ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Categories:

ТЫ КАТИСЬ, КАТИСЬ, КОЛЕЧКО...




Минская группа ОБСЕ не помогла карабахскому урегулированию, это вынуждает Азербайджан освободить «оккупированные земли» другими путями, заявил министр обороны страны Сафар Абиев, добавив, что Азербайджан готов к такому варианту. Заявление о возможном развязывании конфликта Абиев сделал на встрече с начальником Генштаба Вооруженных сил Турции Недждетом Озелом...


Сама по себе новость не из ряда вон выходящая. Рискну предположить, что Сафар Ахундбалаевич "ястреб" не только по должности, но и душа велит. Он, один из столпов системы, созданной отцом и сыном Алиевыми, без малого два десятка лет руководит вооруженными силами страны, лично создавал их буквально с нуля, реформировал, вооружал, доводил до ума, так что победоносный реванш для него будет означать, что жизнь прожита недаром. А еще, что, видимо, не менее важно, он - из старшего поколения офицеров независимого Азербайджана, обременного чувством вины за проигранную войну, а значит, возвращение мятежных территорий для него не просто шанс вписать свое имя в учебники истории и не патриотическая идеологема, как для большинства подчиненных, но, в полном смысле слова, дело чести. Неудивительно, что именно Сафар-бек (естественно, с ведома главы государства) время от времени озвучивал позицию Баку в наиболее жестком варианте, - с целью подтолкнуть Запад более активно подключиться к решению вопроса.

Сейчас, однако, ситуация меняется....

Если помните, дорогие френды и не френды, пару дней назад мы обсуждали демарш Баку, поставивший жирную точку на политике лавирования, много лет реализовавшейся осторожнейшим Ильхам-шахом. Рыбка задом не плывет: нарушив жесточайшее табу  Азербайджан в глазах иранских властей теперь стоит в первом ряду потенциальных противников. Хоть сколько-то понимая характер Ильхама Гейдаровича, смешно сомневаться: такой шаг не мог быть сделан без серьезных консультаций с Империей Добра, если не по ее прямому настоянию, - безусловно, с предоставлением неких гарантий. Москву, связанную с Баку особыми отношениями, такой шаг, безусловно, обрадовать не мог, чему в Баку тоже, рады мало, разумеется, но тут уж вариантов лавировать попросту не оставалось. Таким образом, - на мой взгляд, а я, сами понимаете, не майор Мельниченко, и под столом во время встречи двух военных не сидел, в связи с чем могу только предполагать, - консультации г-д Абиева и Озела могут означать согласование планов накануне нового витка сирийского кризиса. То есть, открытого вмешательства в конфликт Турции, и так уже увязшей в событиях по пояс, а вполне возможно, - во всяком случае, судя по заявлению дедушки МакКейна, работающего в Вашингтоне устами государевыми, - и США.

А теперь, пожалуй, давайте разложим смальту на столе и попытаемся сложить картинку.

Согласно информации "Сауди газетт", - издания не желтого, весьма респектабельного, - уже 11 февраля на заседании совета министров Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива т. н. Свободная Сирийская армия может быть признана "единственным законным представителем сирийского народа". Как я понимаю, даже не "может быть", а тако оно и будет, - во всяком случае, пресса монархий Залива говорит об этом, как о свершившемся факте. Едва ли можно сомневаться в том, что вслед за шейхами аналогичный шаг сделает и Анкара, после чего, снисходя к просьбе "народного правительства", вступит в игру по-крупной. На Дамаск янычары, естественно, не пойдут, но северные регионы займут без особого труда, создав там... эээ... "свободную Сирию", - напрочь исключив для Ирана возможность отмалчиваться и дальше. Хотя, если уж на то пошло, аятолл уже припирают к стенке. Если вы обратили внимание, в той же заметке (а эта заметка, - я специально проверил, - всего лишь калька с появившихся в "цивилизованных" СМИ текстом аналогичного содержания), помимо информации саудовских журналистов имеется и сообщение о "прибытии в Сирию 15 тысяч бойцов элитных подразделений ВС ИРИ". Ссылка откровенно мутная (ZMAN.com, да еще и с линком на некий неопределенный "Ynet"), но это  совершенно неважно: завтра, появившись на первых полосах, фейк станет правдой, и сколько бы Асад и аятоллы ни пытались отрицать, вторжение в Сирию будет подано западному обывателю уже не как интервенция, а как естественный и справедливый ответ на "иностранное вмешательство", более того, как защита бедных сирийцев от порабощения кровожадными персами.

Короче говоря, узелок затягивается по взрослому, и Азербайджан (ведь мы же с него начинали, правда) вполне может поддаться соблазну выловить (возможно, с турецкой помощью) из мутной воды желанную рыбку, заодно оказав ценную услугу Империи Добра: лишив Иран маленького, но очень ценного союзника и поставив Россию перед необходимостью, бросив все, в первую очередь, остатки заботы о Сирии, вписаться в совершенно ненужный ей, особенно, накануне выборов конфликт. Чреватый, между прочим, еще, - об этом шейхи Залива, будьте уверены, позаботятся, - еще и вспышкой террора на Северном Кавказе, а значит, и резким скачком социального напряжения в Белокаменной. Риск, безусловно, огромен, но и приз (особенно, с учетом недавних дебатов о Южном Азербайджане) светит не меньший. В связи с чем, думается, сейчас телефоны связи Баку с Москвой не остывают, а Ильхаму Гейдаровичу очень не хватает мудрого отца, как известно, не умевшего ошибаться...
Tags: wwiii, азербайджан, армения, империя добра, иран, неизбежное, россия, сирия, турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →