?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



"Ибо восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут великие знамения
и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных (...) Берегитесь
лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть
волки хищные: по плодам их узнаете их
…"
Мф. 15:20; 24:24


После стратегически неверной акции на Поклонной горе, которая поставила всех перед фактом реального раскола общества, безголовое поколение (...) готово продолжить линию на усугубление раскола. Проведение параллельно с "оранжевыми" акций в поддержку власти выглядит весьма глупо даже чисто психологически. Лучшее средство против интернетного тролля - его игнорирование (...) Уже (...) понятно, что движение "белоленточников" стагнирует (...) что "оранжевые" к президентским выборам потеряют до половины вышедших изначально на улицу (...) Однако тупые действия провластных кругов и структур, которые наконец, решили что-то сделать, наоборот, работают именно на "оранжевых", взбадривая обстановку и побуждая вновь выходить на улицу - просто в пику (...) Само по себе противостояние на улице - даже пока мирное - никак не способствует успокоению...

По некоторым соображениям, не даю линка на источник. Кто поймет, тот поймет. Я вообще, если заметили, стараюсь не вспоминать лишний раз некий популярный сетевой ресурс. Но бывают ситуации, когда не вывести бронепоезд с запасного пути нельзя, и это, насколько я понимаю, как раз тот случай...

Если кто помнит, прекрасные отношения с коллективом авторов, ведущих блог, о котором я говорю, обострились, а затем (увы, не без маленького, не мною спровоцированного скандала) и оборвались минувшим летом, когда я обратил внимание на попытку помянутого коллектива перевести "ливийские стрелки", представив очевидное вторжение внешних сил в Ливию не причиной, а следствием гражданской войны, отдавшей в итоге страну в  полное распоряжение "цивилизованых". Многие из вас, дорогие френды и не френды, тогда не вполне поняли меня. Типа, ну и что? А ничего. Всего лишь легкое касание мастеров, после которого, однако, расклад видится в совершенно ином свете, идти на который означает проиграть.

Судите сами. Не так давно в сети (увы, не могу вспомнить, кто) высказал интересную мысль: лозунги "За честные выборы!" и "Россия без Путина!" в принципе несовместимы. Поскольку честные выборы - это когда все чисто проведено, подсчитано и оглашено, а если главная цель - любыми средствами заранее снять с дистанции одного из кандидатов, это уже, скорее, "За нужный результат!". Иными словами, смысл протестов объективно в том, чтобы в выборах не участвовал нынешний премьер, который, - и все это понимают, - победит по-любому, будут ли вбросы или не будут и в первом ли туре или втором. И если эта цель будет достигнута, тогда нет разницы, кто на верхушке пьедестала, потому что все прочие яйца от одной курочки. Кроме (допускаю, но, увы, не на 100%) тов. Зюганова. Но и этот вариант заказчиков шоу вполне устраивает, потому что Геннадий Андреевич, улыбнись ему судьба, либо, - сколь бы фантастичным данное заявление ни казалось людям под красными флагами, - продолжит игру по курочкиным правилам, либо, - что, видимо, вероятнее, - окажется калифом на час.

Впрочем, это отдельная тема. Вернемся к основной.

Ключевой пункт текста: массовые акции в поддержку законности проводить не надо, необходимо оставить улицу в распоряжении лидеров "народного протеста", после чего этот протест угаснет сам по себе. А кто не согласен и намерен продолжать противостояние, ветром гася волны 5 и 6 марта, когда самое интересное только и начнет начинаться, тот, естественно, "прокремлевские югендфолк". Причем, - обратите внимание, - и эту интересную идею предлагается принимать исключительно на веру. Потому что единственным аргументом авторского коллектива, если хотя бы чуть-чуть подумать, - оказывается... сравнение массовых протестов с забавами сетевого тролля. Который, если его не кормить, в конце концов, устанет, плюнет на все и скиснет. Вот и все, - штампуют авторы вердикт, - и все, кто любит меня, за мной!

Знаете, давайте снимем лапшу с ушей, пока не приросла. Аналогия, конечно, красивая, хлесткая, но. Изящная подмена смысла образом, к сожалению, излюбленный метод довольно серьезных профессионалов, ведущих блог, о котором речь. Потому что тролли бывают, как минимум, двух видов. Если на том конце Нета сидит резвящийся в меру сил одиночка, при полном игноре эта самая мера сил, в самом деле, рано или поздно иссякает, и нелюдь уходит искать иную добычу. Но ежели оная нелюдь находится при исполнении, если она выполняет задачу, за которую получает гонорар, - в этом случае, она не исчезнет никуда и ни за что. Она будет извиваться, юлить, хамить, она раздвоится, расчетверится и удесятерится, она вызовет подмогу, - но не уймется, пока дело не будет сделано. То есть, пока неугодный пользователь, обгаженный с головы до ног, не покинет ресурс. Или пока ветка, плотно забитая флудом, не будет стерта. Или, наконец, саму тему, почему-то мешающую заказчикам троллинга, не запрут на замок.

Так вот.

Я не думаю, что среди читающих мой блог есть хотя бы один идиот, способный допустить, что в занимательную сетевую игру "Разломай Россию" по ту сторону экрана играет одинокий, сам себя удовлетворяющий мудак. На наших с вами глазах, дорогие френды и не френды, разворачивается, - по науке и по лекалу, - сценарий дестабилизации, согласно которому официальному объявлению ЦИК итогов голосования предназначено стать не финишем, а совсем наоброт, сигналом к выходу настоящих игроков на настоящий старт.

Уже сейчас, заранее, западному (да и российскому, но российский все же не такой коллективный кретин) обывателю вбивают в голову, что выборы в России, - если победит Путин, - не могут быть законными, потому что против Путина большинство, а значит, российской демократии будет нужна помощь.

Уже сейчас, заранее, "из-под глыб", то есть, из России, идут призывы на предмет, - если победит Путин, - оказания этой самой помощи, причем, некоторые, особо продвинутые перснажи, не особо опасаясь реакции "кровавой диктатуры", позволяют себе открыто не исключать (1.29-1..52) допустимости интервенции.

Уже сейчас, наконец, СМИ, справедливо считающиеся рупорами серьезных западных структур, более чем откровенно призывают высокопоставленных (и дай Бог, если только гражданских) чиновников, поддерживающих кандидата Путина, последовать примеру ливийского генерала Юниса, давая понять, что предусмотрительные "элитарии" сохранят все нажитое непосильным трудом, а упрямые или излишне принципиальные потеряют все. 

Все это видно любому, у кого глаза не заклеены. Но точно также очевидно и то, что краеугольным камнем программы был, есть и остается контроль над улицей. Можно сколько угодно кричать о "недопустимости демонстрации раскола общества", намекая, что Запад того и ждет. Но раскол от этого не денется никуда. Он есть. И если "оранжевый прилив", не встречая сопротивления, будет накатывать, все больше и больше подмывая берег, если картинки с выставки, предъявляемые западному хомяку, по-чуть-чуть станут по-настоящему убедительными, все остальное (в том числе, и тенденция к "предусмотрительности" в верхах, как это было в Киеве-2004) приложится. Если же каждый всплеск "оранжа", ударившись о волнорез, - нет, не пресловутого "путинизма", а обычного здравого смысла и, простите, инстинкта социального самосохранения, - тем более крепкий чем сильнее накат, осядет в ноль, тогда программа неизбежно начнет сбоить. Именно поэтому, кстати, сейчас, по итогам поклонно-болотного противостояния, начались попытки проигравших раунд как можно сильнее уязвить, ослабить и минимизировать морально победившее большинство.

Впрочем, анализ ситуации, сложившейся по итогам сшибки двух митингов, перспектив дальнейшего развития событий и стратегических рисков, которые, несмотря на бесспорный тактический успех, крайне велики, проделан и без меня. На очень высоком уровне. Надеюсь, сказанное уважаемым автором дойдет до тех, к кому он обращается, и будет не только осмысленно, но и учтено, - а коллективу авторов, неосмотрительно давшему нам повод поговорить о роли в текущих и грядущих событиях "улицы", не выдастся случай в мае-июне, когда потеплеет, доказывать, что интервенция стала всего лишь следствием развязанной "кровавой диктатурой" гражданской войны...

Comments

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner