ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Categories:

ВСЕ ОТТЕНКИ КРАСНОГО



Прекрасно сознаю, что мне сейчас предстоит услышать. И тем не менее. Моя первая супруга, мать моей старшей дочери, человек во всех отношениях замечательный, собираясь голосовать за Геннадия Андреевича, спросила по скайпу, что я об этом думаю. Типа, сможет ли президент от КПРФ, заняв кабинет в Кремле, исправить сложившееся положение, реализовав программу партии. "Нет", - ответил я ей. И вот почему...

Что "постельцинская" система власти, созданная Владимиром Путиным, исчерпав позитивный ресурс (а он был, и спорить с этим глупо), сгнила и готова вот-вот поползти по швам, погребая под собой страну, - факт. И что ее необходимо либо реформировать, либо ломать, пока не поздно, - факт. О реформах пока говорить не будем (это тема отдельная). Но то, что для коренной ломки и (параллельно, а иначе зачем?) строительства необходимы большевики, способные на самые жесткие меры, обусловленные только целесообразностью без всяких оглядок на что бы то ни было, кроме пользы дела, - тоже факт. А нынешняя КПРФ от когдатошней РКП(б) отличается, как небо от земли. Строго говоря, она даже не деталь "путинской" системы, а часть системы "ельцинской", в том виде, который приобрела после 1993 и, особенно, 1996 годов. После серии больших и малых размежеваний, выкинувших потенциальных "большевиков" на обочину, она - на сегодня, "густо (в лучшем случае, да и то формально) розовая", но никак не красная, - идеально (на примере Украины, коммунисты которой от российских камрадов едва ли отличаются, мне это более чем известно) встроена (на личностном уровне) в систему рыночных, аппаратных и прочих отношений во всем их своеобразии. При этом, как часть системы, умело манипулируя соответствующей фразеологией, исполняет функции социального громоотвода и непримиримой (ибо идейной) оппозиции. Что, на самом деле, есть фикция, и ничего более, - пусть даже активисты в низовых ячейках думают иначе.

Итак, по большому счету, избрание тов. Зюганова главой государства, - если он не окажется "врио" царя, что тоже очень возможно, - не изменит ровным счетом ничего. Разве что левых лозунгов добавится и речи аппаратных работников, - в основном, тех же, что и нынче, плюс сориентировавшихся карьеристов, - густо порозовеют. Подробно объяснять, почему, нужды нет - сюжет досконально разобран многими (в частности, рекомендую диссертацию Андрея Лапина, прошедшего тему вдоль и поперек); достаточно отметить, что за истекшие годы теория подтверждена практикой достаточно, чтобы гипотезу принять как аксиому. Ни тов. Илиеску в Румынии, ни тов. Пырванов в Болгарии, ни, тем более, тов. Квасьневский в Польше, - короче говоря, ни один близнец Геннадия Андреевича, пришедший к власти на волне ненависти народов Восточной Европы к "партиям воров и жуликов", - не только не оправдал ожиданий своих избирателей, но даже не смог хоть в какой-то степени развернуть вспять процессы, в итоге сдав место у руля куда более правым демагогам, а влияние и популярность партий, руководимых названными товарищами, по результату их канденций резко упало.

При этом, нельзя даже говорить, что "красным" президентам мешали "реакционные" парламенты: пример Молдовы, где и президент Воронин, и большинство законодателей идейно позиционировали себя, как  последовательные ленинцы, тому живое свидетельство. Что же до т.н. "возвращения призрака" (роста влияния марксистов разной степени ортодоксальности), в последнее время, в связи с кризисом и вспышками социального протеста, отмеченного  в Западной Европе, то, думается, не надо объяснять, почему к реалиям сегодняшней РФ эта тенденция отношения не имеет и в ближайшие 10-20 лет иметь не будет.

Впрочем, все это теория, а теория суха. Если же говорить о древе жизни, каковое, всем зимам вопреки, пышно зеленеет, то весьма сложное впечатление оказал на меня план г-на Удальцова, подробно расписывающий линию поведения "единых левых" на период до выборов, но, что намного важнее,  - после.

Если отжать всю воду, из документа следует, что, помимо жесткого контроля 4 марта силами добровольцев за ходом голосования и подведением его итогов (прекрасная, похвальная идея), на 5 марта запланирован массовый («нас в этот день должно быть очень много!») митинг на тему «исходя из результатов». С нажимом на то, что победа Владимира Путина в первом туре может быть достигнута только «ценой фальсификаций и нарушений», - а значит, если действующий премьер все же победит, 10-11 марта «следует начинать бессрочную акцию гражданского неповиновения». Иными словами, не устраивающий г-на Удальцова итог первого тура уже сейчас, заранее, объявлен фальсифицированным, - и именно в этом, и только в этом направлении, судя по методичке, предполагается обрабатывать избирателей. В стиле «Победить может или Ющенко, или никто», от которого, - при нормальной обработке, - у нормальных, сочувствующих людей за две-три недели стекленеют глаза и полностью исчезает способность трезво мыслить.

Не скрою, это очень напрягает. Как напрягают и некоторые тактические пункты. Например, насчет «групп моральной, - а если понадобится, то и физической, - поддержки наблюдателей». То есть, на участках, конечно, всякое бывает, но наблюдатели далеко не всегда ведут себя ангельски; сам по себе факт их выдворения еще не говорит о «беспределе тирании», и в этом смысле наличие своего рода «спецназа», способного при необходимости бузить на участках, в том числе, и оказывая сопротивление полиции, создает предпосылки для всякого рода инцидентов. В том числе, увы, и для провокаций «под камеру», - а в камерах (включая BBC, CNN и прочие Al Jazeera), можете не сомневаться, недостатка не будет. Как, соответственно, не будет недостатка и в картинках, сообщающих западной общественности о «белоленточных» протестах. То есть, о готовности россиян до упора стоять за... либералов. Потому что только с либералами (но ни в коем случае не с левыми) эти самые белые ленты, повязывать которые специально (!!!) рекомендуется в методичке, в массовом западном сознании соотносятся, - и на поддержку которых уже сориентированы некоторые официальные западные структуры, пока еще, на подготовительном этапе, из числа второстепенных.

Назовем кошку кошкой.
Вполне сознавая невысокую степень социальной поддержки своих групп влияния даже в столице (120 тысяч на Москву – не цифра), режиссеры грядущих бурь подтягивают в помощь им не глупый офисный планктон, а реально готовую стоять до упора пехоту, способную, - если ее правильно завести, - завалить супостата мясом, не особо сознавая, куда ведут командиры и кто, скорее всего, в рамках программы определен на роль deus ex mahina.

Извините, но если это не «Майдан», тогда я не знаю, что такое «Майдан».


UPD:
Благодарю уважаемого sfy_y за принципиально важное уточнение.

Tags: вопросы теории, навстречу выборам, россия, только факты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 542 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →