если разбирать каждую, получится книга. И такие книги уже написаны, можете почитать. Получив в наследство полноценную мировую державу, он всего за за 6 лет сумел ее развалить. О чем здесь спорить?
Россия, сейчас, за счет нефти, и не только за счет нефти, чувствует себя намного лучше, чем при ЕБНе, но до состояния СССР, нам еще грести и грести.
sfy_y
Feb. 14th, 2012 03:20 pm (UTC)
Если не трудно, назовите 5 главных ошибок горбачёва, а?

Если не сложно будет, то в двух словах, как именно эти конкретные ошибки развалили страну?
kajaleksei
Feb. 14th, 2012 04:46 pm (UTC)
Принципиальный момент в том, что у ГМСа не было ошибок, у него были "ошибки", т.е. тщательно замаскированные диверсии. С ходу, наиболее очевидно следующее:
1. Самая главная ошибка, это отказ от коммунистической идеи. Это был главный стержень СССР, без нее он был обречен. Децентрализация власти и прочие "непродуманные" политические реформы усугубили ситуацию.
2. Отказ от контроля над информационным пространством, так называемая "гласность". Открытая антисоветская и антикоммунистическая пропаганда государственными СМИ.
3. "Непродуманные" экономические реформы, внедрение рыночных механизмов, там где они были неуместны. Компрометация социалистических методов хозяйствования.
4. Безумные реформы в финансовой сфере.
5. Заключение невыгодных и дорогостоящих для нас международных договоров.
sfy_y
Feb. 14th, 2012 05:04 pm (UTC)
1. К этому моменту её уже не было. Была партийная бюрократия и остальной народ. Децентрализация власти - это Ельцин

2. Это не так. Самое "антисоветсткое" было в трансляциях из думы и "партия, дай порулить" в КВН. Плюс редкие передачи типа "Взгляд", которые не сильно смелее, чем догорбачёвский АиФ.

3. Можно поподробнее? Я там вижу ровно одну ошибку: неконтролируемый шлюз между налом и безналом

4. Это о чём? Основная задница началась уже после него.

5. Это - да. Шеварнадзе надо было гнать, сразу.
kajaleksei
Feb. 14th, 2012 05:58 pm (UTC)
1. Было полно честных коммунистов:) Я лично таких знал и сам, до сих пор уверен, что коммунизм, это незбежно, и это хорошо.
2. Скрытая антисоветчина была даже в программе "Время". Да и открытой хватало, "Огонек" Коротича забыли? "Гласность" - не была пустым лозунгом.
3. Внедрение "диких" форм кооперации, в том числе и в стратегических секторах экономики. Это, кстати, и позволило создавать шлюзы между различными видами денег использовавшимися в СССР. И стало непосредственной причиной крушения экономики.
4. Отказ от контроля основных денежных потоков, создание механизмов обналичивания безналичных рублей, безконтрольная денежная эмиссия, повсеместное внедрение гозрасчета...
5. Не только Шеварнадзе виноват, ГМС ни в чем не раскаялся и считает все свои решения правильными.

sfy_y
Feb. 14th, 2012 06:39 pm (UTC)
1. Было. Но не "полно" и только в низах. Уже уровень райкома - жесть.

2. Смотря с чем сравнивать. Журнал "Ангара" и Стругацких помните?

3. Дело именно в шлюзах. Я сам этим попользовался, каюсь. Написал в то время АСУ оперативного дежурного по г.Москве. Стоимость проекта - более 100тыр, до меня, как исполнителя, долетело тыр 20. Это при колбасе по 2.20 и среднех зарплатах 150р.

4. Тут проблема именно в шлюзах. Это главная и, на мой взгляд, единственная действительно серьёзная ошибка. Что в это время думал Абалкин - не знаю. Но гиперинфляцию и начало олигархата (МЕНАТЕП и прочие) это вызвало, да.

5. Не в чем ему особо каяться. Он сделал великое дело, и иной бы накосячил на таком пути намного больше.
kajaleksei
Feb. 14th, 2012 07:35 pm (UTC)
1. Попробую объяснить от противного. ЕР не имеет никакой идеологии, совсем. КПСС даже в самые последние годы не была так разложена, как ЕР с самого своего образования. Проблемы КПСС не были основанием для отказа от самой идеи и не могли, сами по себе, вызвать разрушение государства.
2. Антисоветчины, тогда, было полно. Но антисоветизм "Огонька" Коротича, особенно запомнился, кстати, возможно именно это и убило старейшее издание.
3. и 4. Были и другие шлюзы, через которые прокачивались фантастические суммы. Экономику СССР убивали со знанием дела.
5. Да, развалить СССР было непросто:) Но он справился, гад.
sfy_y
Feb. 14th, 2012 07:48 pm (UTC)
1. Не принято. Какая идеология была у КПСС в последние годы?

2. Да ну... Перечитайте сейчас.

3-4. При Горбачёве - не было. Кооперативы и НТТМ.

5. Не он. ;) Он как раз объявил референдум, порадовался результатам и успокоился. А тут ГКЧП, Ельцин, Шушкевич и Кучма подсуетились, пока Горби ослабел.
kajaleksei
Feb. 15th, 2012 03:53 am (UTC)
1. Идеология КПСС никогда не менялась. Менялись трактовки и снижалось качество руководящих кадров, но это не было катастрофой.
2. Сейчас ничего не изменилось. Только теперь антисоветчина и антикоммунизм стали привычными, не режут глаз.
3-4. Были, на уровне ЦБ, сейчас об этом периоде стало известно много интересного.
5. Точно, ГМС успокоился, КГБ спал ... все само собой и развалилось:) Но уж по направлению деятельности Шеварнадзе ГМС мог бы и раскаяться, но нет, считает, что все было сделано правильно.
(no subject) - sfy_y - Feb. 15th, 2012 10:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - kajaleksei - Feb. 15th, 2012 05:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sfy_y - Feb. 15th, 2012 06:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kajaleksei - Feb. 15th, 2012 07:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sfy_y - Feb. 15th, 2012 07:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kajaleksei - Feb. 15th, 2012 08:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sfy_y - Feb. 15th, 2012 08:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kajaleksei - Feb. 15th, 2012 09:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sfy_y - Feb. 15th, 2012 09:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kajaleksei - Feb. 15th, 2012 09:21 pm (UTC) - Expand

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner